现在位置: 云南政协新闻网 >> 云视频 >> 内容阅读
17年01月24日

【两会聊天室】云茶产业加快发展正当时(视频)

来源:,云南网 作者:,云南网

        云南网讯(记者 黄翘楚 曹艺 实习记者 习晨曦)1月12日,由云南省政协十一届五次会议大会秘书处新闻组、云南政协报社主办,云南网、新华网云南、中新社云南分社等合办的“两会聊天室”栏目举行了今年的首场访谈。

        节目邀请到原农工党中央副主席、原省政协副主席、云南省茶叶流通协会会长陈勋儒,云南省农业厅党组书记、厅长王敏正,省政协委员、云南宏丰元茶业股份有限公司董事长詹亚平,云南龙润集团有限公司副董事长焦少良,柏联集团副总经理邬锦毅,布朗族少数民族代表李娜·标培。节目中,几位嘉宾围绕“云茶产业发展”的话题进行了交流。

陈勋儒认为,云南茶产业虽然发展较快,但现阶段能做的还有很多。“茶产业发展要处理好古树茶与大产业的关系,不能过分强调山头茶,把大众消费这一块淹没了,使得云南茶业品牌寥寥几,商标却千千万。”詹亚平也对陈勋儒的观点表示了认同,她认为要做好“云南普洱茶”这个大品牌,前提就是要规范这个产业发展的规划。把云茶做成一个“大品牌”需要各个云南的茶企联合,抱团发展,每家茶企都担负着重要的责任。王敏正表示,云南多数茶叶企业在发展中存在着散、小、乱、弱等问题,缺乏一个公共标识。要想达到千亿级目标,首先得把云南真正的好品牌打出来,在稳面积,控产量,提质量的基础上,让云南茶产业在市场格局上真正实现差异化,这样就能推出一批有代表性的企业,把云茶产业推上一个新的台阶。

        针对云茶产业“产量大、产地多;有品类,少品牌;茶企多,效益少”的问题上,邬锦毅结合国内的首个普洱茶庄园建设给出了自己的建议,“借鉴葡萄酒庄园的模式,打造的普洱茶庄园,意在将普洱茶与其擅长的旅游产业开发紧密地结合在一起。”邬锦毅表示,作为一种全新的、嫁接了多种行业的经营模式,可以为许许多多的茶企提供了可借鉴的经验。王敏正也表示,现在云南打算将普洱市打造成与茶产业融合的旅游综合示范区,下一步将对茶叶的文化和内涵进行深度挖掘,把茶区变成景区,集休闲度假,健康养生为一体的旅游文化产业。

        几位嘉宾均认为,唯有创新才能有发展,只有将茶产业与旅游、金融、餐饮、“互联网+”深度融合,形成完整的茶产业链,才能促进云茶产业的转型升级。深度挖掘茶业的文化和内涵,打造成与茶产业融合的旅游综合示范区,这是茶产业与旅游业的融合发展,把茶区变成景区,集休闲度假,健康养生为一体的旅游文化产业。

        2013年以来每年在云南省两会期间开设的“两会聊天室”是一档聊天类节目。通过邀请多位省人大代表、省政协委员作为访谈嘉宾围绕当下的社会、民生热点话题进行探讨,已经成了政协委员、人大代表会外履职的新渠道。今年“两会聊天室”由云南省政协十一届五次会议大会秘书处新闻组、云南政协报社主办,云南网、新华网云南、中新社云南分社、云南省政协官网等多家单位共同合作,并邀请石林天外天协办。

 
热点推荐
相关新闻

Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南法治网