现在位置: 云南政协新闻网 >> 云视频 >> 内容阅读
17年01月24日

【两会聊天室】民办学校该不该营利?

来源:, 作者:,

        云南网讯(记者 黄翘楚 曹艺 实习记者 习晨曦)1月15日,由云南省政协十一届五次会议大会秘书处新闻组、云南政协报社主办,云南网、新华网云南、中新社云南分社等合办的“两会聊天室”栏目第四场访谈在政协报社举行。

        节目邀请到了云南省人大代表、昆明市艺术学校校长李琪,云南省人大代表、昆明绿辰集团有限责任公司党群人力资源部部长刘然,云南省政协委员、云南广播电视台首席主播耿嘉,昆明市第十二届政协委员、石林育才教育集团董事长郭跨存,昆明工业职业技术学院院长邹红艳。节目中,几位嘉宾围绕“民办学校该不该营利”的话题进行了交流。

        首先,李琪对新修订的《民办教育促进法》中的亮点进行了介绍,她表示,本次修法对于民办教育在选择营利还是不营利有了明确的规范,对民办基础教育与国际教育有较大影响,将在一定程度上改写民办教育现有格局。民办基础教育,尤其是义务教育阶段学校规模将会停止爆发性增长,而民办高中和幼儿园由于属于非义务教育阶段,或将迎来发展春天。

        耿嘉则表达了自己对民办教师待遇问题的关注,“公办教师可以参加国培教育,可以到大专院校接受教育,但在民办教师这块就没有,请相关部门给民办教育的教师一些培训的政策倾斜,民办教师应该和公办教师一视同仁,在考核、评优、评定等级上,让民办老师们享有和公办老师同等的待遇。”她表示,民办教育的政策有没有层层落实,这是现在应该关注的问题。

        而对于本场节目的核心议题——“民办学校该不该营利”,到场的嘉宾都表示学校营利是应该的,但要回到办教育的初心上,应该守住道德底线,不能“为了营利而去办教育”。“企业应不应该办学,办学能不能营利?我想说,如果企业在经济下行压力下都已经难以营利了,拿什么来承担社会办学的责任呢?”邹红艳表示,只有学校营利了,职业教育才能培养出大批的高素质技术人才。

        刘然表示,营利的同时,民办学校要守住道德底线,需要相关部门的有力监管。“有的民办教育收取了学费,招来学生却因师资配备不到位,造成了学生无课可上。”她认为对于民办教育机构,无论是硬件还是软件,政府部门都应从一开始就要进行审查监管。

        节目接近尾声,嘉宾们总结说,《民办教育促进法》落地虽然会对一些义务阶段的民办教育造成一定约束,但如何真正办出家长需要的优质教育,是当前所有民办教育机构都要思考的问题。《民促法》带来了挑战,也带来了机遇,对于所有民办教育学校来说,就是要面对各种挑战,不断研究出相应的政策,办出真正有品位有价值的教育。

        2013年以来每年在云南省两会期间开设的“两会聊天室”是一档聊天类节目。通过邀请多位省人大代表、省政协委员作为访谈嘉宾围绕当下的社会、民生热点话题进行探讨,节目如今已经形成了政协委员、人大代表会外履职的新渠道。今年“两会聊天室”将围绕当下多个热点话题邀请省人大代表、省政协委员在会外进行多期集中访谈。

 
热点推荐
相关新闻

Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南法治网