现在位置: 云南政协新闻网 >> 云视频 >> 内容阅读
17年01月24日

【两会聊天室】破解执行难 让“老赖”无所遁形(视频)

来源:,云南网 作者:,云南网

        云南网讯(记者 黄翘楚 曹艺 段芃 实习记者 习晨曦)1月17日,由云南省政协十一届五次会议大会秘书处新闻组、云南政协报社主办,云南网、新华网云南、中新社云南分社等合办的“两会聊天室”栏目第六场访谈继续在政协报社举行。

        本场节目邀请到了云南省高级人民法院党组成员、执行局局长吕召,云南省政协委员、云南明靖律师事务所主任周文曙,云南省政协委员、云南天祐正元实业集团董事长费绍杰,云南省政协委员、民盟大理州委专职副主委周国珍,民盟云南省委社会服务工作委员会副主任、云南冰鉴律师事务所主任陈维镖,富源县人民法院党组成员、执行局局长耿济民六位嘉宾到场访谈。节目中,嘉宾们针对“如何破解执行难顽疾”进行了多个话题的的交流和探讨。

        “根据最高人民法院的安排部署,云南省打响了全面宣战执行难的战役。去年省高院采取了多种措施推动执行难问题的解决。一是加强对被执行人的惩戒力度,二是开展对涉金融案件的专项执行,三是对失信人员进行信用惩戒,四是对涉民生案件进行专项执行。”吕召介绍,2016年云南解决执行难问题取得了阶段性的成绩,全省法院共发布失信被执行人3万余例,被执行人迫于压力主动履行了义务的有6039例。

        虽然取得了这样的成绩,但未来的解决执行难工作仍然是任重而道远。“在执行中,我们经常遇到被执行人不在执行地区、执行法官找不到被执行人的情况,或执行处置难度大,或找到被执行人,但被执行人伙同他人拒不配合执行等其他情况。”耿济民表示,在日常的工作开展过程中,经常会碰到以上的这些问题。

        究竟是哪些因素造成了执行难?到场的嘉宾认为,执行申请渠道不畅通、固定资产难变现、个别执行法官不作为、“老赖”故意拖欠、基层法院人少案多等综合因素制约着解决执行难工作的开展。“执行难和执行不能最终影响人民法院的权威和司法公信,判决再公正,落不到实处,也是枉然。”陈维镖建议,要加大对基层法院的监管力度,一旦发现钱权交易等司法腐败,要严惩不贷,清除司法队伍里的害群之马。除此之外,嘉宾们还表示,应该增加执行法官人手,加大失信系统的管理管控,用多管齐下的措施共同解决执行难。

        吕召透露,在今年的工作中,省高院将从执行行为的规范化、执行全程信息化、执行措施高效化、执行队伍职业化的“四化”方面来展开工作。“相信通过云南省各级法院和社会各界的共同努力,我们有信心用两到三年时间实现基本解决执行难的目标。”吕召表示。

        此外,节目中吕召还对“执行难”与“执行不能”进行了界定。“不是所有案件都叫执行难,执行难与执行不能要严格区分。官司打赢了,合法权益得不到实现,这是对生效裁判司法权威的亵渎,这就是‘执行难’。‘执行不能’是指被执行人丧失执行能力、无可供财产执行的情形,本质上属于当事人面临的商业风险、交易风险或法律风险,不应纳入‘执行难’范畴。”吕召表示。

        2013年以来每年在云南省两会期间开设的“两会聊天室”是一档聊天类节目。通过邀请多位省人大代表、省政协委员作为访谈嘉宾围绕当下的社会、民生热点话题进行探讨,节目如今已经形成了政协委员、人大代表会外履职的新渠道。今年“两会聊天室”将围绕当下多个热点话题邀请省人大代表、省政协委员在会外进行多期集中访谈。

 
热点推荐
相关新闻

Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南法治网