现在位置: 云南政协新闻网 >> 云视频 >> 内容阅读
17年01月24日

【两会聊天室】贫困县“摘帽”决胜脱贫之路(视频)

来源:,云南网, 作者:,云南网,

        云南网讯(记者 黄翘楚 曹艺 实习记者 习晨曦)1月17日,由云南省政协十一届五次会议大会秘书处新闻组、云南政协报社主办,云南网、新华网云南、中新社云南分社等合办的“两会聊天室”栏目第七场访谈继续在政协报社举行。

        本场节目邀请到了住滇全国政协委员、省少数民族语文指导工作委员会办公室研究员祁德川,省人大代表、禄劝彝族苗族自治县县长李开德,省政协委员、巍山县政协主席马克伟,省政协委员、云南明靖律师事务所主任周文曙,巍山彝族回族自治县安乐村委会总支书记茶增标。五位嘉宾针对“打赢攻坚战同步奔小康”进行了多个话题的的交流和探讨。

        开展精准扶贫 脱贫摘帽成效显著

        “巍山彝族回族自治县在首批脱贫摘帽四个自治县中,属条件较差的县。大理白族自治州委、州政府,巍山县委、县政府通过一年的努力,效果显著。”马克伟表示,巍山县调动了大量的人力、物力进行精准脱贫,通过村村通公路和硬化工程,改善了老百姓出行条件,老百姓的思想观念也有了大的转变,从以前的“等靠要”思想,现在转变成“我要发展”。进过了一年的扶贫攻坚,巍山脱贫攻坚投入30亿元,各项工作取得了显著成绩。

        “禄劝彝族苗族自治县被列为首批脱贫摘帽县。过去一年,在党的坚强领导下,禄劝县贫困人口脱贫摘帽的指标如期达到,如期实现脱贫摘帽。”李开德说,禄劝县做了大量扎实的工作,将所有自然村都打通公路,并且还准备逐步硬化。对于贫困户的住房问,禄劝县积极改善贫困户的住房条件。目前,重新建房率达到65%。

        祁德川表示,在党中央的坚强领导下开展脱贫攻坚,禄劝、巍山两脱贫,真是一件很伟大的事情,将这件艰难的事情做成了,是非常不容易的。

        巩固扶贫成效 防止返贫情况发生

        “贫困的形成是一个漫长的历史过程,因此脱贫攻坚也是一个长期的过程。李开德认为,脱贫攻坚是发展观念根本上的变革。扶贫对象是广大群众,要激发群众的自身动力,和群众一起对生产生活方式进行变革。”茶增标说,由于安乐村的基础条件太差,贫困程度深,短期的脱贫攻坚不可能将所有的困难和问题都解决。需要继续加大扶持力度,建立常态化工作机制。在政策上、制度上给予保障。

        周文曙则认为,在脱贫攻坚的过程中应该注意与当地的文化、受教育程度和生存环境想联系,拒绝“隔靴搔痒”的扶贫。脱贫攻坚不仅仅要关注农村人口,更要加强对城市低保户、困难群体的关注。

        不仅要脱贫 更要实现全面小康

        马克伟表示,要从根本上解决贫困问题,首先要建立长效机制,巩固扶贫成果,既要扶贫,更要扶智,防止返贫。其次,要通过基础设施建设的改善,发展职业教育和素质教育,让后代有一技之长,不要再贫困下去。不仅要脱贫,更要小康,全面打赢脱贫攻坚战。

        周文曙对马克伟的意见表示赞同,他认为扶贫更要扶智。社会是发展的,扶贫扶到一定的程度,就要向扶贫对象提供受教育的机会。文化程度跟不上也不行。

        对此,祁德川强调说,脱贫摘帽是脱贫攻坚中的一场大战役,具有典型的示范效应。云南省贫困面大、贫困人口多,脱贫攻坚任务十分艰巨,希望各级党委政府加大扶持力度,齐心协力精准扶贫,打好攻坚战,让贫困群众迈进富裕繁荣幸福之门。同时,云南省各级各部门还应在直过民族的脱贫致富工作中真抓实干,在政策、资金、物资等方面给予倾斜,让直过民族的兄弟姐妹们也过上幸福生活,同步奔小康。

        2013年以来每年在云南省两会期间开设的“两会聊天室”是一档聊天类节目。通过邀请多位省人大代表、省政协委员作为访谈嘉宾围绕当下的社会、民生热点话题进行探讨,节目如今已经形成了政协委员、人大代表会外履职的新渠道。今年“两会聊天室”将围绕当下多个热点话题邀请省人大代表、省政协委员在会外进行多期集中访谈。

 
热点推荐
相关新闻

Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南法治网