现在位置: 云南政协新闻网 >> 云视频 >> 内容阅读
17年01月24日

【两会聊天室】寻踪“徐霞客” 挖掘云南旅游新价值(视频)

来源:, 作者:,

        云南网讯(记者 黄翘楚 曹艺 实习记者 习晨曦)1月17日,由云南省政协十一届五次会议大会秘书处新闻组、云南政协报社主办,云南网、新华网云南、中新社云南分社等合办的“两会聊天室”栏目第八场访谈继续在政协报社举行。

        本场节目邀请到了省政协委员、省政协文史委副主任郑明,省政协委员、保山市旅发委主任温仕红,省文化厅副厅长、省文物局局长杨德聪,云南大学历史系教授、中国徐霞客研究会副会长陈庆江。

        云南是徐霞客一生旅游和地理考察的终点,他自明崇祯十一年(1638年)五月入滇,至崇祯十三年正月东归,在云南考察的一年零九个月,足迹遍及今天的曲靖、昆明、玉溪、红河、楚雄、大理、丽江、保山、德宏、临沧等十个地区的46个县境,行程三千余公里,创下了他在一个省徒步最长的记录。

        重提徐霞客 挖掘旅游价值

        自2011年起,每年5月19日成为了“中国旅游日”,而这一天正是《徐霞客游记》首篇《游天台山日记》开篇之日。2016年9月2日,在贵阳举行的滇桂黔政协主席联席会议提出,三省区将联合打造中国滇桂黔民族文化旅游示范区。

        对此,郑明认为在徐霞客游线旅游文化价值的挖掘中,要讲好地方故事。通过文化认同,进一步加强对徐霞客游线文化遗存保护以及地方其他优秀传统文化遗产保护的思想自觉和行动自觉。

        陈庆江说徐霞客对云南山水饱蘸深情的赞美之辞,赋予了云南旅游资源丰富的文化内涵和深厚的文化底蕴。

        温仕红认为挖掘徐霞客游线旅游文化价值是推动云南旅游跨越发展的手段和方式。

        杨德聪表态说,徐霞客文化旅游开发利用和申遗有利于云南打造旅游文化强省,文化部门和文物部门会很好地配合做好这项工作,用徐霞客留下的旅游文化遗产助推云南的旅游提质增效,获得更大发展。

        博览名山川 书写云南情谊

        陈庆江介绍说,云南的考察活动使徐霞客成为中国古代完成由湖南道州经贵州至滇东这一广泛连续分布的喀斯特地区综合考察的第一人。徐霞客在进入云南一年多时间当中与云南各界人士进行了多层次多形式的交流交往,首次全面、真实、系统地向世人展示了云南的美丽山水。

        温仕红补充道,明崇祯十二年(公元1639年)三月二十八日,徐霞客踏上了保山这块美丽的土地,保山是徐霞客旅行生涯中的最后一站。在保山游历4个多月中,徐霞客到了隆阳、腾冲和昌宁,游历了隆阳区除瓦马乡和瓦窑镇这两个乡镇之外的水寨乡、汉庄镇、蒲缥镇等16个乡镇,留下了32000字有关隆阳境内的游记。徐霞客在腾越大地冒险探奇,对腾越的山川地貌、风土人情、历史遗迹进行了翔实的考察记述,在“极边第一城”的历史上,留下了厚重而闪光的一页。

        纵情山水间 学习旅游精神

        陈庆江强调徐霞客游线旅游文化价值的挖掘中,重要的发扬提徐霞客的旅游文化精神和纵情山水的境界。

        温仕红说,徐霞客在昌宁的6天,从昌宁右甸前往小桥,途经现在的南门河,右文、三甲、付乐、罗偏、过乌龟洼至红木树丫口,晚上投宿于现今的下六甲村,每到一地,他都仔细勘探考察,每天写成日记,给我们留下了一块块文化坐标。

        郑明也同意这一点观点,他说徐霞客的旅游有一种精神和境界在心中,所以他所到之处,深得当地人民的尊重和厚爱。徐霞客作为为旅游和地理考察而献身的旅行家,无愧为云南旅游资源的拓荒人和传播人,他的精神永远照耀着后来的旅游者,去开拓和进取。

        继承先人志 加强遗迹保护

        对于“在云南推进旅游文化产业发展中,如何挖掘和利用好徐霞客留下的宝贵财富?”这一问题,郑明解答说,一方面要做好申遗的认证工作,把此项工作当成一项重点视察和调研的课题来对待,不仅到省内的这些故地进行调研和视察,还要到徐霞客的家乡去看看,充分挖掘他留下的旅游文化价值。另一方面要结合云南各个地方的人们对徐霞客的热爱和怀念,通过文字、图片和影像资料,来全面展示徐霞客走过的地方的风物人文。最后一个方面要搞好徐霞客游线重点课题调研,进一步重视和挖掘。温仕红说,保山高度重视徐霞客游线资源的保护、挖掘整理和开发工作,在下一步工作中,保山将充分利用徐霞客的名人效应,进一步打造开发文化旅游产品。

杨德聪认为,保护和利用好徐霞客考察线路沿线文物古迹,对于研究徐霞客的生平事迹、发展文化旅游产业、促进地方经济发展具有一定意义。他提出,为了进一步加强云南徐霞客考察线路沿线文物的保护和管理工作,省文化厅、省文物局会深入开展徐霞客考察线路沿线文物古迹的普查工作,按照分级负责的原则,督促地方政府及其文物部门落实经费、维修保护好徐霞客旅游沿线的文物保护,为徐霞客考察线路的开发利用和旅游发展奠定基础,配合2017年度即将进行的省级文物保护单位申报和全国重点文物保护单位申报,将徐霞客考察线路沿线文物作为申报工作重点。

2013年以来每年在云南省两会期间开设的“两会聊天室”是一档聊天类节目。通过邀请多位省人大代表、省政协委员作为访谈嘉宾围绕当下的社会、民生热点话题进行探讨,节目如今已经形成了政协委员、人大代表会外履职的新渠道。今年“两会聊天室”将围绕当下多个热点话题邀请省人大代表、省政协委员在会外进行多期集中访谈。

 
热点推荐
相关新闻

Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南法治网