现在位置: 云南政协新闻网 >> 云视频 >> 内容阅读
17年01月24日

【两会聊天室】民营企业家谈发展困境(视频)

来源:,云南网, 作者:,云南网,

        云南网讯(记者 黄翘楚 曹艺 实习记者 习晨曦)1月19日,由云南省政协十一届五次会议大会秘书处新闻组、云南政协报社主办,云南网、新华网云南、中新社云南分社等合办的“两会聊天室”栏目最后一场访谈继续在政协报社举行。

        本场节目邀请到了云南省政协常委、民盟云南省委副主委、云南合众集团董事长刘亮,云南省政协委员、云南鸿宇集团董事长马正述,云南省政协委员、云南晟成扶贫助老基金会会长、云南鑫城城投有限公司董事长戴信鑫,玉溪市红塔区政协常委、云南维和药业股份有限公司总经理陈强,昆明湖南永州商会会长、云南万鸣集团董事长谢一鸣,到场的嘉宾就“云南民营经济的发展”展开了多个话题的交流和探讨。

        数据显示,2016年,云南省的民营经济占到了全省经济总量的46.78%,虽然拿到了近半壁江山的成绩单,但面对日益凸显的困难,民营企业家们将如何应对系列挑战?他们又对民营企业的明天有何期许呢?

        刘亮表示,云南的民营企业在2016年这样一个十分困难、充满挑战的“十三五”开局之年,取得这样的成绩十分不易,但在成绩的背后更应清醒地认识到自身的不足。“与沿海等发达省市动辄占到全省经济总量60%以上的比重相比,我们还不到一半的现实,是存在一定差距的。根据云南省委、省政府确立的民营经济发展目标,到2020年,民间投资占固定资产投资的比重不低于55%,并培育10户销售收入100亿元以上民营企业、300户销售收入10亿元以上民营企业、5000户销售收入亿元以上民营企业。”刘亮说,只有将相关政策落到实处,制定好对应的措施,才能将目标一步一步地变为现实。

        陈强则表示,民营经济大多以中小企业为主,而且缺乏大项目支撑,想要跑赢烟草、矿业和电力等支柱产业和发展较快的金融服务、电信、民航、铁路运输等第三产业为主的国有经济,难度越来越大。

        “在我看来,民营经济比重提高难度大、政策落实不到位,政府服务还有差距、融资环境持续恶化、企业发展内生动力不足等5方面问题仍是当前全省民营经济发展面临的突出问题。”戴信鑫也表示,成绩背后,民营经济所面临的困难十分巨大。

        “是什么原因让大家不愿意当老板、当不上老板呢?”刘亮说,云南民营经济的现状,从根本上来讲是“重国企轻民营”的思想上的保守所致。有的地方和部门还存在重国企轻民营、重大轻小、重外轻内的倾向,民营企业在办理相关审批手续和享受政策支持等方面遭遇不公平对待,一定程度地存在着审批环节多、办理手续复杂、审批时间长等问题,给企业带来很大负担。

        马正述则表示,虽然目前民营经济发展较好,但因为目前正处于调结构转方式的换挡期,出现了一些诸如重国有轻民营、融资难融资贵等问题,谢一鸣也表达了相似的观点,“现在对民企来说,关键还是融资难,第二是人才的问题,还要有好的环境,云南要留住人才靠什么,如何挖掘资源。目前,我们很多商会的会长在一起,就感觉压力倍增。”

        对于人才引进困难的因素,陈强分析说,“民营企业由于总体规模小、层次低,引进人才特别是高层次人才比较难,即使引进一些人才,由于就业观念、职称评定、养老保险、落户、子女教育以及个人发展等方面问题,也很难将人才长期留住。”

        针对民营企业在发展中遇到的瓶颈和问题,到场的嘉宾也给出了自己的建议。

        刘亮表示,民营企业对市场环境和商机要重新认识,如何才能得到转型升级,这个是民营企业遇到一个大的问题和瓶颈。要破解这个问题,企业要在切入点上,要在国有企业没有做的方面,通过成立民投公司进入,获得发展良机。“我一直坚持一个观点,即民营企业家一定要有民企精神,要靠自力更生、勤劳的双手,才能拼出一片天。”刘亮说。

        “民企的地位和角色,就是一个就业、富民、强省的一个经济体,对云南来说,具有非常重要的地位,一定要给予大力扶持。”马正述表示,除了融资难融资贵,还有就是在重国企轻民营的思想观念影响下,大部分资金流向了国企,建议给予民营企业更大的空间。

        如何解决融资难,谢一鸣也给出了自己的建议,“现在民企遇到了很大的发展瓶颈和困难,形象说就是生了重病,所以要给民企‘打吊针’‘输液’”他表示,只有给予民营企业一些实实在在的扶持和帮助,才能帮助他们焕发出新的生机。

 
热点推荐
相关新闻

Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南法治网