昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 昆明 >> 内容阅读
坚持问题导向 做好“四破四立”
来源: 作者:通讯员 陈继平 发布时间: 2018年10月08日 09:53:16 文章点击数:

寻甸回族彝族自治县政协坚持问题导向,从工作实际出发,积极探索政协机关党建工作的内在规律,坚持运用哲学思维,做好“四破四立”文章,不断提升机关党建工作质量和水平。

破除“两张皮”现象,树立“一盘棋”思想。建立了县政协机关党建责任制,制定了机关党风廉政建设主体责任清单,公开“亮责”,进一步明确责任主体和责任内容。坚持把党建工作和中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核。每年定期向县直属机关党工委专项述职、接受考评,并在机关内部开展班子成员抓党建“一岗双责”述职评议,把党建责任压紧压实。坚持将“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内生活基本制度落实到位。通过督导检查、目标考核、监督测评等办法,对落实的过程和成效进行检验,推动全体党员不断增强党建履责意识。

破除“二线”思维,保持“一线”作为。县政协从创新履职形式入手,推动机关党员干部深入一线、靠前服务。去年以来,结合脱贫摘帽迎检工作,开展了“小红帽”驻村帮扶活动。机关党员干部职工标配党徽和小红帽,放弃休息休假,以“5+2”“白+黑”的工作常态,与群众“同吃同住同劳动”,全力以赴拔穷根摘穷帽。针对贫困户在收入、住房、饮水、用电、就学、健康等方面的困难,开展了“我为脱贫作贡献”主题实践活动,组织机关党员干部职工开展捐款捐物活动,并带动县政协委员参与主题实践活动,为全县实现脱贫摘帽目标贡献了政协力量。
破除“单一”现象,树立系统思维。县政协坚持用新的理论、新的思路、新的做法推进党建工作创新,不断增强工作的主动性、创造性。始终坚持“干什么学什么,缺什么补什么”的指导思想,研究制定了学习内容,将集中学习内容规范化、制度化。每周由不同的专委会组织机关干部学习不同的内容,促使大家由被动学习向主动学习转变,实现学习内容多样化、学习效能最大化。以增强党支部的生机活力为着力点,每月确定一天作为“支部主题党日”“党费日”等。采取“支部主题党日+”形式,开展党性教育、业务培训、志愿服务、走访慰问等活动。组建了机关党员志愿服务团队,广泛开展宣教、帮扶、环保等公益志愿服务活动。

破除“灯下黑”现象,树立红线意识。进一步完善机关各项规章制度,制定完善了机关学习制度、请销假制度、财务管理制度、差旅费管理办法、机关车辆及驾驶员管理制度等多个工作管理制度,把各项制度汇编成册印发,严格执行。严格执行主要领导不直接管人事、财务、物资采购、工程招标等制度和“三重一大”末位表态制度,自觉接受监督。加强对党支部组织生活制度落实情况的监督检查,认真落实“三会一课”制度,开展党员领导干部民主(组织)生活会以及民主评议党员等活动,落实领导干部参加双重组织生活制度。开展公职人员违规在企业兼职、“六个严禁”等专项治理活动,不定期通报违反“八项规定”典型案例,加强警示教育和风险防控。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号