昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 昆明 >> 内容阅读
研究问题走“深” 帮扶工作走“实”
来源: 作者:通讯员 黄艾玲  本报记者 宋卫极 发布时间: 2018年09月28日 12:22:01 文章点击数:

“把脱贫攻坚作为当前的头等大事,全市—盘棋,上下—个调,合力抓脱贫。” 9月25日,昆明市政协召开市级单位挂钩东川区脱贫攻坚定点帮扶工作推进会,昆明市政协主席熊瑞丽这样说。

会议旨在再次集聚各方力量,聚焦东川、支持东川,扛紧扛实帮扶责任,对全力推进“挂包帮”“转走访”工作,助力东川区决战决胜脱贫攻坚进行再部署、再落实。

按照中共昆明市委的安排部署,市政协负责牵头66家市级单位挂钩东川区脱贫攻坚定点帮扶工作。市政协把牵头帮扶工作作为重要的政协任务,列为年度重点工作,制定了《政协昆明市委员会关于牵头做好东川区对口帮扶工作实施方案》,帮扶工作有安排部署、有工作计划、有督促检查。近年来,昆明市政协聚集合力,发挥优势,全力以赴做好帮扶工作。

走实:工作干到位
下沉,领导率先作示范,机关干部和工作队员干劲足。

4月23日,熊瑞丽率市政协主席班子成员到东川区召开2018年脱贫攻坚工作暨省市对口帮扶工作推进会,传达贯彻中央、省市有关决策部署,总结分析2017年“挂包帮”“转走访”工作成效和问题,安排部署下一步工作,要求要提高政治站位,精准施策发力,坚决打赢东川脱贫攻坚战。同天,熊瑞丽和政协班子成员还与区“四班子”、乡镇干部座谈,分析研究东川区脱贫攻坚面临的新情况、新问题,以及解决问题的办法和对策措施。

近年来,市政协主席班子成员定期不定期深入东川区贫困乡镇(村)开展工作指导、调查研究,牵头召开帮扶工作联席会、推进会和脱贫攻坚专题座谈会,督促基础设施建设、产业扶贫、劳动力转移就业等各项帮扶措施的落实,协调市级财政加大对东川区扶贫资金的倾斜和投入,帮助挂钩帮扶乡镇、贫困村制定实施精准脱贫规划。今年5月、6月,分管副主席带队分别到东川区舍块乡、红土地镇对帮扶工作情况开展调研,召开工作推进会,帮助协调解决红土地镇帮扶工作中的问题。市政协办公厅加强结对帮扶工作力量,机关51名干部参加结对帮扶贫困户工作,累计帮扶贫困户52户,188人,帮助贫困群众解决了一些生活、生产中的实际困难。

对口帮扶成效明显。在市政协牵头下,省级两家单位、市级60多家单位牢牢把握精准扶贫、优化配置和因地制宜的原则,重点对照工作任务目标,加大帮扶投入力度,通过单位直接投入、帮助落实专项扶贫和行业扶贫项目资金、协调引进非财政资金、动员爱心人士和企业等社会力量捐赠物资等方式,2017年以来,共投入帮扶资金1.59亿元。其中,昆明轨道交通集团公司帮扶拖布卡镇3650万元,高新区帮扶铜都街道2051.1万元,昆明交通投资有限公司帮扶乌龙镇1853万元,盘龙区帮扶汤丹镇1000万元。援助物资折款225万元,帮助实施“七个一批”项目40个,为贫困地区的群众办了大量好事、实事,为东川区脱贫攻坚注入了强大的动力。

驻村扶贫真抓实干。选派的驻村扶贫工作队员大部分特别能吃苦,转变角色快,和基层干部群众“打成一片”,在驻村期间,走村串户,尽快熟悉村情户情、脱贫攻坚政策,驻村第一书记认真抓“党建带扶贫、扶贫促党建”,按照“强组织、兴产业、富百姓、重实效”的思路,扎实开展扶贫开发与基层党建“双推进”。驻村队员与贫困户同吃住、拉家常,在协调化解矛盾纠纷、推进“一房两业”等重点工作中冲锋陷阵、日夜奋战、攻坚克难,积极助力东川区脱贫攻坚。

结对帮扶精准到户。根据中央省市“派人精准、帮扶精准”的相关要求,省级单位2个,派出189人帮扶194户;市级单位63个,派出5237人帮扶10162户;区级单位68个,派出2856人帮扶12855户;省市驻东川区23个单位,派出473人帮扶2305户;乡镇(街道)8个,派出996人帮扶4506户。帮扶单位领导带队走访遍访结对帮扶的贫困户,逐户分析找准致贫原因,理清发展思路,制定帮扶措施。广大帮扶责任人通过形式多样的宣传方式,引导贫困群众转变思想观念,克服“等靠要”思想,增强脱贫致富的信心和决心;积极开展“送温暖”走访活动,帮扶责任人深入到所结对帮扶的贫困户家中,进行走访慰问,倾听群众意见,了解掌握贫困户的实际需求,想方设法帮助困难群众排忧解难,以实际行动树立真扶贫、扶真贫形象,提升帮扶成效及满意度。

走深:以问题为导向
数据,最能快捷直观地反映一切。

在9月25日工作推进会上,东川区委书记胡江辉用一组数据向与会人员报告了东川区脱贫攻坚之路的艰难:东川作为全市唯一的深度贫困区,全区共有农业人口243197人。其中建档立卡贫困人口29063户104523人,已脱贫15649户58868人,全区贫困发生率从建档立卡时的52.88%下降到24.87%。截至目前,全区尚有7个深度贫困乡镇(街道)86个深度贫困村,未脱贫13414户45655人。

在这些数据背后,如何解读东川面临的困难和问题?易地扶贫搬迁时间紧、任务重——全区易地扶贫搬迁对象32085人(其中建档立卡搬迁对象18275人,同步搬迁对象13810人),占昆明市搬迁任务的77.6%,城镇化安置率达95.67%,确保3万余人“搬得出、稳得住、能致富”,是东川实现高质量脱贫摘帽的重中之重,加之时间紧、任务重,搬迁工作群众发动难、搬家难、管理难、就业难等问题突出。

以问题为导向,是一种工作方法。在脱贫攻坚工作中,仍不失为路径之一。

此次会上,对以上数据的分析仍在继续:“从我们调研掌握的情况看,东川区脱贫攻坚工作取得阶段性成效,但对标对表脱贫摘帽目标任务,依然面临着一些困难和问题,主要表现在:农村基础设施建设滞后、产业转型发展艰辛、农民增收困难、农村集体经济薄弱等。”熊瑞丽补充说。

客观因素要克服,主观因素要改进。熊瑞丽指出,近年来,市级帮扶单位投入了大量的人力、物力、财力,实施了一批帮扶项目,为东川区脱贫攻坚注入了强大的动力。但对标市委的要求,仍然存在着帮扶责任落实不到位等问题。“市级各帮扶单位要高度重视,认真查找、整改问题,把定点帮扶工作列为本单位的工作重点,加强组织领导和工作力量,发挥职能优势,积极整合帮扶资源,细化帮扶措施,压实帮扶责任,全力推进帮扶工作。”

作为脱贫攻坚的“主体”,东川区对此也有自己的思考。胡江辉说,东川区将按照“近期靠就业,中期靠产业,远期靠教育”的思路,进一步对标对表、查缺补漏、补齐短板,下足“绣花”功夫,打通“最后一厘米”,冲刺一百天,大干四季度,全力以赴打好脱贫摘帽“百日会战”。

会上,熊瑞丽强调,脱贫摘帽的每一项指标都是硬任务,都有明确的时限要求和指标控制,东川区2018年要顺利实现脱贫摘帽,时间紧、任务重、压力大。要按照党中央及省、市委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,充分发挥各自特色优势,积极助推精准扶贫、精准脱贫,按照任务书、路线图、时间表不折不扣、扎扎实实抓好落实,如期向市委、市政府和全区、全市人民交上一份满意的答卷。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号