昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 昆明 >> 内容阅读
勠力同心摘穷帽
来源: 作者:宋卫极 发布时间: 2018年09月28日 12:21:33 文章点击数:

今年是昆明市打赢脱贫攻坚战的决战之年,昆明市委十一届四次全会确定了“2018年现行标准下农村贫困人口全面脱贫、贫困县全部摘帽,在全省率先全面建成小康社会”目标,这是昆明市贯彻落实党的十九大重大决策部署的重点目标任务,也是向全市人民作出的承诺。

今年以来,昆明市政协围绕脱贫攻坚这一重要工作频频发力,为昆明市决胜脱贫攻坚工作出了应有的努力。同时,从年初开始,昆明市政协委员也就脱贫攻坚工作频频建言,为实现目标任务出谋划策。

宏观思考:探索产业扶贫利益链接机制
“单靠输血式扶贫是远远不够的,必须实施造血式扶贫。”昆明市政协委员余平认为,深度贫困地区脱贫归根结底要依托产业发展,形成经济上的持续来源。

“扶贫出路在产业,持续发展希望在产业,而难点也在产业。”余平说,要继续探索产业扶贫过程中的利益链接机制,昆明应当继续探索推广好的经验和做法。同时,扶贫工作要从资金扶持向智力扶持、技术扶持、项目扶持等方面转变,变输血式扶贫为造血式扶贫,特别要加大对农村产业的培植、加快提高农村劳动者综合素质、加快农业技术推广,要以项目为支撑着力改善农业基础条件,扶持农业龙头企业发展,带动贫困户增收致富。

余平说,近几年来,昆明市在各级党委、政府的大力投入和社会各界的支持帮助下,很多好的产业扶贫项目得以落地,有的起到了“吹糠见米”的成效,有的正在显现积极作用。

在一件名为“关于加强农村农业科技人才队伍建设的建议”的提案中,记者看到了这样的表述:在产业扶贫中,必须加强农技人员队伍建设和农村就业创业技术培训。同时,也要鼓励、引导农业龙头企业,尤其是一些种粮大户、个体实体经济等,适度发展规模化生产,与农户建成紧密的利益共同体,带动地方经济发展,促进百姓增收致富。

微观切入:做好教育扶贫大文章
“治贫先治愚,扶贫先扶智,要把提高深度贫困地区教育和文化水平放在更加突出位置,通过有针对性地开展技能培训、脱贫致富先进示范教育等工作,提高贫困对象劳动技能和文化素养。”

这一思考来自于民进昆明市委。在相关提案中,民进昆明市委认为,要多措并举激发贫困群众的内在动力,真正让他们从心底变“要我脱贫”为“我要脱贫”,变“贫困得实惠”为“脱贫得光荣”。

有着同样思考的还有昆明市政协委员赵艳华。其建议,要通过文化普及和技能、技术专业培训,使贫困人口在短时间内掌握一门就业技术和技能,最大程度改变贫困人口文化程度低、缺乏致富手段的现状。

“多年来,昆明大力推进教育扶贫,持续加大农村教育投入力度,健全完善贫困生救助体系,重点帮助贫困人口子女接受教育,确保不让一名学生因家庭经济困难而失学。”从面商到答复,昆明市扶贫办都对此给予高度重视。在提案办理答复件中,昆明市扶贫办指出,脱贫攻坚已进入攻坚拔寨的冲刺阶段,在攻克堡垒的关键时期,更好地发挥教育扶贫的重要作用,是昆明始终努力探索的方向。

答复称,今年以来,昆明市教育局严格贯彻落实中央和省、市关于教育精准扶贫的各项安排部署,下功夫、聚合力、“软硬兼施”,不断改善教育环境、转变教育观念、落实惠民政策,教育扶贫实现“精准滴灌”“落地开花”的良好局面。截至目前,昆明共有建档立卡贫困家庭在校学生53990人。其中,建档立卡贫困户适龄子女义务教育阶段没有一人因贫失学。

“目前,昆明市已建立起从学前教育到大学教育的精准资助体系,涵盖学前教育、义务教育、普通高中、中等职业教育和大学阶段一整套家庭经济困难学生资助体系。其中,每个阶段的资助政策都在向建档立卡贫困户就学子女倾斜。”昆明市扶贫办相关负责人说,早在2015年,昆明市就在全省率先出台了教育扶贫工作实施方案,全面推进教育脱贫攻坚。今年以来,昆明严格执行中央和云南省关于学生资助补助的各项政策,并结合昆明实际,实施了针对“三县区”建档立卡贫困户子女就读普通高中、中职学校的“两补”政策和昆明市考入大学经济困难学生行装补助政策。各县区在严格执行中央和省、市资助政策的基础上,结合实际对资助金额和资助对象进行提标扩面,进一步加大对贫困学生的资助力度,确保对建档立卡贫困家庭学生做到“应助尽助”。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号