昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 昆明 >> 内容阅读
扶贫攻坚工作需要爱心和耐心
来源: 作者:宋卫极 发布时间: 2018年09月28日 12:21:14 文章点击数:

从参与扶贫到深入调研,最后撰写提案。追溯近年来昆明市政协委员宋青的“扶贫之路”,她用一句话表达自己的亲身体会:扶贫攻坚工作是党的群众路线的具体实践,群众工作不是一件容易的事,要有耐心、爱心,踏踏实实为群众服务,才会得到群众的真心拥护。

一次义诊 三件提案
“宋青的扶贫经历,可以追溯到2013年。一开始,她所参与的扶贫地点,并不在寻甸县,而是在禄劝彝族苗族自治县的边远山区娜拥村,当时参加的是单位的“四群”工作队,在挨家挨户的走访时发现,这里很多生病的村民,由于经济情况较差,加之山高路远,没有能力进城看病。了解到这一情况后,她争取到了工作队队长的同意和支持,联系了民建昆明市委中另外三位政协委员,以及民建界别中的医务人员,和交通局“四群”工作队的其他队员,奔赴娜拥村开展了一天的义诊活动。

这是她的第一次扶贫活动。宋青回忆说,当义诊队员经过三个半小时的长途跋涉,到达娜拥村委会的时候,那里已经等候了近两百名前来候诊的村民,进入场地后,医务人员们搬出带去的仪器开始义诊。

“归来后,感动于医务工作者的无私奉献,写了《联合义诊,共献爱心》的简报,也被市委‘四群’办采纳。”宋青说,在义诊中,她也了解到了农村药品和医保管理中存在的问题,于是撰写了《关于加强农村药品管理的建议》《关于加强农村医疗合作管理的建议》《关于定期对偏远山区群众进行医疗援助的建议》三件提案,引起了有关部门的重视。

情系农户 真情送暖
“2015年以后,我们转到寻甸县凤合镇新城村进行精准扶贫,我挂联了三户贫困户,都是74岁以上的老人,为了了解扶贫对象的具体情况,增进和扶贫对象的感情,每个月我们都来回六个多小时入户了解他们的生活和生产情况,陪他们唠嗑聊天,每次都为他们带去各种不同的小食品,过年过节,也带上粮油等入户慰问,和老人们相处得像亲人一样,老人到昆明住院,也第一时间到医院看望。”

在讲述中,宋青回忆起一件难忘的事。她说,有一位老人的女儿,50岁了,没有文化,但希望到昆明工作,得知情况后,她不厌其烦的给同学朋友打了几十个电话,给她联系好四份工作,但因收入不高,而收入高的工作她又做不了,没有成行。通过这件事,也引起了宋青的思考,她感受到,目前农村劳动力结构中,年龄、受教育程度和自己工作能力及预期收入的矛盾,制约了劳动力的空间转移,同时对脱贫攻坚工作有很大的影响。如何搭建平台,使文化程度较低、年龄偏大,却有工作愿望的贫困劳动力参加就业,实现脱贫的目标,是一个重要的课题。她把这个想法以及到东川、寻甸开展劳动力转移专题调研后的一些感受,作为调研线索,提供给民建云南省委妇委会,最终得到了采纳,并在专题调研后形成调研报告。

她还撰写了《关于在昆明市扶贫工作中引入“互联网+”模式的建议》。在该件提案中,她希望在昆明市级机构网站开辟专栏对贫困地区的土地、人口状况、道路通行情况、气候条件、扶贫项目实施情况等做宣传,从而增加贫困地区的知名度,进而为招商引资创造条件。同时引导有条件的地区加入知名电商网站,通过网络销售的方式为贫困地区特色产物(品)、经济作物提供销售渠道;统筹支持快递、物流公司分支机构或服务点入驻乡镇、中心村,使贫困地区能够依托现有产业,借助“互联网+”模式实现产业增收,从而带动当地群众生活水平的提高。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号