昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 昆明 >> 内容阅读
着手“四扶” 转变贫困群众思想认识
来源: 作者:虎恩荣 徐 平 发布时间: 2018年06月20日 11:35:49 文章点击数:

本报讯 (通讯员 虎恩荣 徐 平) 日前,昆明市东川区政协组织部分区政协委员就如何激发贫困群众精准脱贫的内生动力进行专题调研。

调研组先后深入铜都、拖布卡、乌龙等镇(街道)部分贫困户家中,详细了解了精准扶贫政策落实、贫困群众生产生活等情况,为贫困群众谋思路、找门路。同时,调研组与村干部、第一书记、部分贫困户进行座谈,充分了解了村民在强化脱贫内生动力过程中存在的困难和问题,并共同探讨解决办法。

调研组就如何解决好贫困群众思想和精神层面的问题提出了建议,要从扶志气、扶骨气、扶勇气、扶利器“四扶”着手,使贫困群众从思想上从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,进一步增强脱贫的自我意识。同时,要通过生产知识的宣传、科学技术的推广、劳动素质的培养、职业技能的培训、经营意识的再造等手段,提升贫困群众的综合素质,增强个人竞争能力和自身潜能开发动力,为他们的个人发展和自由职业选择开拓多方位的道路。调研组还建议,要因地制宜,以重点发展贫困地区特色产业为突破口,集约化、组织化、规模化做大做强产业、提高市场竞争力,展开以产业扶持增强“造血能力”的扶贫新路径。通过产业发展,减少贫困群众生存压力,增强贫困群众“造血能力”,扭转贫困群众的传统观念,提高综合素质和社会认知感和认可度,激活贫困群众脱贫的主动性和积极性,实现脱贫可持续,自主奋斗奔小康。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号