昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 昆明 >> 内容阅读
一边“热呼”一边“冷敷”
来源: 作者:宋卫极 发布时间: 2018年06月20日 08:53:02 文章点击数:

一直以来,昆明希望打造一个市民自觉自愿实施垃圾分类的城市。比如,2017年5月12日,昆明市人民政府办公厅印发了《昆明市城乡生活垃圾分类工作实施方案》《昆明市城乡生活垃圾分类视觉VIS》《昆明市城乡生活垃圾分类指导手册》。各县(市)区及管委会均积极落实,设置了可回收物、有害垃圾和其他垃圾三类三色垃圾分类收集桶,对生活垃圾进行分类投放、分类收集和分类运输。

政府的引导和必要的设施很重要。但在“拾荒者”崔艳女士看来,“分类垃圾桶内的垃圾还是原来的垃圾。”在推广生活垃圾分类问题上,政府引导的力度和投入与实际效果之间的关联性并不十分明显。也就是说,这一生活理念并不能很快深入人心,仍然停留在政府“热呼”、市民“冷敷”的尴尬境地。

有限的“标杆效应”
不可否认,公职人员往往在引导着这个社会的许多“习惯”。“就群体的公信力来说,这是一个可行度绝对占优的群体。”昆明市政协委员陈光云说,当政府需要倡导某些“文明”的时候,往往会要求机关工作人员作出表率作用,甚至其要求更严于普通市民。这一点,在昆明的垃圾分类处理过程中,得到了验证。去年,昆明市印发了《关于印发昆明市市级行政中心片区生活垃圾分类工作实施方案的通知》,要求机关率先做出垂范。然而,这一垂范能够起到的引导作用十分有限。“任何事情要深入人心,进而形成一种自觉,并非一朝一夕可以做到。”陈光云说,就绝大多数市民来说,能有意识地将垃圾投放到垃圾桶,已经是这些年来取得的一大进步了,要达到有意识分类投放,这还得需要一个过程。

这一“不良习惯”引发的系列问题,引起了民盟昆明市委和昆明市政协城环委的关注。今年年初,两家单位联合提交了一件名为“关于动员全社会力量提高昆明市垃圾分类处理工作实效的建议”提案。两家单位在提案中呼吁,要完善“投放一分类一收集一装运一处理一回收利用”的垃圾管理系统。合理布局城区内的垃圾房、转运站、标志清晰的垃圾分类收集容器、分类清运专用收运车辆。对有害垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾、果蔬垃圾、农业垃圾等专项垃圾实施专项收集、运输,分流、处置,禁止与城乡生活垃圾混装、混运,提高垃圾回收再利用率。

该“呼吁”建立在一组数据的基础上。据统计,2014—2016年,昆明市生活垃圾年产量分别为182万吨、196万吨、227万吨,实际垃圾分类回收率仅10%左右。民盟昆明市委认为,这与“2020年底生活垃圾回收利用率达35%以上”的要求存在较大差距。“由于缺乏上位法的支撑,昆明市尚未针对垃圾分类出台政策法规,仅在《昆明市城市垃圾管理办法》中作了原则性规定。”民盟昆明市委指出,这就存在“要求不全、约束不够、操作性不强”等问题。另外,责任主体尚未形成合力。垃圾分类需要发改、住建、规划、环保、交运、工商、城管等多部门共同推进。目前市级和县区没有专门机构对垃圾分类工作进行统筹部署,阻碍跨地域和跨行业综合治理。

“市民没有形成垃圾分类回收管理的意识,很多生活垃圾随意丢弃,且不认为此行为不当。”在所提的问题中,民盟昆明市委认为,大部分民众都认为垃圾分类是回收单位和政府的工作,与自己没有直接关系。这在源头上困扰了垃圾分类回收处理。

期待“垃圾革命”
过去数十年间,我国的垃圾分类工作一直由数量庞大的收荒者承担,他们翻拣垃圾桶里的废品,上门回收居民整理好的纸板、塑料瓶,有人甚至称,真正进入环卫系统的垃圾,都是收荒者拣过的。

拾荒者的挑拣是有选择性的,他们的标准更多趋向于垃圾的处理价格。也就是说,他们关注的是能否卖钱,卖多少钱。对有些不能卖钱而又需要分类的垃圾,也就不可能进入他们挑拣的范围。数据显示,2016年,全国城市统计垃圾处理总量是1.9亿吨,估算可回收垃圾至少占20%-30%,其余部分,都不在收荒者参与的部分。面对如此巨大的分拣量,任何人都会觉得难以处置。因此,自觉分类投放就显得尤为重要。

“很多习惯的养成,一开始都需要鼓励,循循善诱。”陈光云说,垃圾分类投放也应该如此。在提案中,两家单位认为,应建立健全城乡生活垃圾分类的法规、制度,为相关部门和城乡居民垃圾分类回收提供法律保障。制定城乡生活垃圾分类的鼓励、引导、激励措施,设置城乡生活垃圾分类处置专项资金,出台具体政策,在产业发展、产品应用、税收等方面,对参与城乡生活垃圾分类和回收再利用的企业给予支持。同时,完善生产者对产品包装回收处置的法律法规,促进产品生产销售全生命周期内的环境保护。尽量简化商品的包装,同时,在可回收商品包装上,注明包装材料并印制可回收标志,为分类回收提供有效的依据与指导。制定奖惩办法,加强监督,夯实生产销售企业垃圾回收责任,建全垃圾分类回收及再利用的产业链,从源头上实现垃圾减量。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号