昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 昆明 >> 内容阅读
提升住户归属感和幸福感
来源: 作者:高月英 发布时间: 2018年06月13日 09:34:54 文章点击数:

如何加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居?

6月6日至7日,昆明市政协社法委与省政协社法委、民建云南省委、省工商联一同组成调研组,开展了“鼓励支持企业发展住房租赁市场,完善租购并举制度”专题调研。

调研组一行深入昆明首个由国企推出的长租公寓项目——“惠客”公寓,实地走访了解了昆明市发展市场化住房租赁业务情况。调研期间,2次召开座谈会,听取了市级相关部门在鼓励和支持企业发展住房租赁市场、完善租购并举制度工作中的具体做法和经验措施,并与金融机构、房地产开发企业、房屋租赁企业代表面对面协商,听取他们对发展昆明市住房租赁市场的建议。

看发展:昆明推出国企租赁住房业务品牌
昆明市作为人口净流入地区,外来人口超过150万。

“去年以来,昆明市住房租赁套数以及租赁价格都呈现上涨趋势,并且呈现成交套数的增幅远大于成交价格涨幅的趋势,市场需求逐步增长。”昆明市副市长高中建介绍,为规范昆明市住房租赁市场,昆明市政府出台了相关政策,从土地使用费减免、公积金提取、培育租赁市场、完善住房租赁法律法规、搭建住房租赁平台等方面给予了鼓励和支持。

据悉,今年4月,昆明推出首个国企租赁住房业务品牌——“惠悦家”,打造一站式优质租赁服务。同时,金融机构也已介入住房租赁市场的合作,中国建设银行云南省分行推出了涉及住房租赁开发建设、购买、经营等领域的贷款产品。

找问题:住房租赁市场尚未形成规模
“公司目前融资、建设和运营情况如何?”“还存在哪些困难?” 6月6日下午,调研组来到昆明市公租房公司,站在该公司项目沙盘前,仔细询问该公司董事长胡斌。

胡斌介绍,目前,公司在国家关于深化住房制度改革,建立租购并举住房制度的政策背景下,利用公司存量住房资产,开展市场化租赁住房业务。今年年初,公司还推出首个国企租赁住房业务品牌——“惠悦家”。目前,品牌旗下的“惠客”公寓首批352套房源已全部出租。

“公司在发展租赁住房业务过程中,最担心的租赁住房的土地供给是否充足,能不能得到金融机构的支持,有没有租赁住房税收优惠政策,承租人能否享有辖区内教育、医疗等基本公共服务。”胡斌说。

“昆明住房租赁市场受城市经济发展水平、流动人口规模、产业布局和现代服务业发展水平的制约,培育和发展相对滞后,住房租赁市场尚未形成规模,供给体系不够健全,面临的最大问题是小、散化明显。”座谈会上,高中建中肯地介绍了昆明市住房租赁市场情况。

随后,在听取昆明市部分房地产开发企业、房屋租赁企业代表的发言后,调研得出这样的结论:目前,除了昆明市公租房公司开展规模化、市场化租赁住房业务外,昆明市大部分房地产公司主要以住房销售为主,长租公寓为辅。

提建议:逐步形成供应主体多元的住房租赁市场体系
通过调研,调研组认为,培育和发展住房租赁市场,是深化住房制度改革的重要内容,是实现城镇居民住有所居目标的重要途径,对推进供给侧结构性改革、加快改善居民尤其是新市民住房条件、推动新型城镇化进程具有重要意义。

调研组建议,要充分认识培育和发展住房租赁市场对改善民生具有的重要意义,大力发展昆明市住房租赁市场,建立购租并举的住房制度。推进租赁服务平台建设,大力发展住房租赁经营机构,完善公共租赁住房制度,拓宽融资渠道,推动房地产开发企业转型升级,力争到2020年,基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系。

调研组建议,要培育主体多元的住房租赁市场体系。一方面要鼓励房地产开发企业新建、配建市场化租赁住房;另一方面鼓励支持房地产开发企业利用已建成住房或新建住房开展租赁业务,出租库存商品住房,盘活存量;此外,鼓励房地产开发企业与经纪机构、物业服务企业合作,发展租赁地产。同时,支持个人出租闲置房,逐步形成供应主体多元的住房租赁市场体系。

其次,要从源头上加大租赁型住房土地的供应力度,可开展利用集体建设用地建设租赁住房试点工作,创新土地招拍挂的定价模式,兼顾政府、开发商、住户、租户各方利益,从而实现多方面的共赢结果。

在金融支持方面,要加大对住房租赁企业的金融支持力度,拓宽直接融资渠道,积极发展房地产投资信托基金。在税收减免方面,建议通过税收减免等手段,提升租金回报率,激励企业和个人将空置房投放到市场,引导房地产开发企业与住房租赁企业合作发展租赁地产,培育符合长效机制建设要求的新型房地产企业,在政策审批和相关税费上给予便利和支持。个人出租住房享增值税率优惠。在租购同权方面,建议落实好承租人享受均等化公共服务的权益。进一步建立健全对非本地户籍承租人的社会保障机制。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号