昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 昆明 >> 内容阅读
委员“尖锐”发言直戳翠湖“痛点”
来源: 作者:张居正 发布时间: 2018年06月04日 11:10:07 文章点击数:

本报讯 (记者 张居正) “丁建宇委员的发言虽然很尖锐,但很有见地,值得好好研究。”在5月30日昆明市五华区政协召开的“翠湖片区业态提升工作情况”专题协商会上,区政协主席凡群听取了与会人员的发言后给出了这样的评价。

这次协商会是五华区政协年度重点协商之一。此前,区政协曾组织委员对翠湖片区业态发展情况进行了一次视察。这次视察中,委员们发现了六个方面的问题:一是翠湖片区呈粗放式散乱发展格局,缺乏统一科学的规划布局,片区业态较为散乱,整体效能难以发挥,业态落地缺乏有效的承载空间;二是交通组织受限,配套设施不完善,生态资源未能充分利用;三是消费业态低端,缺乏标杆带动;四是优势特点不突出,品牌建设落后;五是改造投入成本高,融资压力大;六是产权构成复杂,资源整合难度大。

这次协商会上,发言的多位委员都参加过这次视察,对翠湖片区的情况有着深入的了解。

“请问在座的诸位,你愿意去一座只有钢筋水泥建成的城市旅游吗?我们是这座城市的建设者,却也是其他城市的体验者。一座城市不能只重视钢筋水泥的建设,更应该重视这座城所承载的内容。”丁建宇委员的发言引起了诸多委员的共鸣。

“翠湖片区是五华区乃至整个昆明的文化建设高地,是昆明历史文化名城的重要载体,承载了云南近现代许多重大历史事件,甚至与中国的很多重要历史事件息息相关。因此,首先要明确该片区产业发展定位。”

“规划很重要,但执行更重要。很多规划方案很好,执行起来走了样。”
“一个城市的规划建设就像拍一部电影,到底谁是导演很重要,假如这部电影同时有十几个导演,那么很难想象,这部电影会拍好”……

发言中,很多委员的发言都直奔主题,直言不讳。

参会的区政府领导表示,委员们的发言很有水平,很有思想,很受启发。区政府将认真梳理委员提出的意见建议,积极采纳。将更多的汇聚民智,把翠湖片区业态提升这个蓝图绘制好,并把蓝图执行好。

凡群指出,协商会的目的是为了汇集智慧,促进工作,委员们的发言够尖锐,也够分量,希望相关部门好好研究,使翠湖片区的业态提升工作体现开放性、世界性、创新性。

参会的相关部门负责人也结合各自的工作实际,就如何做好翠湖片区的业态提升作了汇报。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号