昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 昆明 >> 内容阅读
不忘初心作出新贡献 牢记使命续写新篇章
来源: 作者:记者  宋卫极  通讯员  黄艾玲 发布时间: 2018年01月02日 15:39:10 文章点击数:

“习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想,也是新时代人民政协的行动指南。” 提及学习十九大精神,昆明市政协主席熊瑞丽说,新时代为人民政协事业发展开辟了广阔前景,提出了新的要求和使命。做好新时代赋予的光荣职责,要站在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的高度,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。昆明市政协要把深入学习贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,与学习贯彻习近平总书记视察云南重要讲话结合起来,与学习贯彻中央和省市委的决策部署结合起来,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为载体,做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实践行者。

共识是发展之基,团结是奋斗之要。熊瑞丽说,当前,中国特色社会主义进入了新时代,建设中国特色社会主义需要最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。昆明市政协要全力协助市委、市政府做好凝心聚力、增进团结的工作。加强合作为各民主党派履职创造条件,加强团结促进全市各民族交往交流交融共同发展,加强引导让宗教更好与社会主义社会相适应,加强联谊发挥好非公有制经济等人士的重要作用,画大同心圆,把各方力量和智慧凝聚到推动昆明经济社会发展上来。

使命呼唤担当,行动最有说服力。熊瑞丽说,十九大报告指出,“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务”。昆明市政协要站在省会城市首善之区的高度,从全省、全国的视野研究昆明,对标对表昆明发展和建设,“超前走、站高处”,围绕昆明“加快建设区域性国际中心城市”奋斗目标献计出力。

民生之事无小事,一枝一叶总关情。习近平总书记在十九大报告中指出“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。” 熊瑞丽说,这彰显了鲜明的人民立场,蕴含了浓浓的为民情怀,充分体现了对国家富强、民族振兴、人民幸福的深谋远虑和责任担当。昆明市政协要紧扣新时代社会主要矛盾转化的特征,把增进人民福祉作为履职追求,“多谋民生之事,多解民生之忧”,推进民生政策、民心工程的落实,让人民群众有更多获得感、幸福感。

十九大报告关于发挥社会主义协商民主重要作用中阐述了社会主义协商民主的重大意义,明确包括政协协商在内的七个协商渠道,强调加强协商民主制度建设。熊瑞丽说,党的十八大以来,昆明市政协不断探索和实践协商民主的内容和形式,每年组织重点协商活动均达50余次,累计上报协商成果300余份,获得省市领导批示200余件,促进了工作水平,推动了问题解决。进入新时代,协商民主从理论内涵到实践推进都在不断丰富和深化。昆明市政协要不断探索和实践协商民主的内容和形式,形成宽领域、多层次、常态化的协商议政格局,围绕“党政所需、群众所盼、政协所能”选准协商议题,广泛协商、广纳群言、广集民智,充分发挥人民政协一头连着党委政府、一头连着人民群众的桥梁作用,着力增进共识、促进团结。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。人民政协植根于中国历史文化,政协委员中汇集了一批文化艺术领域的优秀代表和领军人物。熊瑞丽说,致力推动文化建设是人民政协的优良传统和自身优势所在。昆明历史悠久、文化底蕴丰厚,是首批国家级历史文化名城之一。昆明市政协围绕文化类主题深入调查研究,广泛协商论证,提出了很多切实可行的意见建议。在文化繁荣兴盛的背景下,市政协要在文化自信、文化建设、历史文化名城保护利用等方面,高点站位,对提升昆明的文化品质研究论证、协商建言,做好文化发展文章,当好文化发展的践行者、推动者。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号