昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 昆明 >> 内容阅读
昆明市五华区政协开展低收入群体帮扶工作
来源: 作者:通讯员 刘 刚 发布时间: 2017年12月26日 10:24:40 文章点击数:

本报讯 (通讯员 刘 刚) 在开展低收入群体帮扶工作中,昆明市五华区政协机关坚持“精神上扶智、生产上扶技、生活上扶贫”的思路,对挂联扶贫的西翥街道办事处厂口社区界牌居民小组实施帮扶计划,着力建立关怀帮扶贫困群众长效机制,全力解决困难群众生产生活实际问题。

区政协机关根据《五华区农村低收入户精准识别和动态管理工作方案》要求,对界牌居民小组76户237人入户调查,经区扶贫办复核,将6户符合要求的贫困家庭纳入低收入户动态管理中。根据致贫原因制定“一户一策”脱贫计划,机关11名科级干部与6户低收入户结成对子。统一制作结对帮扶联系卡发放给低收入户,让结对干部群众信息及时沟通、内心紧密联通,扶贫同扶志协同推进。区政协领导带领区政协办、住建局等部门人员,对6户低收入农户的房屋反复勘测,确定危房改造方案,通过争取区级财政支持一部分、区政协机关等挂联单位解决一部分、农户自筹一部分的办法,为5户贫困户进行危房重建,区政协和其他挂联单位分别投入资金3.7万元、6万元。目前,新房建设正有序推进,年底将实现贫困群众乔迁新居。同时,区政协机关还投入2.1万元为小组活动中心配置了30套桌椅等设施,为其更好地组织学习、开展文化活动创造条件。

在前期深入了解贫困户家庭基本情况、种养殖技术的基础上,根据贫困户意愿,区政协机关积极争取生产帮扶资金3万元,为6户贫困户购买了品种好、成活率高的3头牛、24只羊等生产物资,并邀请技术人员讲解饲养方法和注意事项。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号