昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 昆明 >> 内容阅读
筹建“宝双夕国家森林公园”
来源: 作者:记者 吕金平 通讯员颜鸿钧 张利云 发布时间: 2017年12月20日 11:02:48 文章点击数:

本报讯 (记者 吕金平 通讯员颜鸿钧 张利云) 在昆明市晋宁区政协11月召开的常委会上,通过了《关于规划筹建“宝双夕国家森林公园”的调研报告》,向区委、区政府正式提出建议。

宝峰乡、双河乡、夕阳乡地处晋宁区西南方向,与玉溪市红塔区、峨山彝族自治县、易门县毗邻,国土面积 460.27平方公里。宝双夕林区总面积24893.3公顷,森林覆盖率平均达66.77%。目前,林区内有人工水库、坝塘共48个,有4个溶岩洞可以开发利用。

昆明市行政中心南移、晋宁撤县设区,作为昆明、玉溪两大城市生态涵养区和连接部的宝双夕片区,能依托现有森林资源、生态环境、民族民俗文化及今后便捷的交通和区位优势,发展以康体养生、休闲娱乐、农业观光旅游为一体的绿色生态产业。

“规划筹建森林公园是全新工作,目前尚无规划。”今年5月以来,区政协教文卫体委牵头组成调研组进行了调研。大家一致认为,规划筹建宝双夕森林公园条件基本成熟,可以启动规划筹建工作。

为此,区政协建议,应将宝双夕森林公园规划筹建工作作为《昆玉红旅游文化产业经济带(晋宁段)旅游发展规划》实施的节点性重大工程来规划筹建;晋宁区森林公园规划筹建、乡村生态及森林旅游项目建设必须与科教文化、体育康体、休闲养生、美食宜居、生活体验等相融合,必须与新农村建设、特色小镇建设相融合;示范点应打造成具有鲜明民族特色、地方特色、与山水自然及森林景观融为一体、能留住浓浓乡愁的美丽乡村、小镇,使晋宁形成北有国家湿地公园,南有国家森林公园的良好格局。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号