昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
扭亏为盈!丽江阿丹阁酒店逆势突围
来源: 作者:李丽华 发布时间: 2018年11月28日 09:24:16 文章点击数:

金秋时节,硕果累累。截至2018年10月,丽江阿丹阁酒店当年累计实现营收5100万元,较上年同期增加900万元, 增幅21%,实现利润129万元,创造了阿丹阁酒店历史上最佳经营业绩。
三年多来,阿丹阁酒店经营水平发生了巨大变化,从2016年亏损514万元、2017年亏损32万元,到2018年前三季度实现盈利129万元,每个数字“变化”都印证着丽江市烟草专卖局党委为实现国有资产“保值增值”这一光荣使命而走出的铿锵、稳健的“脚印”。

“变革”势在必行

谈到阿丹阁酒店的发展历程,充满了艰辛。受体制机制、市场环境、管理水平等客观因素的影响,阿丹阁酒店自1998年开业之后的近20年间“亏损的帽子”一直戴在头上。截至2015年年末,累计亏损6579.37万元,平均每年亏损近387万元。

丽江市烟草公司作为阿丹阁酒店的控股方和管理方,2015年5月新一届党委班子组建后首先意识到阿丹阁酒店必须进行变革。丽江市烟草专卖局(公司)主要负责人廖世勇指出,必须加强对多元化经营企业的全面领导,坚定搞好抓经营的信心决心,改变酒店干部职工的精神状态,突破多元化经营企业发展的瓶颈。

把提升管理水平和经济效益作为着力点

2015年成为了阿丹阁酒店经营历程中的转折点。丽江市烟草专卖局党委对阿丹阁酒店进行了一系列改革,打出了一套有效的“组合拳”。酒店实行自主经营,管理团队全部由市局党委从公司内部选择政治、业务素质扎实、专业背景适合、创新意识突出的中层管理人员担任,提出坚决改掉阿丹阁酒店长期以来形成的“三大毛病”——惯性麻木、出现亏损无所作为,惯性回避、碰到问题就绕开,惯性依赖、出现困难依赖主业。通过改进作风,逐步在阿丹阁酒店形成重责任、重实效、重实干的价值导向。

为主动适应市场竞争需求,切实提升管理水平和经济效益,阿丹阁酒店在丽江市局(公司)做好顶层设计的前提下推行了四项改革。

一是加强管理、补齐“短板”。在酒店建立了党支部,把党的领导融入酒店管理各环节。严格绩效考核,用严格的考核来确保绩效、服务目标的达成。严格服务标准,采用“神秘顾客”的方式主动暴露服务过程的“短板”,下大力气提升服务质量,建立服务质量监督体系,时刻保持对工作细节的监督。严格财务监督,保障资金安全和经营需求,定期召开成本分析会,在发布经营及预算执行情况的同时,对当月经营情况进行分析、总结,对各部门在经营中出现的问题及时纠偏查错,确保全年经营任务的完成。

二是强化营销、重构渠道。把营销作为酒店一切经营工作的“指挥棒”,对销售渠道进行了重构,打破了以往60%以上业务都依赖旅行社的局面,搭建了“主业+商务+旅行社+网络”的复合销售渠道架构,合理规划了每个渠道的销售占比,既避免一家独大,又提升了酒店的经营话语权。目前,阿丹阁酒店网络平台平均好评率由之初的4.2分上升到目前的4.8分,这也是丽江市同级别酒店里最高的网络评分,而且网络渠道经营势头也越发强劲,尤其是网络直销渠道的搭建为酒店能够在激烈的市场竞争中取得先机奠定了基础。

三是整合资源、挖掘潜力。全面摸清酒店“家底”,对大量闲置的资产、场地进行整合,对不专业、做不好的业务果断“断尾”。通过科学合理地规划,酒店清理出约3700平方米闲置低效经营面积,通过公开透明的渠道面向社会进行招商,引进与酒店经营相匹配的商家。截至目前,年租金收入达99.7万元,占到了酒店营收的2%,最大化提升了资源利用效率和酒店的经营效益。

四是拓展业务、增强“造血”。在扎实做好自身业务的基础上,阿丹阁酒店积极转变发展思维、转变管理方式,从原先的“依靠、依赖主业”向“更好服务主业发展”转变,充分利用自身人力资源优势和管理优势,以“价格低于市场、服务优于对手、规范意识强、抗风险能力强”的竞争优势,参与到了为主业提供相关物业服务、分拣配送服务等业务领域中来。在丽江市烟草专卖局(公司)着力推进卷烟营销市场化取向改革的大背景下,阿丹阁酒店乘势而上,积极落实“烟草+旅游+文化+体验”的发展思路,利用自身资源打造了丽江阿丹阁酒店“丽烟飘逸阁”零售终端。通过两年的经营,“丽烟飘逸阁”已经成为丽江卷烟零售一张亮丽的名片。“货真价实、产品丰富、位置便利、体验感出众”等一个个“标签”贴在了消费者心中,也培养了一大批忠实的消费者。2017年“丽烟飘逸阁”实现营收781万元,实现利润近100万元,截至2018年10月末,累计实现营收675万元,同比增加6万元,增幅0.89%,继续保持了良好的发展势头。

通过利用自身优势积极拓展业务,阿丹阁酒店积极探索对接市场,形成了灵活高效的市场化经营机制,业务拓展已经逐渐成为酒店营收和利润的另一条腿,实现了酒店从严重亏损到盈亏平衡的转变,实现了从依靠主业“输血”到服务主业及自身“造血”的转变。从社会效益来讲,酒店解决了400余人的就业问题,为社会的稳定发展发挥了应有的作用。
 

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号