昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
第一届新时代云南十大励志榜样人物评选结果揭晓
来源: 作者:郭 明 发布时间: 2018年11月19日 11:03:20 文章点击数:

2018年10月24日,随着第一届新时代云南十大励志榜样人物评选(经组委会和评委会充分讨论后,将最初确定的“云南十大杰出青春榜样人物评选活动”主题名称修定为本名称)终评会议在昆明圆满落幕,第一届新时代云南十大励志榜样人物评选结果也随之揭晓。社会各界推荐的众多参评人物中,熊朝忠、和志刚、戴元宁、高银、辛惠仙、何永飞、万保静、曾金华、任治森、邹坤最终入选第一届新时代云南十大励志榜样人物,陈景、李自禄、郑千山、唐维伟、雷定菊、李方明、付宪雄、李为新、李健、李佳园最终入选第一届新时代云南十大励志榜样提名人物。
由云南省关心下一代工作委员会、云南省纪实文学学会、云南省关心下一代基金会联合主办的第一届新时代云南十大励志榜样人物评选活动,于2017年12月29日正式启动,是云南省关心下一代工作委员会深入学习研究贯彻习近平关心下一代思想和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,积极策划在青少年中开展的培育践行社会主义核心价值观“三个一” 系列活动,包括:组织一项人物评选、开办一个讲堂——云南青少年金种子大讲堂、创作出版一部图书——《奋斗与荣光——新时代云南十大励志榜样人物故事》(最初确定的《奋斗的青春最美丽——最值得青少年学习的云南十大杰出青春榜样人物故事》修定为本书名,由云南省纪实文学学会会长郭明同志著写),由云南省老领导、现云南省关心下一代工作委员会主任张宝三同志亲自担任组委会主任。
该活动的指导思想是:以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关心下一代思想和习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神为指导,以《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》要求为出发点,以“在青少年中培育践行社会主义核心价值观”为主题,以青少年思想道德实践教育为重点,以“三个一”活动为载体,广泛、深入、扎实、生动地对青少年进行社会主义核心价值观教育,使广大青少年记住要求、心有榜样、从小做起,践行社会主义核心价值观,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。
据悉,在评选活动网络投票评议候选人环节,因出现网络刷票、拉票现象对评选活动造成干扰和负面影响,为确保评选活动的公平、公正性,组委会决定取消网络投票评议环节,将评选规则改为以记名投票的方式由评委直接评议产生。评选过程中设置了组委会办公室筛选参评人物、组委会民主评议评定候选人、权威评委民主评审、终评等遴选环节,每轮评议评审设置评委9名,以确保评选工作的公信力。
在该项活动中,新时代云南十大励志榜样人物评选活动的评委,由组委会聘请有关领导及我省乃至全国著名的专家学者担任,因此评选程序规范,评选结果具有较高权威性;“云南青少年金种子大讲堂”邀请每届评选出的云南十大励志榜样人物及社会各界涌现出的优秀模范人物作主讲嘉宾,向青少年传播社会主义核心价值观的“金种子”,对青少年教育意义重大;新时代云南十大励志榜样人物评选和《奋斗与荣光——新时代云南十大励志榜样人物故事》的出版,则把对励志榜样人物的褒扬和肯定以及他们对青少年的影响推上一个更高的高度。
该活动把励志榜样人物评选与人物纪实文学创作出版和青少年思想道德建设方面的宣传教育结合起来,使榜样的事迹能够得到最大化的认可,使榜样的精神能够得到最大化的转化,为加强青少年思想道德教育、弘扬社会主义核心价值观更好地贡献智慧和力量。
与会专家认为,这项具有社会学、教育学等多元意义的活动,对推进我省社会主义核心价值体系建设,培育时代新人具有重要意义。 
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号