昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
让民族工业的旗帜高高飘扬
来源: 作者:邢定生 发布时间: 2018年11月16日 09:01:50 文章点击数:

  在中国500强企业中,红塔集团始终位居烟草行业的前列。

沐浴着改革开放的春风,红塔集团与共和国同呼吸、共命运,一代代红塔人勇立潮头,乘风破浪,在改革的浪潮中不断发展壮大,树立起了“中国民族工业的一面旗帜”。

攀登民族工业高峰

玉溪位于北纬回归线附近,这是全球烟叶种植的黄金生命线,加上1500至1800米的海拔,年平均2500小时以上的日照,这片红色高原沃土成为全世界最顶尖的五大烟叶产区之一。

1953年,在河南许昌召开的全国烤烟会议上,玉溪“大金元”烟叶以金子般的色泽、油润丰满的质地、清香醇和的口味,得到了108分的全国最高分。从此,“天下好烟在云南,烟叶之乡在玉溪”的美誉名满天下。

这段行业佳话,成就了玉溪烟叶的美名,也为玉溪这片土地上的烟草工业崛起埋下了伏笔。

1956年5月,玉溪烟叶复烤厂破土动工,8月建成投产;1957年,玉溪复烤厂更名为玉溪烤烟厂,11月正式投产;1958年,玉溪烤烟厂扩建为玉溪卷烟厂,“红塔山”品牌也在这一年创牌诞生。

创业之初,玉溪烤烟厂是一个仅拥有526名工人的小厂;到1977年,其税利也不过1.06亿元。玉溪卷烟厂当时使用的设备,基本上是发达地区卷烟厂淘汰的老旧机器。

改革开放大潮的洗礼,赋予了红塔人开阔的视野和敢为人先的勇气。他们敏锐地认识到,落后的装备水平制约了玉溪卷烟厂发展的步伐,这种状况必须改变。

1981年,当云南省政府“退税还贷”的政策机遇来临时,玉溪卷烟厂果断地以工厂全部资产作抵押,引进了一台当时全球最先进的英国莫林斯公司MK9-5卷接机,由此拉开了企业第一轮高起点、大规模技术改造的开端。

从1981年到1990年,玉溪卷烟厂先后投资2.5亿元,从英国、德国、意大利等国先后引进了制丝、卷接、包装、滤嘴成型等先进设备89台(套),使企业的技术装备水平大幅提升,名不见经传的玉溪卷烟厂迅速跻身中国烟草制造业前三甲。

装备问题解决后,红塔人又面临一个严峻的问题,由于烟叶产地不同,质量参差不齐。为解决这一问题,玉溪卷烟厂创造性地实施了“烟田是第一车间”的战略,让企业的品质管控延伸到田间,玉溪优质烟叶的优势得以淋漓尽致地发挥。

在“第一车间”,玉溪卷烟厂每年投入大笔资金扶持烤烟生产,大量烟农通过种烟实现了脱贫致富。

进入21世纪,红塔集团从管理思想、技术创新到营销推广进行了一次次的改革创新。

2004年,红塔集团拉开了第三次大规模技术改造的序幕。这次技改以科技创新为先导,以“内提质量、外树形象、提升竞争能力”为目的,主要从制丝工艺技术、卷接包装备、物流系统、生产作业环境等方面进行了全方位的改造。

经过前三轮技术改造,红塔集团全面提升了卷烟产品内在品质,实现了三个转变,即实现由控制指标向控制参数转变、由结果控制向过程控制转变、由人工控制经验决策向自动控制科学决策转变。产品品质的提升,不仅实现了品牌恢复性增长,更助推企业大踏步进入了发展的快车道。

“十二五”期间,红塔集团围绕产品工艺统一和质量保障水平的提升开启了新一轮技术改造。在这一轮的技改中,红塔集团实施了制丝线工艺和打叶复烤特色工艺改造,实现了卷烟加工环节的技术革新和产品品质的提质创新。

红塔人以海纳百川的情怀拥抱世界,以敢为人先的姿态迎接发展的机遇和挑战,创造了无数个烟草行业的“第一”:首创“三合一”体制,率先探索并实施“烟田是第一车间”战略,率先进行跨省重组,最早实施“三标一体”管理体系,最早实行集团化运作,率先进军国际市场……

一次次改革,总能释放红塔人创业和发展的激情,一次次改革,总能凝聚出巨大的力量,推动企业越过一座座高峰。红塔集团在市场发生剧烈变革的竞争格局中,始终保持着企业和品牌强大的核心竞争力和发展能力。

“中国民族工业一面旗帜”,在云南玉溪这片沃土上高高飘扬。

见证品牌发展传奇

  一个民族工业的成长史,其实是品牌的成长史。

1958年,此时正值中华人民共和国十周岁生日临近,玉溪卷烟厂干部职工满怀激情决定自主研制一款高档香烟,向共和国十周年献礼。研发组从自然醇化三年的烟叶中,精心筛选出精品,进行反复实验,并从红塔身上找到了灵感,为这包香烟起了个响亮的名字—— “红塔山”。未来几十年间享誉世界的“红塔山”就此诞生。经过有关专家评吸后,认为“红塔山”清香非常突出,定为甲一级卷烟。1959年9月,工人们精心挑选了一件“红塔山”,专门写上“送给毛主席”,让参加国庆观礼的工人师傅千里迢迢带到北京,将红塔人满满的情谊献给毛主席。

上世纪80年代之后,红塔伴随大规模技改进入高速发展期,“拿得出”“叫得响”的名牌在红塔开花结果。

首先就是风靡全国的“红塔山”品牌。从1979年到1997年,迎来了“红塔山”快速发展的首个18年。1980年,“红塔山”被国家工商行政管理总局评为优质名牌,授予著名商标称号;1984年,“红塔山”产量首次突破10万箱;1991年,“红塔山”被评为国家优质产品,荣获国家金质奖章;1995年起,“红塔山”连续7年蝉联“中国最有价值品牌榜”首位;1996年,“红塔山”产量达到89.59万箱;1997年,“红塔山”被国家工商行政管理总局认定为中国驰名商标,品牌价值达到353亿,为当时中国最有价值品牌。

一时间,“红塔山”声名大振。每到订货时节,全国的经销商竞相争购。由于人太多,郑州召开的全国卷烟订货会上挤塌了柜台;在洋货风靡国内市场的喧嚣声中,以“红塔山”为代表的国产烟异军突起,与洋烟抗衡,大涨了国人士气。惊讶于“红塔山”现象,众多经济学家的目光聚焦红塔集团,探究“红塔山”如何创造辉煌,而红塔集团创造的举世瞩目的骄人成绩也被誉为“中国民族工业的一面旗帜”。

进入21世纪,“红塔山”迈入全新的发展快车道。2007年,“红塔山”品牌实现年产销量百万箱; 2011年,“红塔山”第300万箱顺利下线,“红塔山”成为中国烟草首个突破300万箱的品牌。

近年来,红塔集团顺应市场需求,加大创新力度,在产品创新等方面做出了极为有益的探索,陆续推出一系列新品,满足不同消费需求。2018年,红塔集团隆重推出“红塔山(新时代)”“红塔山(硬传奇)”,这两款产品是红塔集团传承60多年匠心制烟基础上在配方、原料、工艺、包装等方面谋新创变之作,是“红塔山”品牌对中国改革开放40周年的致敬,是对“红塔山”创牌60周年的致敬,是对每一位热爱品牌的消费者的致敬,同时也是对这个继往开来、充满梦想的新时代的致敬。

伴随着“红塔山”品牌的发展,“玉溪”品牌也创造了品牌发展的传奇。“玉溪”品牌研发始于1969年,经过四年的研发,直到1973年才正式推出。1992年,《经济日报》刊登了一篇对时任玉溪卷烟厂老厂长的采访报道 ——《痛心疾首说玉溪》。红塔人用最好的设备、最好的原料、最好的人才、最好的工艺打造“玉溪”这一款世界一流的卷烟产品。老厂长的一席话,道破了“玉溪”的品牌密码。千千万万的烟民这才恍然大悟,如梦初醒,在很短的时间里,重新认识了“玉溪”,接纳了“玉溪”,爱上了“玉溪”。红色圆点、水波纹、象征碧玉成溪的菱形外框,“玉溪”从此成为人们心中永恒的经典视觉印记。

1999年,“玉溪”品牌被国家烟草专卖局评为“1999年度名优卷烟”;2004年起,“玉溪”品牌连续7年在全国卷烟质量评比会上名列内在品质“第1名”;2005年,“玉溪”品牌被国家质量检验检疫总局授予“中国名牌”称号;2010年,“玉溪”品牌成为第一个突破百万箱的一类卷烟品牌;2011年,“玉溪”品牌被认定为中国驰名商标;2014年,“玉溪”品牌商业销量达到167.07万箱,继续名列高端卷烟市场前三甲;2017年,“玉溪”品牌新品“玉溪(初心)”在行业当年20元价位新品中销量排名第一;2018年,全球第一款运用微生物调香科技产品“玉溪(翡翠)”研发成功,这是红塔集团首次与北京微普在“烟草+微生物技术”上进行跨界融合,势必将开创中式高端舒适型卷烟产品新纪元。

“玉溪”品牌的45年,是中国人生活方式发生剧变的45年。“玉溪”品牌的每一步,每款新品的推出,都迈着时代的脚步,应和着时代的脉搏,不断满足着人们对品质生活的需求。

都说品牌是企业的生命,是企业持续发展的不竭动力,但不竭动力不是与生俱来的,而是在漫漫征程中,通过一代代红塔人用无畏和勇气、坚韧与执着,一点一滴塑造而成。红塔人从产业报国的初心中汲取的强大力量,一直伴随着品牌成长。而红塔集团品牌蕴含的原料清香、工艺严苛、品质过硬、传递价值等基因,更是深植在红塔集团的“机体”深处,一脉传承,推动品牌持续发展。

用责任镌刻担当

  “海到尽头天是岸,山至高处人为峰”,大气磅礴的词句是红塔集团“山高人为峰”企业精神的写照。红塔人对“山高人为峰”的诠释之一,就是“山”是红塔集团,“人”是社会大众,寓意无论红塔集团再高,都离不开社会环境的土壤,彰显积极回报社会的责任理念。

一路风雨兼程,取得良好发展的红塔集团无疑具有令人骄傲的高度,但攀上高峰的红塔人却是谦逊的。他们将取得的成绩,归功于国家宏观政策的指导,归功于国家局、云南省委省政府、玉溪市委市政府的大力支持,归功于云南中烟的正确领导,归功于广大消费者的一贯信赖。

于是,怀揣一颗感恩之心,秉承一份厚重责任,红塔集团一直在不遗余力地回馈国家、反哺社会,无论过去还是现在。

改革开放前的20多年,艰难发展的玉溪卷烟厂年创税利在低水平徘徊。改革开放后,迎来腾飞的玉溪卷烟厂逐渐成为全国税利大户,“六五”期间实现税利12.74亿元,“七五”期间78亿元,“八五”期间485亿元。“九五”期间,红塔集团实现税利924亿元达到了一个高峰,“十五”期间实现税利877亿元。“十一五”和“十二五”期间,红塔集团税利保持稳步增长,实现税利分别达到1282.18亿元和2661.02亿元。

如果说,在改革开放的浪潮中,红塔集团每年以数十亿、上百亿甚至几百亿元的税利,为国家和云南地方经济社会建设作出卓越贡献,这是一个大型国企应尽的责任和产业报国的初心,那么,用企业自身留利支持公益事业,则体现了红塔集团的担当与使命。

2006年春节前夕,怒江大峡谷中的贡山独龙族怒族自治县捧当乡的老师和学生们,给红塔集团写来了一封情深意切的感谢信:“每当我们仰视苍穹,感动我们的是满天的星斗,你们对贫困地区学生的关心,犹如天空的启明星,点亮了学生们心中热爱社会的灯。”

贡山县作为红塔集团的一个挂钩扶贫点,从2002年起,红塔集团一共向贡山县捧当乡捐赠扶贫资金、物资价值近150万元。自从这里有了明亮的教学楼,摆下了一张张小小的课桌,以及从来没有过的图书馆,一些人的成长因此改变了轨迹,一些家庭又因此改变了命运,整个社会多了一份和谐。

文化引领方向,行动诠释信念,成长壮大的红塔集团深深眷恋着哺育自己的土地——

自1986年“第一车间”建在田间的构想成为事实,企业每年平均投资亿元以上扶持烤烟生产,大量烟农通过种烟实现了脱贫致富;1998年的世纪洪水肆虐神州,红塔集团向中华慈善总会捐款1500万元,向长江、嫩江、松花江洪涝灾区捐资3396万元;2005年,企业捐资1000万元设立云南聂耳音乐基金会,用于培养优秀音乐人才;2008年,“5·12”汶川特大地震震撼中国,红塔集团通过各种形式向地震灾区捐赠救灾物资价值达2.1亿多元……

企业创造价值,价值回报社会,长期以来,红塔集团用责任镌刻担当,为社会奉献出满腔热忱,1993年至2018年,用于捐资助学、扶贫赈灾、文化体育事业等款项超过21亿元,还有数千名员工和山区贫困孩子结成帮扶对子,越来越多的员工投入到扶贫济困活动中,公益事业成为企业虔心守望的精神家园、红塔人的自觉行动。

“作始也简,将毕也钜”,成就“中国民族工业一面旗帜”的,绝不仅仅是红塔集团辉煌的成就,还有时间沉淀下来的精神和信念,履行责任、回报社会的真情和担当。

红塔的故事,是改革开放的故事,是红塔人解放思想、创新发展的故事。站在改革开放40周年新起点,红塔集团将继续用改革创新彰显智慧勇气,用实干攻坚的韧劲推动社会经济和企业的向前发展。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号