昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
巍山鸟道雄关候鸟环志44000只
来源: 作者:陈 泽 发布时间: 2018年10月10日 10:25:23 文章点击数:

今年9月底。在巍山彝族回族自治县代表性景区之一的鸟道雄关,该县林业部门组织开展的鸟类环志工作圆满完成。今年共环志各种鸟类2000余只。其中,一些鸟类属首次发现。比原计划提前7天。巍山从1997年开展鸟类环志以来,20多年间,累计环志各种鸟类200多种44000余只。在国际国内鸟类环志科研领域产生了较为广泛的影响力。

鸟道雄关是滇西乃至云南省最重要的茶马古道之一。明代旅行家徐霞客在巍山逗留期间,曾徒步到此考察,并为鸟道雄关隆庆关的险峻奇特雄霸一方而叹服。同时,鸟道雄关又是在国际上具有影响力的候鸟迁徙关隘,每年9月至11月,数以万计的候鸟从鸟道雄关隆庆关迁徙到南方过冬,场景十分壮观。20多年前,国际鸟类科研单位就在鸟道雄关设立了巍山工作站,专门从事鸟类环志科研工作。

据巍山县林业局局长危有信介绍,每年候鸟迁徙季节,林业部门都组织工作人员进行鸟类环志。20多年间,到今年9月底,累计环志各种鸟类200多种44000余只。在国际国内鸟类环志科研领域产生了较为广泛的影响力。今年从9月5日开始,到9月底结束,比原计划提前7天,环志各种鸟类2000余只。其中,一些鸟类属首次发现,引人注目,以致于现场的鸟类环志爱好者、英国的卡尔先生一度高兴得翘起大拇指赞不绝口。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号