昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
“三跟进”促农企双赢
来源: 作者:通讯员 陆向荣 发布时间: 2018年10月10日 10:24:52 文章点击数:

近年来,巍山彝族回族自治县推行“项目资金跟着贫困户走,贫困户跟着合作社走,合作社跟着龙头企业走”的“三跟进”产业扶贫模式,将有限的产业扶贫项目资金与发展优势产业结合起来,将贫困户与龙头企业、合作社等新型经营主体联结起来,让市场主体成为扶贫主体,促进了贫困户稳定增收,新型经营主体发展壮大,实现经济效益和社会效益“双赢”。

项目资金跟着贫困户走。在不改变项目资金用途的前提下,瞄准建档立卡贫困对象,以项目资金跟着贫困户走为思路,坚持“短能脱贫、长能致富”的原则,短期宜种则种,宜养则养,共扶持贫困户种植蔬菜16540亩,养殖能繁母牛10023头,能繁母猪13777头,基础母羊17175只,脱温山地鸡179300羽;长期重点培育壮大烤烟、核桃、红雪梨、中药材产业,有效提升贫困群众持续增收能力。2016年以来,全县共实施产业发展项目140个,总投资2.84亿元;实施到户产业小额信贷贴息贷款6.86亿元,累计扶持13011户。

贫困户跟着合作社走。积极推进农民专业合作社的建立健全、规范提升和作用发挥,由农民专业合作社带领贫困户共同发展。合作社主要是以吸纳贫困户入社种植养殖或通过土地流转、土地入股带动贫困群众增收。用龙头企业带动,支持销售额亿元以上农业“小巨人”1个,农业专业合作社10个;新增州级以上农业龙头企业1个,农民专业合作示范社和示范家庭农场4个,打造州级农业示范园和农业庄园各1个。到目前,巍山县共有农民专业合作社188个,专业合作社成员数达2190人。

合作社跟着龙头企业走。发挥农业龙头企业“领头羊”“排头兵”作用,采取企业帮扶,专业合作社帮扶,挂钩单位帮扶,“党支部+贫困户+X”的帮扶模式。2016年,全县共有25家企业和专业合作社参与帮扶工作,共帮扶贫困户3060户,完成分红3060户1529.2万元,村集体经济收入增加100.69万元;2017年,全县共有26家企业参与帮扶工作,共帮扶贫困户3146户,完成分红3146户1572.2万元,村集体经济收入增加100.69万元。

目前,巍山县产业发展迅速,在创新帮扶方式的同时,注重长短结合,优化产业布局,形成了以高原特色产业为主线,一乡一品牌,一村一产业,建档立卡贫困户“户户有帮扶计划,家家有项目扶持”的发展格局。全县8214户29546人贫困人口,享受到少则一项,多则六项的产业帮扶。“造血式”扶贫力度大幅提升,为广大贫困户持续增收、稳步脱贫、同步小康奠定了坚实基础。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号