昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
情系彝村 真心帮扶
来源: 作者:马克伟 马海苹 发布时间: 2018年08月27日 10:30:25 文章点击数:

巍山彝族回族自治县大仓镇新胜村委会,是一个彝族行政村,辖8个自然村8个村民小组919户3633人,设1个党总支部,7个党支部,有党员72名。是大仓镇的三个建档立卡贫困村之一。脱贫攻坚开展之初,全村有贫困人口567人,综合贫困发生率高达18%。2015年10月巍山县全面开展脱贫攻坚工作,县政协被中共巍山县委确定为挂钩帮扶新胜村。

党建与扶贫双推进
巍山县政协根据县委的部署,结合部门实际,制定了“党建与扶贫双推进,让机关党员深入一线,贴近群众,了解民情,结对帮扶,发挥模范作用”的挂钩包村帮扶工作原则,在挂钩村开展“我是脱贫一线共产党员”亮身份,比实绩活动。县政协党组成立了“挂包帮”“转走访”工作领导组和办公室,建立了部门挂村、委室包组、职工帮户、轮流驻村、重点加强、入户宣传、党员带头的工作机制,一场情系彝村真心帮扶的脱贫攻坚工作全面展开。

群众口碑见证扶贫真情
“我将认真履行包户责任,扎扎实实帮助所联系的贫困户完成脱贫任务,实现稳定脱贫目标,不拖全村脱贫后腿。如果不能如期完成任务,自愿接受组织的任何处理。”县政协的每一名干部职工向县政协党组递交了巍山县政协挂包帮人员脱贫摘帽工作责任承诺书。

由于地点限制和观念问题,新胜村农户原来很少有厕所,县政协和镇村在2017年决定实施“厕所革命”,给每一户农户都用上厕所。这项工作由县政协派出的工作队员杨知文牵头落实。杨知文和其他队员、村三委的同志们一起几十遍地跟农户沟通,入户听取群众意见,动员群众建厕。2018年,根据中共巍山县委、县人民政府在全县实施“厕所革命”的统一部署,又逐个进行三格式改造。经过一年零一个月的努力,现在整个新胜村户户有厕所,其中水冲式的达到591个,旱厕达到129个。通过这样的改变,新胜村在旅游文化方面得到了进一步的展示,平时生产生活和环境保护也得到了改善,整个文明程度也得到了提升。

今年54岁的熊国宣是县政协派出的工作队员。多年在组织人事部门工作的他,养成了做事认真、严谨和敬业的习惯。县政协调整工作队员时,他自愿加入到扶贫队伍中。一到村,他就一头扎进脱贫工作中,在干好挂钩联系片区事情的同时,还负责各类建设项目的电子归类汇总、填报工作。因白天需要下乡,晚上加班归类汇总和表格填报成了他工作的常态。每做好一个项目、每完成一项工程,他都会及时进行分类整理。每一项目实施户的身份证照片、户口册照片、危房改造前后照片、预算、实施、验收、补助等等各种错综复杂的信息,他都整理得清清楚楚。住在新胜的其他工作队员都觉得熊国宣主任是大家学习的榜样,在平时工作中都自觉向熊主任靠齐。对挂钩的片区,负责牵头的工作,对建档立卡贫困户的情况如数家珍,一清二楚。精准扶贫,他们做得一丝不苟。

阶段性工作任务重时,县政协都要加派人手。秘书长、支部副书记杨灿华,办公室主任、支委宣传委员张永良总是抢着带队驻扎在村里,谢凌辉、张金彩、谢晓捷、杨顺丽等几位女同志,巾帼不让须眉,住村工作一点也不含糊。

在对挂钩户“转走访”的同时,为了增强职工脱贫攻坚的参与度,在日常工作中,县政协把职工分为5人一组,每组自带行李轮流住村协助工作队开展脱贫攻坚工作。大家克服年龄大身体不好,家里的小孩、老人需要照顾等等困难,都如期驻扎,进村入户开展工作。由于扎实的挂包工作,县政协的每一个职工都知道全村脱贫攻坚工作的情况,对脱贫攻坚工作和贫困户的实际困难都有切实的体会,都有“像办自己家的事一样办挂钩村群众的事”的情怀。

“如果感到快乐你就拍拍手,如果感到快乐你就跺跺脚……”建档立卡户闭正良的大女儿凹文艳正在一面唱,一面给小朋友做示范。闭正良是政协干部熊丽君的挂钩户。2017年7月,闭正良的大女儿大专毕业回到家中待业,熊丽君得知后,积极四处帮她找工作,考虑到生病的母亲需要照料,于是帮助协调她到当地幼儿园代课。想到代课不是长久之策,熊丽君鼓励她去考教师资格证,还给她购买了相关复习资料。

闭正良的妻子凹金花早年被确诊为红斑狼疮性肾病,完全丧失了劳动能力。加上家里的两个女儿都在上学,闭正良成了家里唯一的劳动力。虽然每天起早贪黑,但是收入远远不够妻子的医疗费和孩子的学费。于是,他家被列为了建档立卡贫困户。熊丽君挂钩他家后,对他家的困难看在眼里,急在心上,一次次到他家里看望,出钱、出力,想办法,总想着为他家多做点事情。熊丽君说:“金花一家是非常勤劳善良的一家人,我当时来到他们家看到他们家情况以后,觉得心里面又着急又忧心,我想我作为一名有三十多年党龄的老党员,有责任也有义务帮助他们家,尽自己最大的努力,早日帮助他们家摆脱贫困,这件事也成为我心里边最挂牵的一件大事。”

通过实施易地搬迁、产业扶持、健康扶贫、教育扶贫等项目,加上凹文艳就业问题初步解决,闭正良一家又充满了欢声笑语。凹金花说:“工作队像父母一样关心,帮助我们。我们没有出一分钱,就帮我们把房子盖起来,路也修的特别好走,现在生活很方便。还帮我们发展羊,牛,红梨等产业;吃药也报销了,每年还有5000元分红。我们的日子比以前好过多了。”

把扶贫对象当成自己的亲人,把困难群众脱贫奔小康的事当作自己老家的事情去做。在县政协,像熊丽君这样与结对帮扶对象产生温暖感人故事的还有很多。同吃同住同劳动,出主意想办法,出钱出力真帮扶。党徽闪耀,党旗高扬。帮扶干部的身影是彝山最美的风景。

授人以鱼不如授人以渔
“各位村民、党员同志,大家上午好!现在继续为大家播放十九大精神解读和‘三清洁’工作安排。”新胜村8个自然村的无线小喇叭同时响起来。村民的乍发东一面晒着茶,一面认真地听着。“富口袋必先富脑袋”,不让等靠要意识和能力不足导致贫困代际相传是县政协挂钩帮扶贯穿的主线。

县政协积极倡导,多方筹资投资35万元实施了新胜村“小喇叭”户户通工程,在新胜小学接通了电信光纤,开通了校园亲情电话,安装了门进系统和教室录播系统。把党的声音,各项扶贫政策,各种科学技术,各项重大决定及脱贫致富先进典型等各种激发斗志的声音及时便捷地传到新胜村每一家每一户,解决了农户分散,日常宣传教育困难问题和留守学生与家长沟通难的问题。

村民乍发东说: “小喇叭非常好,有什么事村委会一通知,我们就可以去,而且还可以一边做活一边听国家的政策和新闻。”

不断加强对贫困群众的思想引导,激发他们脱贫致富的内生动力,不厌其烦地开展“大下乡、大入户、大宣讲”,组织县政协全体挂包人员深入到学校、村民小组召开党员会议、村民会议,到党支部负责人家中、村组干部家中和农户家中促膝谈心,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传脱贫攻坚政策和自强自立的道理。

县政协在扶贫期间,配合镇村,先后协调投入119万元的产业发展金,扶持126户建档立卡贫困户和其他贫困户购买能繁母牛142头、能繁母羊910只,种植红雪梨828亩。100户建档立卡贫困户每户向银行贴息贷款5万元,分别入股到广源农副产品有限公司、福禄食品有限公司和果仁有限公司,每年每户获得分红5000元。

投资210万元资金,分别在大三家和琢木郎两个易地搬迁点建设养殖小区2个,建盖养殖场2900平方米。争取资金200万元,正在开展“龙头企业订单生产模式”发展生态养猪产业。

筹集资金扶持他们在庭院内种植中药材、水果和蔬菜,绿化创收两不误。对全村建档立卡贫困劳动力开展就业培训,组织劳务输出。每年劳务经济收入达2100多万元。

县政协经济委副主任、新胜村第一书记、脱贫攻坚工作队长 郭咸举说:“上学不缴费,看病不太贵,出行有保证,晚上安心睡,老来得实惠,吃喝拉撒有保证,是新胜村脱贫攻坚取得的六大成效,通过三年的攻坚克难,全村贫困人口从567人下降到52人,综合贫困发生率从当初的18%下降到现在都1.65%,脱贫攻坚取得了明显的成效和阶段性胜利。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号