昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
举行核桃灾情应急演练
来源: 作者:陆向荣 范妮娜 发布时间: 2018年08月27日 10:22:17 文章点击数:

“报告指挥长:接到马鞍山乡核桃有害生物测报点报告,马鞍山乡前山村核桃基地发生黄刺蛾灾情……”8月21日,一场模拟黄刺蛾突发灾情应急演练在巍山彝族回族自治县马鞍山乡红旗村委会前山村举行。来自云南省各州(市)林检部门的负责人和专家观摩了此次演练。

演练模拟马鞍山乡前山村核桃基地发生黄刺蛾灾情,经专家组核实会商分析,确定为黄刺蛾,连片成灾面积在5.5万亩。巍山县指挥部立即召开应急防控会议,分析疫情,研究决定进行应急防控,批准启动Ⅲ预案、制定和实施应急处置方案。根据批准,在进行监测等先期处置和进行宣传动员,设立防治区域标志的基础上,当日报告巍山县人民政府和大理白族自治州指挥部,有关部门按职责和权限作出应急响应,实施应急处置(人工和无人机配合施药),现场监控人员进行现场监控。本次演练处置方法得当、物资准备充分、组织协调高效、疫情除治效果显著,达到了应急演练的目的。

据巍山县林业局局长危有信介绍,核桃产业是巍山县的支柱产业之一,危害核桃的有害生物达19种,危害面积29.4万亩。近年来,该县把发展核桃产业的重点转移到核桃树抚育管理,以核桃有害生物防控为核心的核桃综合治理措施搭乘抚育管理项目的便利,成为项目实施之中的重要内容,由此逐渐形成了核桃有害生物防治,以项目防治为抓手,专业式、救灾式、扶贫式、项目式群防群治核桃有害生物的格局。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号