昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
马鞍山乡:“ 红雪梨之乡”的脱贫答卷
来源: 作者:方晓英 发布时间: 2018年08月10日 09:38:56 文章点击数:

自开展脱贫攻坚工作以来,巍山彝族回族自治县马鞍山乡始终坚持“强基础、提收入、美环境”的发展思路,立足资源特色和生态环境优势,打好“组合拳”,激发内生动力,打赢攻坚战。

易地搬迁挪穷窝
马鞍山乡属于高寒山区,受自然环境影响,山体滑坡等地质灾害频发,部分群众房屋受潮严重、地基下沉,给人民群众人身财产安全带来极大影响;同时部分群众长期居住在土地贫瘠等恶劣环境当中,经济难以发展。针对这种情况,马鞍山乡党委、政府坚持以让人民群众“住上稳固房、喝上干净水、用上安全电”为目标,积极谋划部署,对全乡住房开展“大普查”,精准识别,通过政府补助6万元和农户自筹相结合的方式,对30户118人实施了易地搬迁扶持政策,建成了马鞍山乡五里巷易地搬迁集中安置点,为人民群众勤劳致富提供了基础保障。五里巷村民罗正发说:“以前我们家住的房子老旧破损,在里面很危险,不安心,在政府的帮助下,我们家搬出了老房子,在安置区盖起了砖混结构的新房子,现在房子很坚固,用电也有保障,还喝上了自来水,这在以前是我想都不敢想的事情,现在我可以安心出去打工赚钱,好好培育教育孩子。”

因地制宜兴产业
马鞍山乡素有“红雪梨之乡”的美誉,梨花盛开之际美不胜收。但“酒香也怕巷子深”,到红雪梨成熟之时,农民群众却因销路等问题在发愁。马鞍山乡党委、政府始终坚定“一乡一业”发展思路,为解决产销问题,在“梨”字上面大做文章。从2014年至今成功举办了5届“马鞍山乡梨花节”,吸引了大量游客和企业的到来,强化了宣传,大大提升了美誉度,让更多的企业了解了马鞍山红雪梨;通过创新“党支部+合作社+贫困户+企业+群众”的发展模式,红雪梨种植户与合作社、企业搭建起了合作桥梁,通过延长红雪梨产业链深加工发展,开发研制了以红雪梨膏为代表的果酱、果醋等系列产品,提升了红雪梨经济价值,开拓了新的市场,解决了群众销售难的问题。到2017年底,马鞍山乡种植红雪梨2.89万亩,鲜果总产量3万吨,产值达4800万元。红雪梨成为了马鞍山乡的主导产业,是农民增收致富的主要来源。

绿色发展创文明
“绿水青山就是金山银山”,马鞍山乡党委、政府始终坚持“口袋富、脑袋富、环境美”的发展目标,注重实效。在提高人民群众收入的同时,唱好“山字经”。通过生态帮扶,聘用建档立卡贫困户中的33人为生态护林员,既提供了就业岗位提高了群众收入,又打造了一支“护林铁军”;同时马鞍山乡党委、政府将“三清洁”“五净两规范”“小手拉大手”等活动有机结合起来,在脱贫攻坚战役主战场上,充分发挥“干群肩并肩”的力量。全乡6个村委会65个自然村组织干部职工和当地群众对公路沿线、河道、村内公共区域等进行义务清扫;通过开展“五净两规范”“小手拉大手”活动,倡导移风易俗,树立文明健康生活方式。与贫困户一起动手,做好“小家”美化,营造山清水秀、环境优美、生态宜居的人居环境,让群众生活得更健康、更美好、更幸福。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号