巍山县森林公安局:以法暖心 真情帮扶
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
巍山县森林公安局:以法暖心 真情帮扶
来源: 作者:孙海平 范小双 发布时间: 2018年08月03日 09:44:37 文章点击数:

送法下乡 以法扶智
巍山彝族回族自治县森林公安局负责挂包的永建镇永安村委会,林地面积27263亩,是森林资源管护重点村社。受经济利益驱使和群众法治意识薄弱等综合因素制约,不时有涉林违法犯罪行为的发生。扶贫先扶智,法治意识在脱贫攻坚中的地位显得尤为重要。

为此,巍山县森林公安局坚持把宣传教育贯穿脱贫帮扶各个环节和过程。深入开展进机关、进学校、进社区、进企业、进乡村、进单位法治宣传教育“六进”活动。紧扣行业特点,组织政治素养好、理论水平高、工作经验丰富的党员民警走上讲台,下乡村。针对不同人群职业、年龄特点,宣讲中共十九大生态文明观和森林资源保护,森林防火法律法规知识。一场场“流动党校”“送法进村”“小手拉大手”法治宣传教育在扶贫工作中展开。做到哪里有党员,哪里就有教育培训课堂。用法治思维建起沟通群众的连心桥,帮助群众解决生产生活中遇到的实际困难。进一步提高贫困地区群众运用法治思维的能力。着力解决法律知识匮乏和法律意识淡漠等问题。呼吁群众保护生态环境。

严格执法 以法维稳
作为生态文明建设的守护者和捍卫者,巍山森林公安局树牢主业意识,强化执法打击,形成强有力的震慑作用。以人民群众关心关注的热点难点和有损群众利益的案事件为突破口,全警发力,破案攻坚。坚决依法打击破坏森林资源安全的各类违法犯罪行为。今年1—6月,共查处各类涉林案件204起,其中林业行政案件162起、治安案件1件,刑事案件41起。

2018年2月,巍山县永安村委会发生一起重大系列盗伐林木案。该案系近年来巍山县森林公安局承办的一起影响较大,同时也是涉案人员最多、现场最多的疑难重大案件。案件发生后,嫌疑人在逃,现场较多,盗伐情况不明,群众反响强烈。为此,巍山县森林公安局成立了“2·07”专案组,实行“定人、定责、定时”,确定由人到案,由案到人。确保案件稳步推进。在两个多月的时间里,全体参战民警奔走在大理、弥渡、巍山三个县(市)高山密林深处,对各个盗伐现场进行辨认、勘验。侦办民警发扬不怕苦、不怕累,攻坚克难的优良作风,奔走在山间、密林、村寨,开展大量的调查取证和蹲守摸排工作。用辛勤和汗水换来了一个个重大突破。最终,一举打掉一个流窜在巍山、大理、弥渡三地的盗伐林木犯罪团伙。9名犯罪嫌疑人被批准逮捕。破获相关刑事案件25起。

以法暖心 真情帮扶
巍山森林公安局紧紧围绕中心任务,聚焦脱贫攻坚,把法治扶贫贯穿脱贫攻坚全过程。引导群众依法理性反映自身诉求,维护自身合法权利。避免激化矛盾,诉累“返贫”。同时,真情帮困,着力解决困难群众的实际问题。

民警在走访建档立卡贫困户马某家时,正巧遇到夫妻二人发生言语争执。一了解才得知,马某前段时间外出务工,还没来得及领取工钱便因急事返回家中。虽经多次催讨,6000多元工资仍没着落。雇主关闭电话音讯全无。气愤之余,马某准备只身找上门去讨要说法。妻子认为,丈夫一个人外出且怨气冲冲,心生担忧。本来就不富裕的家庭,再遇上欠薪的烦心事,夫妻二人少不了吵嘴。了解情况后,民警以案说法,拉家常、摆道理,平复夫妻二人情绪。主动帮助马某咨询如何讨薪。告知夫妻二人拿起法律武器保护自己的合法权益,避免不当处置造成矛盾激化,害人害己。最终,马某放下心结,听从民警建议依法维权。

扶贫工作开展以来,挂包责任民警经常深入村组和贫困户家中认亲戚、拉家常、摸情况,跟“亲家”同吃同住同劳动。为“亲家”排忧解难,真心实意付出。因村施策,因人施策。扶真贫,真扶贫。为永安村贫困群众引进了新思想、新观念、新举措。引导贫困群众转变观念,摆脱意识贫困和思路贫困,激发了脱贫致富的内生动力。在走访工作中,民警了解到一建档立卡贫困户家庭情况较为特殊,男主人患有精神疾病,家中十四岁儿子、十岁女儿三人挤在一间房居住的实际情况后,个人出资六千余元为其修缮房屋,新装修了两间住房,配套了家具、被褥、衣物等,及时解决了一家人的燃眉之急。

近年来,巍山县森林公安局心系群众,真情帮扶。积极开展“我是扶贫一线共产党员”“感恩、诚信、自强”教育和“五净两规范”“三清洁”“慰问贫困群众”“馨安工程”等系列活动。看望慰问困难群众、困难党员、留守儿童,为贫困群众家庭捐资捐物。先后累计投入扶贫资金11.78万元,民警个人捐资5.92万元。到2017年12月,永安村委会共计退出建档立卡贫困户119户,385人;按2016年末全村农村户籍人口2376人计算,贫困发生率从20.03%已降至1.73%。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号