强林教育集团:让学生成为学习的主人
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
强林教育集团:让学生成为学习的主人
来源: 作者: 发布时间: 2018年07月31日 16:28:08 文章点击数:

1917年,留学归来的陶行知,力图改变当时中国教育现状,为中国留下万世师表的典范。百年风雨后, 一家民办教育集团,在崛起途中思索要做怎样的教育才能实现教育的百年梦。
    2002年,一家名为云南强林高考补习学校的名字悄然出现在昆明街头。昔日的一间教室,已成为斑驳却温暖的记忆,随着学校的不断发展,逐渐演变延伸了后来的红河黄冈实验学校、昆明黄冈实验学校、昆明实验外语学校、嵩明香港艾乐国际幼儿园、朝阳黄冈实验学校、梧州黄冈实验学校、贵阳黄冈实验学校、神韵出国留学中心并成立了强林教育集团(云南强林教育信息咨询集团有限公司)。
    打破“填鸭式”“满堂灌”等传统教育模式。历经十余年的发展,强林教育集团形成了独具特色的办学模式、发展模式、经营模式和管理模式,构建了独特的从集团到校区的运营管理模式。


集团简介

强林教育集团是云南省最具影响力的教育机构之一,由教育界知名人士张启友于2008年创建。由教育部基础教育司原司长孙宵兵、教育部装备中心曹志祥、教育部基础教育司原副司长郑增仪担任集团总顾问。
    总校长孟国泰,是从个体出发的新教育、新五育、三标课堂创始人,被誉为“著名教育思想家及实干家”“著名青少年励志教育演讲家”“中国新教育三大奠基人之一”。集团公司涵盖幼儿园、小学、初中、高中和高考补习教育,实行全日制、全寄宿、封闭式、准军事化教育管理。
    云南强林教育信息咨询集团有限公司目前由6所学校1个幼儿园和1个出国留学中心组建而成,8所学校建筑面积125,000多平方米,在籍学生5000余人,教职员工390余名。


   

集团公司一直坚持“专家治校、名师执教、让专业人做专业事”的办学原则,秉承“专业是根本、创新是灵魂、市场是关键、规范是要害、模型是依托、模式是归宿、核心竞争力是生命”的经营理念,积极探索民办学校模型、模式和核心竞争力发展之路。
    历经10年的发展,集团公司形成了自成一体的办学模式、发展模式、经营模式和管理模式,构建了独特的从公司到校区的运营管理模型,发展成为拥有6所全日制学校1所全日制幼儿园和1所出国留学中心的大型民办教育集团公司。
 

三标课堂:让学生像专家一样思考

孟国泰先生是从个体出发的新教育、新五育、三标课堂创始人,被誉为“著名教育思想家及实干家”“著名青少年励志教育演讲家”“中国新教育三大奠基人之一”。


   

新华网、中国网、人民网、光明网、《中国文化报》《中国教育报》、教育部课程中心网站、《中国高校之窗》《现代教育报》《新教育》《吉林教育》《大众日报》《云南日报》《潍坊日报》《淄博日报》《红河日报》《齐鲁晚报》《温州晚报》、中国国家人才诚信网、中国养成教育网、《新教育报》《快乐学习报》、云南电视台、云南网、云南教育网……均对孟国泰教育思想及教育实践进行过诸多宣传和报道。


   

孟国泰先生先后任中央教科所教育科技中心副研究员,中国关心下一代工作委员会专家委员会项目专家、研究员,教育部主管《中国教师》杂志社教师发展中心主任,洛阳师范学院教育科学院、昆明理工大学文学院特聘教授。


   

所谓“三标课堂”就是由学生自主设标、自主达标、自主回标,给学生最大的发展空间,充分调动学生自主学习的主观能动性,成为学习的主人,主动学习,培养学生创新精神和实践能力,进而让学生能像专家一样思考分析问题,能像老师一样备课教学讲课,能像专家一样调查研究并作学术报告。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号