昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
庙街镇:小山村变了样
来源: 作者:成丽娟 发布时间: 2018年07月23日 10:13:02 文章点击数:

在脱贫攻坚中,巍山彝族回族自治县庙街镇营盘村委会罗家箐村民小组,从基础设施建设到产业发展都得到了政策扶持,如今实现了整村脱贫。昔日的贫困山村变了样。

罗家箐是营盘村委会的5个山区自然村之一。全村有13户49人,由于人口少,加之居住分散,过去国家扶持项目难以覆盖。在2015年脱贫攻坚开展以前,整个村没有一间像样的房子,都是石棉瓦房、土坯房,好一点的也就是土木结构的老房子。2015年,营盘村被确定为建档立卡贫困村,罗家箐村民小组13户49人被纳入建档立卡贫困户,从住房、产业等方面全力扶持。

通过脱贫攻坚工作,罗家箐村民小组有10户通过易地搬迁和扶贫安居项目工程,建盖起了新房子,目前已经全部入住。通过自然村整村脱贫项目扶持,对该村2.3公里的进村路面进行了硬化,改善了全村人的出行条件。产业发展上,该村在扶持牛羊等养殖的同时,扶持种植了75亩特色产业金雀花,现在金雀花的规模已经发展到116亩,而且实现了订单销售。目前做到了家家户户都有产业扶持,保证了脱贫过程的持续稳定。13户建档立卡贫困户在2017年已经全部脱贫。

庙街镇坚持因户施策,长短结合,按照长能致富,短能脱贫的原则进行帮扶,培养贫困户自我发展能力。从2015年底开始,在大理白族自治州内率先探索创新并推行“党支部+龙头企业+贫困户”的产业帮扶模式。对家庭条件较弱,自身发展不了产业,脱不了贫的贫困户,通过党委政府牵线,采取“组织当红娘,企业农户双向选择;组织强保障,创新机制企农共赢;政府建平台,防范风险长远发展;企业尽责任,农户受益素质提升”的产业帮扶思路,走出一条“党支部+龙头企业+贫困户”的创新帮扶新模式。

庙街镇“党支部+龙头企业+贫困户”的帮扶模式,首先以大理时代农业科技发展有限公司为试点。经政府与公司多次协商,双方同意以建档立卡贫困户5万元的产业信贷扶贫资金投资给公司,帮扶期限为5年。每年公司以建档立卡贫困户注资额的10%分红给贫困户。在此基础上,推行“两协议、一承诺”帮扶机制,各村党总支部成立的农业专业合作社与建档立卡贫困户签订帮扶协议,与时代农业公司签订帮扶协议,贫困户向党支部作出承诺。村党总支部采取党总支部和驻村工作队提议初步帮扶对象,召开村民会议评议,最终确定企业帮扶贫困户。2016年,确定大理时代农业公司等4家企业对全镇793户贫困户进行企业帮扶,通过12个种养殖合作社,共投入建档立卡贫困户扶贫小额贷款资金3965万元,793户贫困户每户享受分红5000元,全镇分红共计396.5万元。2017年,继续实施企业帮扶780户,兑现分红390万元。该帮扶模式成为精准扶贫“大理模式”,并在全省率先推广。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号