昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
“百强”民企勇敢“试水” 率先参与“一带一路”
来源: 作者:郭春柏 发布时间: 2018年07月09日 09:52:35 文章点击数:

6月20日至21日,全国工商业联合会办公厅举办第二期民营企业参与“一带一路”建设培训班暨工商联系统国际合作工作会议,云南正飞建工集团有限公司(下称正飞集团)董事长邹成洪应邀参加了培训班及相关会议。本次会议旨在深入学习习近平中国特色社会主义思想和十九大精神,更好地服务民营企业参与“一带一路”建设,引导民营企业充分利用两种资源、两个市场加快转型升级,切实增强民营企业政策获得感,为各地工商联开展国际合作搭建交流平台,共同推动工商联系统国际合作工作的有效开展。邹成洪告诉记者,他之所以被邀请参加此次培训班及相关会议,原因在于正飞集团近年来在“走出去”和参与“一带一路”建设中,发挥了相应的积极作用。集团中标的柬埔寨西哈努克市2.65亿元的项目已全面开工建设,该建筑建成后将成为美丽海滨城市的地标性建筑。“通过参加此次培训,使我认识到‘一带一路’倡议的重要意义,同时了解到民营企业在‘走出去’的过程中应该注意哪些事项。”邹成洪不无感慨地说。

  今年8月中旬,云南省全运会将在临沧市举行。作为全运会的主场馆,临沧市体育馆也是正飞集团参与建设的一项重点工程。该体育馆已先后成功举办了亚洲微电影节等多项大型活动。“能为临沧市经济社会发展、社会公益活动作出积极贡献,我感到十分高兴。”邹成洪如是说。

 立足临沧创“百强”

在云南省工商联举办的2017年全省“非公企业100强”发布会上,一家民营企业引起了与会者的注意。这家企业便是云南省临沧市本土企业——正飞集团。该企业之所以引人关注,原因是,该企业已连续四次荣耀上榜云南非公企业100强!

  然而,面对众多荣耀与光环,正飞集团董事长邹成洪则显得低调而又淡定:“这次上榜100强,只是正飞集团又一个起点,未来的路只会越走越好。”邹成洪谦虚地说。

  据邹成洪介绍,正飞集团于2004年3月在临沧市成立,是一家以房屋建筑工程、公路工程、地基与基础工程、建筑装修装饰工程、建筑幕墙工程、钢结构工程、房地产开发、混凝土加工销售、大型机械租赁为龙头的多元化企业集团,涉及的领域较广。多年来始终坚持以人为本,竭力推崇绿色、健康、环保理念,求真务实、诚信开拓,以多元化的发展实现跳跃式发展。公司注册资金3.3亿元,拥有建筑施工、装潢装修、工程总承包二级资质。集团设有办公室、财务部、监察科、安全质量科、外调科、计材科、宣传营销科等科室部门,党支部和工会活动有序开展,集团年均产值8亿元以上。公司一贯秉承“做企业,先做人,后做事;把人做好了,事情就做好了”的理念。一直以来,正飞集团着力打造一支资历深厚的高素质团队,现有高级工程师25人,工程师360人,形成了一个专业齐全、人才结构合理的现代化专业施工企业集团。

  邹成洪欣喜地告诉记者,在临沧市各级党委、政府领导的关心支持下,正飞集团经过广大员工的艰辛努力,13年来不断发展壮大,取得长足进步。目前,该公司已在重庆、新疆、四川等省、市、自治区以及省内昆明、楚雄、西双版纳等地成立了分公司、办事处。近年来,公司立足临沧本地,积极参与临沧经济建设,把建设好、发展好临沧经济社会,把为政府排忧解难作为企业的责任和担当,全力参与临沧社会事业发展项目建设。在临沧的代表性工程有临翔区2011年保障性住房建设项目——玉龙花园(一、二、五标段),临沧市体育场馆(一、二标段),临沧市工业园区保障性住房一、二期,沧源县糯良乡大寨下片区农村危房改造工程(又名“佤山幸福工程”),耿马县重点工程——滨河园区保障房建设工程,凤庆县保障房建设工程,双江县保障房建设工程以及临沧市第三人民医院住院楼、凤庆县人民医院、解放军驻临沧某部士官周转房等建设工程等,其中,凤庆县人民医院、解放军驻临沧某部士官周转房等工程获优质工程奖。近3年来,公司单是在临沧市就带动就业人员就达15000多名,为当地创税超过5000万元。

  6月28日,记者前往临沧市临翔区采访,远远看去,位于玉龙湖旁边的保障性住房——玉龙花园小区显得十分气派。不远处,就是显得高端大气的临沧市体育馆。该体育馆建成投入使用以来,先后成功举办了云南省第九届农民运动会、省第十一届民运会、省第十一届残运会,第十五届省运会将于8月8日在临沧市体育运动中心举办,届时,将创造4个省级大型综合性运动会在一个城市举行的先例。在省第九届农运会上,临沧代表团以32个一等奖、33个二等奖、20个三等奖名列榜首。此外,还在此举办了亚洲微电影节等大型活动。

  说到正飞集团对临沧当地经济建设所作出的贡献,临翔区城投公司负责人徐德胜坦言,该公司参与市体育馆和市第三人民医院住院楼的建设,以及参与玉龙花园小区保障性住房的建设管理,无疑是作出了贡献的。

  临沧市工商联副主席李兴荟说,尽管正飞集团承建的一些工程已经完工,一些项目已经投入使用,但工程结算尚未完成,公司一如既往地为地方经济建设作贡献,难能可贵。

迎难而上闯市场

在当前经济大环境下,正飞集团也遇到了前所未有的困难。

  近年来,由于正飞集团接下的“单”较多,一些建设项目早已投入使用,工程款却迟迟未能结算到手,而公司又欠着材料款、银行贷款、社会融资等款项,各种债务让公司不堪重负,一段时间甚至官司缠身,公司账户被冻结,企业发展受挫,可谓困难重重。

  如何在逆境中求生存和发展,这是正飞集团领导近年来思考得比较多的问题。“只有依托、依靠当地党委、政府及相关部门的关心和支持,才有可能找到一条可持续发展之路。”邹成洪深有感触地说。

  该公司多次向临沧市委、市政府以及临翔区委、区政府报告企业在发展中遇到的困难,寻求党委、政府及相关职能部门的帮助,以便在逆境中寻求突破口。正飞集团公司在抓好主营业务之外,抓住机遇,重点投资了一个矿区面积300多亩的采石厂,建了4个砂厂和一座混凝土拌和站,通过新装备、新技术的应用,提高了产能。采石厂年产量已达40万立方,砂厂年生产能力在20万立方以上。生产经营效果显著,其砂石料产品已源源不断地运往玉临高速公路、大临铁路、临沧机场高速公路等重点工程建设项目,产品质量可靠,生产能力强,受到了同行的好评。由于公司信誉好,产品质量优,公司业绩逆势上扬。

热心公益献爱心

正飞集团董事长邹成洪除了对公司加强管理,不断加强自身建设外,还积极参与社会公益事业。

  “我们在发展自身的同时,不忘回报社会,先后积极参与社会公益、抗震救灾、捐资助学,捐款捐物累计达600多万元。公司的爱心善举得到了有关部门的充分肯定和褒奖。”邹成洪说。

  由于正飞集团热心公益事业,2010年,该公司获得临沧市“爱心企业”荣誉称号。2011年,该公司被云南省委、省政府评为“社会扶贫非公企业先进集体”。2012年,该公司被临沧市临翔区工商行政管理局认定为2010至2011年度临沧市“守合同重信用”企业。2013年、2014年、2016年、2017年,正飞集团四次荣获“云南省非公企业100强”称号。

  临沧市工商联副主席李兴荟介绍,多年来,邹成洪除了做好自己的企业,为当地经济建设做贡献之外,还热心公益事业,积极投身光彩事业。2007年5月至2012年5月,邹成洪担任临沧市工商联副主席;2012年5月至2017年8月,邹成洪担任临沧市总商会副会长;2013年10月至今,邹成洪担任临沧市光彩事业促进会第一届理事会副会长。在邹成洪和李兴荟“搭班子”的那些年,邹成洪非常支持临沧市工商联的工作,积极参加光彩事业。临沧市工商联也非常支持云南正飞建工集团,每次有什么培训活动,都通知邹成洪安排公司人员参加,提高公司人员的水平。云南正飞建工集团遇到发展困难,临沧市工商联也积极帮助解决。

民企“试水”走出去

谈到云南正飞建工集团“走出去”的话题,邹成洪一下子便来了精神。他告诉记者,此前,该公司在柬埔寨金边建了一个纸品加工厂,该厂2017年正式投产,每天加工3吨多纸品,每月都可以得到较好的回报,年产值上亿元。

  尝到了“走出去”的甜头之后,正飞集团积极出主意想办法,在境外谋求发展。很快,该公司就在柬埔寨西哈努克市拿下一个建设工程项目大单——中标了西哈努克市新濠国际大酒店建设工程项目。据介绍,该酒店是西哈努克市五星级大酒店,是该市地标性建筑,占地面积45亩,规划建筑面积6.83万平方米,计划工程造价2.65亿元。目前,正飞集团已派出30多人的管理团队和200多人的建筑队伍前往柬埔寨西哈努克市,工程已进入桩基施工阶段。

  邹成洪告诉记者,如果该项目进展顺利,柬埔寨将是该公司施展拳脚的境外第一站,并以此为契机,在柬埔寨开展全方位的发展。

  “正飞集团不仅走出国门,在境外寻求生存发展空间,主动参与到‘一带一路’建设中去。在国内,也积极实施‘走出去’战略。”邹成洪说,该公司立足临沧,把目光从临沧转向云南全省;紧接着,又把战略目标转移到四川省成都市,目前已拿下成都市凯众酒店(占地30多亩,建筑面积2.6万余平方米)7000多万元的建设工程项目。

  对于正飞集团的“走出去”,临沧市工商联副主席李兴荟的说法是:“云南正飞建工集团董事长邹成洪年轻、头脑灵活、思路清晰,在民营企业参与‘一带一路’建设方面,当许多人还理不清之时,他已经敢为人先,已向前迈了一步,成为临沧市民营建筑企业中率先走出国门的先行者。”

  李兴荟说,邹成洪是多年的临沧市工商联副主席、临沧市总商会副会长,是临沧市川渝商会会长,和她“搭过班子”,正飞集团参与了临沧市体育馆、临翔区保障房等多个大型社会公益项目的建设,这是众所周知的。现在,正飞集团在邹成洪的带领下已经走出去,在省外和国外施展拳脚了。

“正飞”越飞越远

  说到正飞集团的未来,邹成洪信心满满。他告诉记者,所谓“正飞”,顾名思义,即“走上正轨,展翅飞翔;正当发展,一飞冲天”。一直以来,该公司一贯秉承“质”与“信”的理念,始终秉承“创新、高效、诚信、育人”的企业精神,坚持“团结奋进、诚信服务、科技创新、优质高效、信守合同、精心施工、建楼育人、争创一流”的企业宗旨。同时,该公司坚持健康与环保并驾齐驱,在多元化的道路上,正飞集团高瞻远瞩,以雄厚的资金实力,强大的背景实力不断发展、不断前进、不断超越自我、不断提升品牌,再创辉煌,贡献社会。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号