昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
巍山:万名党员“参战”脱贫攻坚
来源: 作者:董有喆 董金霞 发布时间: 2018年06月22日 09:23:50 文章点击数:

巍山彝族回族自治县广大党员全力投入脱贫攻坚工作,深入开展“我是扶贫一线共产党员”专题活动,亮出身份,挂村包户,宣讲政策,发挥共产党员的先锋模范作用,形成推动脱贫攻坚工作的核心力量。

五印乡新街村委会烤烟刚移栽完,新街村委会党总支书记、主任罗勇就忙着挨家挨户落实玉米青贮料种植面积。自从成立巍山县勇鑫肉牛养殖场以来,罗勇就带领村民种植玉米青贮料。新街村委会列马薯村建档立卡户闭家伟已经连续3年种植玉米青贮料了。每年大春,闭家伟种植玉米青贮料都在10亩以上。“种包谷1亩收入600元,种植青贮料可收1600元,10亩可收16000元左右”。闭家伟边签种植协议边盘算着今年的收成。

“党员要带头创业,带动贫困户发展,同时,积极探索地方经济发展特色,带动周边的群众富起来。”罗勇是这样说,也是这样做的。目前,巍山县勇鑫养殖场存栏能繁母牛和肉牛430多头,罗勇还带领养殖户成立了肉牛养殖合作社,发动100户建档立卡贫困户和105户养殖户养牛1000多头,带动养殖规模在5至15头的养殖户200多户。

巍山县以基层党建为引领,脱贫攻坚为主战场,全县12000多名党员奔赴脱贫攻坚一线,抓实脱贫攻坚各项工作的规划、落实和监督。在工作中,每月召开一次支委会、一场党员(群众)会,讲授一场党课,开展一次“自强、诚信、感恩”主题教育,宣讲中共十九大精神,以及脱贫攻坚、乡村振兴等惠民政策,县级挂包单位和乡镇在职党员每人结对帮扶1至2名贫困户。在全面推行“馨安工程”中,鼓励在职党员与留守儿童和空巢老人结成“一对一、多对一”帮扶关爱对子。据中共巍山县委组织部相关负责人介绍,党员亮明身份,冲锋在前,走村串寨,进村入户了解民情,千方百计增收,在脱贫攻坚的生动实践中锤炼了党性,提升了能力,发挥了作用。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号