昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
巍山县推行“党支部+贫困户+X”产业扶贫模式
来源: 作者:苏丽菊 董有喆 发布时间: 2018年06月22日 09:23:21 文章点击数:

巍山彝族回族自治县率先探索创新并推行了“党支部+贫困户+X”的产业帮扶模式,党支部一头连着贫困户,一头连着龙头企业,对家庭条件较弱,自身发展不了产业、脱不了贫的贫困户进行帮扶,既帮助企业发展壮大,又增强了贫困群众的自我发展能力。

每天,巍山县庙街镇营盘村委会吴乐村村民左献功夫妻俩都按时到大理时代农业科技发展有限公司务工。自从该公司成立并种植大棚葡萄以来,如今已是第5个年头。左献功说,刚来务工时,工资每个月3000元,媳妇每个月1800元。第三年分组后,除3000元工资外,还有5%的提成,一季葡萄就能提2万块钱。通过在该公司务工,左献功夫妻俩拆除原来居住的房屋,建起了楼房,两个儿子也抚养成人,有了自己的工作。

“‘党支部+龙头企业+贫困户’的帮扶模式,各级党组织在这个过程中主动作为,积极服务,为企业和农户排忧解难,政府首先是选准企业,做到项目精准,兑付资金精准,真正发挥产业扶贫的成效。”巍山县庙街镇党委书记左士尧说。

巍山县脱贫攻坚战全面打响以来,庙街镇党政主要领导多次与大理时代农业公司负责人探讨,探索出了“党支部+龙头企业+贫困户”的产业扶贫模式,100户建档立卡贫困户以每户50000元的产业信贷扶贫资金投入各村党总支部,成立专业合作社,合作社将资金投入时代农业公司作为投资。帮扶期限为2016年3月至2020年3月,按投资资本10%的比例从大理时代农业公司分红,每户每年获利5000元,5年后投入资金全部归还农户,公司把这500万元资金用于扩大葡萄种植,目前,种植规模达到了564亩。2018年7月1日前,大理时代农业公司将向贫困户进行第三次分红。

巍山县以党建扶贫“双推进”为抓手,充分发挥党支部在产业帮扶中的组织保障和桥梁纽带作用,各村在党支部的领导下成立了专业合作社,8214户建档立卡贫困户加入了合作社,对家庭条件较弱,自身发展不了产业、脱不了贫的贫困户,在实施产业扶贫的基础上,通过党委政府牵线,创新并推行“党支部+贫困户+X”产业帮扶模式,以龙头企业、专业合作社、挂钩部门、致富带头人、大户带户等方式进行帮扶。2017年,全县共有26家企业参与帮扶工作,共计帮扶贫困户3146户,完成分红3146户1572.2万元。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号