昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
巍山红雪梨:惠泽千家万户的“致富果”
来源: 作者:陈 泽 发布时间: 2018年04月02日 08:30:16 文章点击数:

编者按:
脱贫攻坚,振兴乡村,改善人居环境,产业发展是核心支撑。近年来,巍山彝族回族自治县在实践中摸索总结出了“四链融合”(产业链、资金链、利益链、服务链)模式,着力推进高原特色产业发展。涌现出了大理白族自治州丰圆果仁有限公司红雪梨精深加工项目,云南十九峰公司山地鸡(无量山乌骨鸡)养殖项目、云南圭峰生态农业公司香猪养殖项目、巍山建宏牧业公司生态循环农业项目、大理时代农业公司葡萄种植基地、来思尔千头奶牛示范牧场、巍山滇重楼公司种植基地等一批高原特色支柱产业项目。

这些特色支柱产业项目,都是近年来中共巍山县委、县人民政府的重点招商引资项目,规模都非常大,资金投入数以亿计。档次高,专业性强,管理规范,经济效益、社会效益显著。解决当地就业人口、帮扶贫困农户成千上万。为助力巍山精准扶贫,脱贫攻坚,实现建档立卡贫困户“两不愁”“三保障”核心指标发挥出了非常重要的作用。

本期《今日巍山》,特别推出中共巍山县委、县人民政府重点打造的高原特色农业产业项目“巍山红雪梨”发展相关报道。敬请关注。

红雪梨是中共巍山县委、县人民政府重点打造的高原特色农业产业项目。它与核桃、中药材、畜牧业等有很大影响力的巍山特色支柱产业一样,极具代表性。在县委、县政府和广大林果农共同努力下,巍山红雪梨产业无论种植面积、规模档次,还是果品品质、品牌影响力、社会知名度和美誉度等方面,都被各方广泛认可。

如今,包括红雪梨在内的高原特色支柱产业,已成为巍山精准脱贫的重要支撑。数以万计的贫困农户,在各级党委政府的支持帮扶下,通过发展产业,逐步摆脱贫困,基本实现了“两不愁”“三保障”的脱贫攻坚核心指标,走上了可持续的路子。

“红雪梨树王”见证两百年栽培历史

  巍山彝族回族自治县的红雪梨种植,历史悠久。据史料记载,在当地已有近200年的栽培历史。其果色艳丽、多汁、清香,味道酸甜适中,具有晚熟,耐储等特点。

在海拔2400米的五印乡白乃村委会新家上村,至今生长着一棵树龄近200年的“红雪梨树王”。年年沐浴春风,花开如雪,成为一道绮丽的景观。历来为村民所敬畏,并加以保护。

1986年,巍山红雪梨被权威专家鉴定为“云南罕见品种”,具有极高的开发价值。次年,巍山红雪梨开发被列为云南省“星火计划”项目之一。

1990年,巍山红雪梨被云南省温带果树专家评委会评为“省晚熟梨第一名”,并颁发了证书。3年后,巍山红雪梨被评为省优产品。1995年,巍山红雪梨被评为中国第二届农业博览会银质奖产品。

2011年和2017年,巍山红雪梨分别获得国家绿色食品认证。2012年,获国家工商总局“地理标识认证”。次年,获国家农业部“地理标志”登记。2014年,巍山红雪梨被评为“云南名牌农产品”。
事实上,“荣誉多多,魅力无限”的巍山红雪梨,其规模化、标准化发展,专业化、规范化管理,不过是最近十多年来的事情。尤以红雪梨种植的核心区马鞍山乡最具代表性。

发展到现在,巍山马鞍山乡的红雪梨种植,总面积接近3万亩。果农、专业合作社、党支部、公司、党委政府等各方多管齐下,同心同向,同频共振,将自然优势转化为支柱产业,最终凸显为当地的经济优势。绝大多数果农靠红雪梨逐步走上富裕道路。“这就是巍山红雪梨产业发展巨大的品牌优势和魅力所在。”

在马鞍山乡的示范引领和带动下,如今巍山红雪梨栽培面积达6.5万亩,投产近3万亩,产量6万多吨,产值8000多万元。  在巍山脱贫攻坚中发挥出了重要作用。

红雪梨产业发展基础是这样奠定的

  十多年来,巍山县红雪梨产业发展的推进工作从未停止过。尤其是2013年以来,巍山县积极向上级争取项目资金扶持,以提质增效、规模扩展、品牌创建为重点,全方位推进红雪梨产业快速发展,高质量发展。

一方面,加强与省州农业科技部门的通力合作,做好现有规模面积的产业提质增效工作。通过科技培训、科技示范、标准园建设等,全力推进红雪梨产业提质增效。

2011年-2013年,重点实施了“巍山红雪梨种植标准化示范区建设项目”,建成示范基地3000亩。制定颁布了由国家农业部认定的《巍山红雪梨生产技术规范》。从2013年至今,以提质增效为重点的项目工作,共建成标准化示范基地15000亩,推广绿色防控杀虫灯235台,粘虫板15万张,绿肥种植1800亩,增施有机肥1200多吨。推广标准化修剪、疏花疏果10000多亩,辐射带动面积20000亩。通过项目的实施,有效促进了科技措施的落实,提升了产业科技含量。红雪梨产业提质增效明显。

另一方面,稳步推进面积规模扩展,做大做强红雪梨产业规模。 近年来,随着红雪梨产业示范带动效应和规模效益的逐步显现,红雪梨种植面积也随之得到快速发展。从2014年以来至今短短5年时间,巍山县红雪梨种植面积已达6.5万亩。有人说,照此发展下去,再过5年、10年时间,巍山红雪梨产业产值轻松过亿,甚至在现有的基础上翻几番,也是在预料之中的事。

与此同时,巍山县始终致力于红雪梨品牌的创建工作,致力于促进红雪梨产业的改造升级。从2014年以来,该县着力创建“巍山红雪梨”品牌,着力优化商标设计,完善商标注册。扩大产品宣传力度,增加展销展示的范围和频率,不断提升产品包装、行业品牌形象设计的档次和水平等。一系列项目的实施和打造,使得“巍山红雪梨”品牌日益深入人心,影响持续扩大。

巍山马鞍山乡连续多年举办“梨花节”,内容丰富多彩。涵盖民族歌舞表演、民俗风情展示、地方特色美食、红雪梨产业发展研讨、脱贫攻坚、民族团结进步示范区创建等多个方面。既是特色节庆文化的展现,同时也是巍山红雪梨产业发展的一个境界和追求。

2017年马鞍山梨花节期间,为充分发挥科技引领作用,破解巍山红雪梨在产业深度和转型升级过程中遇到的瓶颈和困难。中共巍山县委、县人民政府邀请了中国农业科学院果树研究所、郑州果树研究所、南京农业大学、河北农业大学、中国海洋大学等科研院所和高校专业机构的11位国内知名果树专家,围绕巍山红雪梨种植、育种、栽培、病虫害防治、后期精深加工、产品营销等方面进行了研讨。提出了有前瞻性、针对性、可操作性的意见建议。被誉为巍山红雪梨发展的“坐标”和“指南”。

从初级产品向精深加工迈进

  目前,巍山红雪梨产品由原来主要销往大理、昆明、楚雄、保山等州市,实现了向北京、上海、杭州、广州等地线上线下销售,并取得较好的市场效果,产业经营体系初步形成。

尽管如此,所销售(批发)的巍山红雪梨产品,多数属于原料型的初级产品。好在巍山已经意识到,唯有搞精深加工,提高产品的附加值,延伸产业链,才能实现红雪梨产业高质量可持续发展。造福一方黎民百姓。

于是应运而生了一家名为“丰圆果仁有限公司”的企业,生产加工出以“巍山红雪梨”为原料的“董梅娘”系列产品,如红雪梨膏、红雪梨醋等。去年,巍山县组织包括丰圆果仁公司在内的一批当地重点企业参加在中国香港地区举行的名特优食品展销。据巍山县招商合作局副局长邹锦萱介绍,此次巍山组织本土特色食品生产重点企业参展,吸引了参展客商和消费者高度关注。产生了较好反响。其中,“董梅娘”红雪梨系列产品给人的印象尤其深刻。在进一步推动巍山红雪梨产业发展的同时,也让该公司接获了不少订单,扩展了市场空间。巍山的知名度和影响力也随着红雪梨产品的提升而更加广泛。
2018年中华彝族祭祖节、第八届中国大理巍山小吃节期间,“董梅娘”系列产品荣获“最受欢迎名特小吃”称号。中共巍山县委、县人民政府主要领导为获奖产品颁奖。成为各方关注的一个亮点。3月27日,大理白族自治州州委书记陈坚到丰圆果仁公司双创中心调研,对“董梅娘”系列产品给予了较高评价。

据巍山县相关领导介绍,从红雪梨种植发展的规模及相关要求看,未来,巍山亟需进一步扩大红雪梨产品的精深加工生产,实现红雪梨初级产品在当地的消化,由卖方市场转为买方市场,占据主动,这才是发展产业的核心和关键。一个、无数个高原特色产业有了规模大、质量档次高端的精深加工生产线,必然能够大幅提高产品的附加值,最大限度延伸产业链。如是,巍山的脱贫攻坚,振兴乡村战略,改善人居环境等就有了强有力的保障和支撑。

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号