昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
巍山从“十个方面”再下功夫
来源: 作者: 发布时间: 2018年04月02日 08:29:02 文章点击数:

巍山彝族回族自治县以被列入全省首批申报脱贫摘帽退出县为契机,再次发出动员令,继续苦战50天,全面补齐脱贫攻坚工作短板,以务实的态度和优异的成绩迎接国家第三方评估验收。

●在聚焦脱贫攻坚问题短板上下功夫
巍山县以省扶贫开发领导小组第七督导组反馈问题、第三方评估组反馈建议,分解细化问题任务。在抓实《关于对巍山县2018年扶贫开发领导小组第一次(扩大)会议责任分解落实方案》要求的16项工作任务基础上,2018年3月13日,中共巍山县委书记、县扶贫开发领导小组组长常于忠主持召开了巍山县2018年扶贫开发领导小组第二次(扩大)会议,再次细化了全县脱贫攻坚10项重点工作。

●在强化脱贫攻坚责任落实上下功夫
3月13日,常于忠代表巍山县委、县人民政府与县扶贫开发领导小组副组长,有挂钩帮扶任务的县领导,10个乡镇党政主要负责人,县级部门主要负责人签订了脱贫摘帽退出责任承诺书。并带头作出承诺,不摘贫困帽就摘官帽。县级部门、乡级领导、工作队员、挂包干部因出现重大责任问题影响到全县脱贫退出,就地免职。制定了《巍山县扶贫开发领导小组会议决定事项督办及反馈实施办法(试行)》,县级领导分别带领督导组及时到每个乡镇督导“补短板、促攻坚、迎国检”工作落实情况。

●在全面消除农村危房上再下功夫
紧扣“安全稳固,遮风避雨”的标准,2017年,巍山县完成C、D级危房改造3780户,实施住房提升3900户,前期排查无厕所和不达标的18982户实施了“厕所革命”。2018年,继续做好住房提升14883户,全面消除撒响瓦,做好四带边工作,封山尖墙和厦子、后山墙及两端山尖墙,全面铺楼板和修补开裂墙体等工作。4月15日前完成住房提升。

●在排查漏评户、错退户上再下功夫
各个村民小组从非贫困户中排查出3户最为困难的农户,认真分析是否有漏评风险,从2014年-2017年已脱贫退出的农户中排查出3户疑似错退户,认真分析是否有返贫风险。在排查过程中,重点关注住房、医疗、教育、收入等问题,采取因户施策,分类整改,确保零漏评、零错退。

●在干部培训宣传上再下功夫
持续开展各村委会总支书记、主任、第一书记、驻村扶贫工作队员、政协委员、人大代表、党代表的脱贫攻坚政策培训,要求乡村干部、驻村扶贫工作队员、第一书记要掌握贫困户、贫困村的基本情况和精准扶贫的全过程。

●在群众工作上再下功夫
持续推行《巍山县群众工作会议制度》,做好群众工作和政策宣传工作。让群众知道贫困户纳入程序、享受到的帮扶政策、挂钩帮扶工作,帮助建档立卡贫困户算清家庭收入,落实已享受住房项目的农户入住。在全县范围开展“五净两规范”“三个一”活动,提升农户家庭环境,重点消除卫生死角,完善公厕、道路硬化、排污水沟工程。

●在产业和就业上再下功夫
按照产业和就业三年行动计划,全面落实“一村一品”“一乡一业”产业发展项目,积极打造合作组织,培植生态猪、云岭牛、乡土特色产业等产业品牌,对全县贫困人口8214户29546人实现产业帮扶全覆盖。同时,最大范围带动非建档立卡贫困户同步发展,让老百姓的收入持续稳定。

●在个别短板补齐问题上再下功夫
巍山县筹措资金530多万元,解决部分群众水源不够、水源枯竭、集中式供水水厂主管道供水不足等问题,确保让老百姓喝上水。

●在完善档案资料上再下功夫
巍山县已完成脱贫攻坚档案资料县级验收,各乡镇按照档案资料问题清单认真整改。确保明白卡、退出卡、收入计算、户档、村档、乡档、县档、大数据平台,部门之间、上下级之间的逻辑关系一致。

●在迎接国检上再下功夫
加强氛围营造。各乡镇每个自然村都制定脱贫攻坚标语1至2条,进一步吃透村情、社情、贫情、民情,展现各地的工作情况、工作成绩、工作亮点。
 (中共巍山县委宣传部供稿)  

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号