昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
创新铸品牌 匠心创辉煌
来源: 作者:缪亚平 发布时间: 2018年03月12日 09:41:59 文章点击数:

    “企业的发展,效益的增长,源头在品牌,关键靠品牌。只有品牌硬,效益才会好;只有品牌强,企业才能强。”在红云红河集团第三届三次职工(会员)代表大会上,红云红河集团董事长、党委书记武怡(时任红云红河集团总裁、党委书记)一语中的。

    品牌是企业和产品的象征,是企业软实力的体现,是市场竞争力的高度浓缩。2017年以来,红云红河集团品牌蓬勃发展的新生力量不断面世,金腰带、云龙系列、恢复生产的经典产品、升级后的优势品牌等更是专注产品质量和品牌培育、全面提升核心竞争力的有力注解。

    根据集团“十三五”品牌发展规划,传统优势品牌要致力于发展成为规模行业第一、结构接近或达到行业重点品牌平均水平;经典高端品牌成为位居高端产品规格前列、行业规模效益兼备的中高档领军品牌;优势品牌致力于发展成为结构逐年提升、行业鼓励培育品牌中的领军品牌;集团旗下省外分厂品牌要致力于发展成为区域性优势品牌。

    为此,红云红河集团上下紧盯品牌责任,在品牌战略规划、市场营销策略、市场调研分析、品牌宣传推广、新品研发储备、产品提质维护等方面积极行动起来,拿出有效举措、提供资源支持,合力推动品牌发展,全力拉动效益增长。

    百尺竿头须进步。在新的历史时期和机遇下,红云红河集团按照“坚定实施大品牌、大市场、大企业发展战略”,牢固树立“依靠品牌发展拉动效益增长”的理念,聚焦“传导市场压力、担当品牌责任”的主线,转观念、拓格局、抓重点、提效能、强基础、增实力,以品牌建设助推供给侧结构性改革稳步前行。

精益求精 追求产品“零缺陷”

    “质量之魂,存于匠心。要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多‘中国工匠’,打造更多享誉世界的‘中国品牌’,推动中国经济发展进入质量时代。”在2017年政府工作报告中,“工匠精神”再次被提及。

    作为红云红河集团的核心生产厂,昆明卷烟厂更是以身作则,坚持“防差错、减缺陷、提精度、上水平”的质量管控思路,加强“人、机、料、法、环、测”质量要素保障,推行“最小单元”质量控制模式,突出对关键环节和关键参数的精准控制,推动产品过程质量控制从“稳定控制”向“精准控制”转变,全力追求产品“零缺陷”,以优质产品支撑品牌发展。

    “质量是企业的生存之本,是品牌的生命。只有产品本身具有很好的美誉度及信誉度,才能获得消费者认可。”昆明卷烟厂副厂长邱雁宾认为,只有让产品“支支完美”“包包优异”,没有瑕疵,才是增强品牌核心竞争力的关键。

    这其中,更要把“工作质量是产品质量的根本保证”贯彻落实到每个生产过程,让每个干部职工强化“我制造、我负责”的责任意识,牢固树立质量意识,为消费者提供优质产品。

    邱雁宾介绍 ,在生产过程中,昆烟构建科学的基于价值的绩效考核体系,坚持“按劳分配、效益优先、兼顾公平”的原则,坚持收入分配向生产一线倾斜、向关键岗位倾斜、向跟班人员倾斜、向突出贡献倾斜,进一步发挥绩效分配的激励作用。

    记者了解到,为保障金腰带等新品能及时交货,昆明卷烟厂生产三部安排相关设备连续加班加点生产,而设备检修、项目维修则安排在周日或节假日期间进行,全力以赴响应市场需求。

    “我们从人员保障、工艺设备、辅料改进等方面优化机组人员工位及操作活动,总结设备维修、质量调修与过程保养方法,以及机型工艺质量管控要点,确保过程质量控制水平。”昆明卷烟厂生产三部部长杨跃斌表示,生产三部坚持“防差错、减缺陷、提精度、上水平”的质量管控思路,全面聚焦卷包生产质量管理,在生产实践中进一步提升工艺制造水平。他说,针对新上市细支产品中涉及到的新型中空嘴棒问题,生产三部在切割方面通过多次反复技术攻关,最终确定切刀材质及相关参数的最优化方案,从而确保产品质量。

深耕市场 精准营销补短板

 围绕红云红河集团职代会提出的“全力以赴强品牌”工作中心,昆明卷烟厂也在积极努力。

    “从2017年起,昆烟就积极介入更多的市场,全面了解市场实际需求,强化品牌维护。”昆明卷烟厂副厂长、市场部部长杨勇认为,品牌是一种无形资产,是长期积累形成的财富,每个员工都有责任和义务来维护品牌整体形象。

    对此,昆明卷烟厂积极介入市场,强化品牌维护,及时组建市场部,并由厂长担任市场部负责人。同时,组织骨干深入市场一线配合云南中烟营销中心实施品牌营销方案,做好挂片联系销区市场的营销工作。

    “昆烟自2012年搬迁至联合工房以后,就开始挂片昆明市场营销。2017年响应集团号召,挂片范围扩大至全国,要求大家通过各种形式积极参与,自觉担当,全力支持营销工作。”杨勇介绍,昆烟组建了一支素质高、能力强、有闯劲的产销联动市场维护人员队伍,通过服务与补位,积极配合营销中心做好市场调研、新品培育、协同营销等工作,努力使挂片市场的营销工作取得新的突破。

    在杨勇看来,“面向市场、全员营销”就是要求全体干部职工有市场意识,在立足本职工作的基础上更加关注市场动向,层层传导压力,层层压实责任,牢固树立和践行全员营销理念,将市场压力变为服务市场的岗位动力,努力形成人人参与、个个出力的良好氛围。特别是市场部成立以来,班子成员全部派驻省外跑市场,全力做好品牌维护工作。

    为做好挂片市场工作,昆明卷烟厂还积极深入市场进行调研,或与行业负责人及时进行沟通,精准把握行业动态。此前,昆明卷烟厂就邀请市烟草公司卷烟营销中心及14个县(市)区分公司的相关负责人进行座谈,相互交流新品市场状况以及宣传推广难题,充分掌握集团新品在昆明市场的发展状态。

    “昆烟2017年初就开始全面摸底市场,班子成员带队走访一线,14个县(市)区公司中,每个公司至少沟通交流了5次,甚至与零售户、消费者座谈,及时收集各方意见和建议。”杨勇认为,只有深入市场才能及时掌握一线动态,进一步做好新品推广。

    “就目前反馈情况来看,几个新品的市场销量很不错,还带动了其他系列产品的销量,也说明新品的市场培育、开发及推广是成功的。”对于2017年推出的新品,杨勇也很看好今后的市场前景。

创新驱动 提升核心竞争力

 创新是引领发展的第一动力,更是企业可持续发展的一种动力。对此,红云红河集团始终以创新驱动、提升品牌竞争力为目标,抓好新产品研发及老产品提质维护,持续满足消费者对产品品质不断升级的诉求。

    在新品研发过程中,红云红河集团积极加强与云南中烟技术中心的沟通,根据产品结构提升、品类结构丰富的需要,主动提出省内外新品的研发诉求,配合技术中心做好更高价位段的新品储备,充分挖掘现有品牌资源,努力研发储备一批能够满足市场、激活市场、创造市场的新产品,持续优化集团的产品线布局。

    在老产品维护方面,红云红河集团以核心、主导规格的提质维护为关键,密切跟踪产品的市场状态和品质状态,全力配合中烟技术中心以微创新的方式,重点改进产品的内外在质量。同时,积极与技术中心探索研究应用新技术、新元素,不断强化产品风格特征和比较优势,努力向消费者传递集团产品品质稳定提升的态势。

    “每一个新品从构思到成型,大都需要一年左右的时间。期间整体包装设计、吸味都要经过多次调试,才能最终呈现在消费者面前。”云南中烟技术研究中心项目专家周博以一款恢复生产的经典产品为例。

    他介绍,该产品以青梅特征香为主,辅以淡淡花香果香,嗅香特征明显;设计采用红色与典雅金、白色的组合搭配,烫金设计,红旗飘飘,寓意民族大团结,也象征集团旗下的品牌同心同力。

    作为一名研发人员,周博还是新品的尝鲜者。在他看来,每一个新品从外在感官到内在味觉,能满足不同层次消费需求,才能持续提升消费者对品牌的认可度。

    继往开来谱新篇!聚焦“全力以赴打赢集团发展翻身仗、全力以赴打好品牌升级攻坚战”的工作主线,红云红河集团将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,进一步强化责任担当、主动作为,全面提升工作效能、全面增强品牌实力、全面提高发展效益,牢牢依靠品牌升级推动集团高质量发展,为行业发展和地方经济建设注入新动力。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号