昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
强基 兴业 团结 固边
来源: 作者:通讯员 何永富 发布时间: 2018年03月07日 09:35:26 文章点击数:

普洱在发展中,紧紧围绕云南省建设全国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心三大定位,在“沿边四县”的发展实践中结合实际,勇于探索,协调发展,走出一条具有特色的实践之路。

兴边富民工程  为脱贫攻坚夯实基础

2015年9月,普洱市启动了兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划,此计划涉及普洱市4个边境县44个沿边村和4个沿边农场,覆盖445个自然村2.89万户10万余人,其中少数民族人口9.7万人。截至2017年3月底,沿边三年行动计划共完成投资23亿余元,其中抗震安居房建设解决了群众住房问题;乡村公路硬化、村内道路硬化、太阳能路灯、公厕、垃圾池等,使村容村貌、卫生条件明显改善,百姓出行难得到妥善解决;以农民增收为着力点,通过扶持发展种植养殖业、村级产业发展互助资金、农村劳动力转移等,使沿边群众多了一项增收致富的产业;提升了公共服务设施,通过建设一批活动场、文化室,丰富了群众的业余生活,使之安居乐业、社会稳定。

普洱市委统战部领导介绍, 2013年以来,普洱共创建了省级示范县2个、示范乡镇13个、示范村175个、民族团结进步示范户1000户;2个民族团结进步模范集体和1个模范个人受国务院表彰,4个模范集体和6个模范个人受省委、省政府表彰,澜沧县淘金河基督教堂被中央统战部、国家宗教事务局授予“第三届全国创建和谐寺观教堂先进集体”称号,19个村寨被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。

省委常委、省委统战部部长杨宁2017年12月19日至21日到普洱市孟连、澜沧、江城、西盟4个边境县,调研沿边地区民族团结进步示范区建设和兴边富民三年行动计划实施情况时,肯定了普洱的成果,“普洱的干部在精准脱贫工作中,那种攻坚拔寨、艰苦奋斗的精气神让我非常感动。”杨宁对下一步工作作出指导:“如何把兴边富民三年行动计划与过去的五通八有、十百千万,以及现在的脱贫攻坚目标对接,让兴边富民工程为现在的脱贫攻坚雪中送炭,而不是重复一些政策,这是普洱要解决的重点问题。”

把“绿水青山”  真正变成“金山银山”

近年来,普洱市坚持“生态立市、绿色发展”战略,积极实施退耕还林还草、天然林保护、生物多样性保护、生态移民等工程,开展绿色生态建设,发展绿色经济,构建绿色家园。目前,普洱全市的森林覆盖率已升至68.8%。

普洱在发展中始终坚持绿色发展理念,在产业建设中因地制宜,大胆先行先试,孟连坚持“既要百姓富、又要生态美”的发展理念,积极探索“一地多用”立体产业发展模式,利用咖啡园、茶园套种澳洲坚果,利用林地资源发展生物药业1.75万亩;计划种植5万亩牛油果,目前已完成7500亩。同时还扶持发展农民专业合作社,在勐马镇芒海村深入实施“千户万头”肉牛养殖计划,探索“1135”分配模式。孟连县在甘蔗、橡胶、茶叶、咖啡等绿色产业种植面积达60余万亩,农民人均占有5.13亩。

澜沧县则在中国工程院的帮扶下,在竹塘乡试点林下三七种植,在糯福乡种植柠檬4500亩。淞茂医药在思茅区建立了5000亩林下中药材种植示范基地,创立了“国家林下经济示范基地”。这些产业都很好地将经济林和生态林结合起来,协调发展,为群众增收致富找到了一条稳定途径。

“普洱有好山好水,我们尤其要深入思考把绿水青山变成金山银山,以助力脱贫攻坚和可持续发展。”这是杨宁在调研普洱时提出的另一发展思路。她说:“咖啡国际交易中心是一个非常好的项目,它一开始就站在了一个市、一个省,甚至面向国外来布局产业,这才能形成产业规模,才能形成产业集群,才能应对市场风险。”杨宁说,“过去一个村也讲产业,一个乡也讲产业,那么产业就必然少、散、弱。产业发展如果以县为单位来布局,一县一业,甚至一市一业,它就能得到实实在在的支持,让平台做得更大,更能发挥带动引领作用。”

民族文化  引领团结促繁荣

在争创全省民族团结进步示范先进区和争创全国民族团结进步创建活动示范市的过程中,普洱大力弘扬民族团结誓词碑精神,弘扬民族文化,深入开展民族团结进步教育。澜沧的“葫芦节”、孟连的“神鱼节”、西盟的“木鼓节”,极大地凝聚了人心,弘扬和传承了优秀民族文化,澜沧县县长左应华说:“澜沧县大力扶持一村一个民族文艺工作队,不但丰富了各族群众业余文化生活,还及时传达党的声音。”据介绍,澜沧县的老达保村被列入了云南省“文化农庄”建设项目。

孟连县委书记刀锋介绍,孟连将少数民族杂居村寨传统沿袭的“宾弄赛嗨”活动加以创新,首先在景信乡的回俄村景信一、二组试点成功后在全县推广,最终发展成为一种族际交流、群众交往和互帮互助、和谐发展的新时代民族团结长效机制。“目前我们县共建了3万余户‘宾弄赛嗨’户,占全县人口总户数的60%以上,这进一步巩固和维护了和谐孟连、平安孟连的建设成果。我们孟连县连续五年被评为‘全省先进平安县’。”
 

睦邻固边  与周边共谋发展

随着孟连勐康口岸建成,勐阿边境经济合作区启动建设,普洱的面向南亚、东南亚的辐射中心作用日益得到凸显,对周边国家的影响力也在日益增大。

勐马镇芒海村的芒沙小组,是一个傣族聚居地,距离缅甸邦伞仅有13公里。几年前,在政府的引导下成立了一个冬早蔬菜交易中心,这极大地带动了班朵、通美、班药等附近各族村寨,包括毗邻的缅甸群众也开始种植了冬早蔬菜,增加收入。49岁的傣族汉子岩三既是芒沙村的小组长,又是芒沙冬早蔬菜合作社的法人代表,他告诉记者:“以前的拉祜族、佤族整个冬天都是不种菜的,包括缅甸那边的也不种,但这两年在我们傣族的带动下,不仅种植了蔬菜,还种西瓜呢。”

岩三的妻子玉娥算是芒沙冬早蔬菜交易中心最大的老板,她2016年冬季仅在勐马镇的勐阿、双乡两个寨子就收了100多吨冬早蔬菜,而光支付给双乡的菜钱就达20多万元。据她介绍,合作社一年要卖出800多吨蔬菜,而距离芒沙13公里的缅甸邦伞正是他们合作社重要的蔬菜销售地。

普洱沿边地区民族经济的发展,使得周边国家得以共同分享这一发展成果,普洱市医疗服务专家团多次赴缅甸开展义诊,普洱民间艺术家到老挝开展文化交流。据普洱市委统战部领导介绍,2016年至今普洱共派出21名华文教师在缅甸和老挝的华文学校任教,同时还有1300余名国外学生在普洱市普洱学院、大中专院校和中小学就读。

普洱不断围绕全省三大定位协调发展,为促进当地尤其是沿边地区的跨越发展努力前行。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号