昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
七彩云南·古滇名城 重现古滇文明 复活文化图腾
来源: 作者:李智英 发布时间: 2018年03月05日 10:22:45 文章点击数:

两千多年前,云南滇池东岸,有一个突然繁盛和消失的文明古国,司马迁在《史记》中称之为“滇国”,国都旧址位于今昆明市晋宁区晋城镇,其存在的历史像一个遥远又迷离的梦境。

通过半个多世纪的考古发掘,在滇中及滇东北地区发现的40多个滇文化遗址勾画出古滇国的疆域轮廓:东至陆良、泸西一线,西至安宁、易门一带,北到昭通、会泽之地,南达元江、新平、个旧之境,南北长约四五百公里,东西宽约两百余公里。在遥远的两千多年前,在这一片三角区域内,曾经有过高度发达的让后人震惊的青铜文明,也有过男耕女织、渔歌唱晚的幸福生活。

从滇池流域、抚仙湖流域墓葬考古中出土的珍贵实物中不难看出,2000年前,滇人的经济和文化早已发展至较高水平。以滇池、抚仙湖为中心的滇文化,从战国时期到西汉末年,历经了500年的辉煌。

延续了五百多年的古滇国为何消失在历史的烟尘中,至今,有很多谜底待解。但是,古滇文化并未销声匿迹。

而今,依托云南得天独厚的气候人文资源、500里滇池山水宜居环境,占地1.6万亩,坐落于云南昆明滇池南岸的七彩云南·古滇名城,已经成为一个集文化体验、旅游观光、休闲养生、商务会展、娱乐、办公等功能为一体的大型文化旅游城市综合体。其中包括古滇文化核心区,民族、民俗文化展示区,生态景观示范区,现代旅游服务配套区,滇池国际养生养老度假区,七彩云南·欢乐世界主题乐园,民生工程示范区,新昆明南城核心区八大主题规划。

这里,重现消失了的古滇文明,再现古滇国时期的生产生活场景、民风民俗和文化图腾,可窥千年古滇文化历史、人文风情、历史遗事。

掀开历史的面纱

2012年云南省委、省政府作出了建设云南十大历史文化旅游项目的战略决策,并把“七彩云南·古滇文化旅游名城”项目列为十大项目之首。诺仕达集团积极响应省委、省政府的号召,承担起了“七彩云南·古滇文化旅游名城”项目的建设任务,依托昆明晋宁石寨山古滇文化遗址、滇池沿岸出土的青铜器以及绚丽的古滇文化神韵,结合浓郁的民族风情和秀美的自然风光,打造一个神秘、开放、和谐、生态的“古滇文化旅游名城”,使深厚的古滇文化从地下走到地面、从无形变为有形。

2015年1月,习近平总书记到云南考察工作,明确要求云南成为“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”。昆明市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,诺仕达集团严格按照“一个旅游景区、一个旅游度假区、一个旅游小镇、一个现代新城”总体规划,沿着“文旅一体化、产城一体化、城乡一体化、景城一体化”发展思路,本着“有利于历史文化传承、有利于民族风情展示、有利于经济社会发展、有利于生态文明建设、有利于民生条件改善”的工作原则,努力把“七彩云南·古滇文化旅游名城”项目打造为以文化为核心,集文化旅游、休闲度假、生态环境示范、养老养生产业、宜居社区建设、城乡统筹发展于一体,具有国际水准和影响力的环境友好型、资源节约型、惠民发展型示范项目。

一城再现万千气象

“七彩云南·古滇名城”项目选址于2000多年前消失的古滇国都城范围,背靠梁王山,面临滇池,具有深厚的历史文化底蕴和旅游景观资源,是“现代新昆明南城”核心区。

项目交通区位优势明显,距昆明主城35公里,距昆明长水国际机场约70公里,距昆明新南站10公里,通过环湖南路、昆玉高速、安晋高速、昆楚高速、昆曲高速等公路便利通达全省各地和西部各省。由昆明新南站换乘地铁南北快线后仅10分钟就可到达。

经过4年艰苦努力,古滇艺海大码头、古滇湿地公园、七彩迎宾大道、配套商业服务区、游客服务中心、樱花谷、爱心广场等项目,已建成开放,平均每天到访游客近两万人。三合小区回迁安置社区已于2016年8月底全面竣工,9月村民入住。2017年3月,七彩云南·古滇温泉山庄已华丽面世;7月底,滇池国际养生养老度假区养老小镇全面建成,投入使用;同时,古滇博物院外装完成转入展陈阶段。2018年5月,七彩云南·欢乐世界主题乐园将建成营运。并且,古滇民族部落、古滇大剧院、王宴美食天地、七彩云南购物园区等文化旅游及公共服务项目,也将建成并投入营运。

2016年1月,七彩云南·古滇名城凭借在生态旅游及文化旅游产业中的成功实践,被国家旅游局环境保护部授予“国家生态旅游示范区”的殊荣,成为2015年云南省唯一上榜景区。

2016年8月18日,七彩云南·古滇名城在云南省人民政府新闻办公室主办,新华网云南频道承办的“最云南·新发现”2016云南特色旅游新地标评选活动中被评为“2016云南特色旅游新地标”。

重现辉煌  未来已来

“七彩云南·古滇名城”项目充分开发挖掘古滇文化、保护修复滇池山水,建设中国一流、世界领先的大型文化生态旅游项目,塑造以古滇文明、古滇历史、古滇文化产业为代表的古滇品牌和以滇池湿地观光、生态度假为代表的环滇池生态景观品牌,转变流域内传统的经济产业、产品结构,整合提供满足国际国内多元化需求的复合生态旅游产品体系,积极发展休闲度假旅游产品。

社会经济改善方面,项目全面投入运营后,预计日均接待旅游人数超过3万人,月营业额近18亿元,年收入过200亿元,到2025年将带动国民经济增长600多亿元。项目建设过程中、建成投入运营后将创造30000—50000个直接就业岗位,极大地推动昆明南城的发展速度,早日引爆南城建设,再度引领中国旅游产业转型升级发展。

民生改善方面,在项目建设进程中,诺仕达集团始终把民生改善问题放在首位。2016年8月竣工的三合小区回迁安置项目是七彩云南·古滇名城的一大重要配套服务项目,在各级党委政府、古滇管委会、公安、司法等职能部门的指导下,已于同年9月顺利完成分房,成功实现了既定安置目标,得到了项目区内100%拆迁百姓的支持和拥护。

此外,“七彩云南·古滇名城”项目内旅游产业、文化产业、生态产业、养老养生产业、娱乐购物、休闲度假等多种产业共生共存,形成延伸乡村生产基地和旅游区消费基地的城乡产业上下游统筹发展格局,进一步推进新型城镇化进程,使生产方式、生活方式、产业结构发生转变,人居环境、医疗条件、教育方式和社会保障等方面获得显著改善与提升。实现政府赢、百姓赢、企业赢、社会赢的四赢局面,实现农民转变成城市居民、村寨转变成城镇、传统农业转变成现代经营服务业的三个转变。

生态环境提升、保护方面,“七彩云南·古滇名城”项目严格执行滇池保护条例相关规定,遵循示范生态发展及绿色可持续开发,生态优先、保护为主,平衡发展与保护关系的理念,通过水环境治理工程、水生态保护工程、水文化开发工程,有效利用环湖路排污干渠及建成的淤泥河污水处理厂,进行环湖截污及入湖河道整治、农村农业面源污染治理、生态修复及建设、生态清淤等工程,引入水净化处理、湿地修复、河道治理、水体清淤等一系列水生态恢复处理技术,确保零污染、零排放,决不让一滴污水进入滇池。

旅游促进方面,该项目的实施,对打造滇中经济圈和昆玉红旅游文化产业经济带,发展环滇池生态圈、文化圈、旅游圈、经济圈,加快世界知名旅游城市建设,促进昆明市文化旅游产业健康快速发展,加快世界知名旅游城市建设,具有十分重要的意义。

七彩云南·古滇名城项目八大主题规划

1、古滇文化核心区

再现云南古滇文化,打造以古滇历史文化、古滇青铜文化为核心、为灵魂的古滇文化核心区。主要建设项目有:古滇博物院、滇王林苑、古滇艺海大码头。古滇博物院包括青铜艺术展陈馆、梦回古滇4D特效影院等。

2、民族、民俗文化  展示区

彰显云南少数民族风情,打造以云南民族、民俗、民居文化为依托的民族、民俗文化展示区。主要建设项目有:民族史诗广场、民族部落。

3、生态景观示范区

实现山水自然生态和谐发展,打造以滇池水生态修复与保护、水环境重构与保护、水生态文明构建与发展的生态景观示范区。主要建设项目有:湿地公园、长腰山生态体验区、七彩云南·古滇温泉山庄。

4、现代旅游服务  配套区

融合现代旅游特征,提供设施设备完善的现代旅游服务配套区。主要建设项目有:古滇大剧院、古滇王宴美食天地、七彩云南购物广场、精品民族客栈。

5、七彩云南·滇池国际  养生养老度假区

以“情同父母,奉若亲生”的一流服务理念,打造面向全国的国际化养老养生基地,打造多种开发模式融合的养老产业示范区,打造国际化运营服务水平的养老养生示范工程。

6、“七彩云南·欢乐世界”主题乐园

丰富古滇游乐趣味性,满足各年龄客群深度参与体验感,打造极具古滇特色的“七彩云南·欢乐世界”主题乐园。

7、民生工程示范区

推动流域新型城镇化建设及城乡统筹发展,打造标杆性民生示范工程。主要建设项目有:三合小区回迁安置社区以及配套的中学、小学、幼儿园。

8、新昆明南城核心区

构建便捷低碳、绿色生态、山水宜居新城,打造高原内陆滨湖现代新昆明南城核心区。主要建设项目有:南城大型商业商务中心、综合医院、学校、基础设施及公共配套服务设施建设。

七彩云南·古滇名城已开放项目

1、古滇艺海大码头

古滇艺海大码头依托烟波浩淼的五百里滇池,将滇池生态展示与水上休闲观光融为一体。码头采用古滇国长脊短檐杆栏式建筑,古朴、粗犷,似郑和宝船停歇在滇池湖畔,与湖光山色倒影成趣。二百余艘画舫游船充满云南独有的民族风情和古滇神韵,开创云南滇池水上游艺行业先河。其中,滇人竞渡广场总占地面积6385平米,可容纳2000人,候船大厅总占地面积1134平米,可容纳700人。

2、古滇湿地公园

古滇湿地公园占地1100亩,集湿地观光、滨水游憩、水上休闲、科普教育等功能于一体,以古滇渔猎文化和滇池湿地风光为主题,尽显自然生态之美。舟船徐行,溪涧烟雨、古桥垂钓、芦花轻舞、伸手可逐。漫步于水陆交错的堤岸,“四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳”,一览湿地水乡风光。

3、樱花谷

独特的山水地貌,浓郁的古滇风情,每年春季,碧波荡漾的岸边山丘盛放着如梦似幻的无尽樱花。七彩云南·古滇名城樱花谷,营造“面朝大海,春暖花开”的诗意境界。

4、爱心广场

最浪漫的事,莫过于与你手牵手漫步在绿草如茵的爱心广场,聆听乐队天籁,享受精致美食,还有迎面吹来的和煦春风。摄影留念、爱的告白、婚纱写真……一切你设想的美好,七彩云南·古滇名城爱心广场都可以给你。

5、昆明市滇池湿地管理中心

昆明市滇池湿地管理中心坐拥滇池湖岸线的完美视角,是展示古滇文化、滇池水环境综合治理成果的重要阵地,涵盖滇池湿地生态环境展示区、滇池环保工作成果展示区、昆明市滇池湿地管理中心办公区、国家生态旅游示范区、昆明市环境教育基地、滇池大讲堂等几大职能。古滇国特有的长脊短檐式屋顶和古滇特色纹饰雕塑与现代工艺和谐统一,以庄重、宏伟的形象彰显古滇文化的独特魅力,整体呈现出滇池的变迁、生态的保护、人文情怀等。

6、七彩云南·古滇温泉山庄

七彩云南·古滇温泉山庄以古滇王国传奇文化、云南民俗风情文化和生态温泉旅游度假为核心内容,融入天人合一的总体思想,巧妙地将温泉文化创新理念揉入产品,打造集温泉沐浴、休闲度假、健康养生、文化体验等于一体的全新第五代温泉,含室内公共温泉和室外泡池区,是集养生、娱乐、美食、住宿、运动为一体的主题化、复合性的高端休闲度假项目。
温泉水源自地下2622米,富含硅酸、锂、钠、钙、锌等多种微量元素,72个室外泡池,36栋温泉别墅,将自然、静谧、写意和极致舒适融为一体,让人在舒展身心的同时,更有一份惬意的享受。

7、滇池国际养生养老度假区养老小镇

滇池国际养生养老度假区是“七彩云南·古滇名城”的核心区域,毗邻滇池南岸,坐拥3800亩绝佳高原湖光山色,依托1.6万亩丰盛文化旅游配套,集老化公共设施、服务设施、医疗卫生和文化设施于一体,打造满足现代老人需求的健康、田园安老养生社区,首创“居家健康活力养老”的新模式,秉承“奉若父母,情同亲生”的服务理念,度身定制“文娱、医疗、商业、餐饮、管家、物管”六重服务体系,将成为具有国际化运营服务水平,面向全球的养生养老示范区。
项目开放以来,国家、省、市、区各级领导干部对项目发展关怀备至,前往七彩云南·古滇名城视察调研,对项目建设给予了高度肯定并提出建设性指导意见。
2017年8月30日,七彩云南·古滇名城与太平人寿正式达成深度战略合作伙伴关系,大力助推云南养生养老产业发展,共同开启“旅居式”养老新体验。

七彩云南·古滇名城在建项目

1、七彩云南·欢乐世界主题乐园

2、民族部落

3、古滇大剧院

4、古滇博物院

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号