昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
海源小学:“闲暇”教育提升综合能力
来源: 作者: 发布时间: 2018年02月02日 13:40:52 文章点击数:

下午三点半以后,对昆明市五华区海源小学的学生来说,应该属于“闲暇”时光。然而,在海源小学的校园里,总能看到孩子们开心而又忙碌的身影。象棋、剪纸、舞蹈、古筝、书法、篮球……孩子们似乎有着忙不够、也玩不够的心。

如何让学生有意义地度过“闲暇”时间?海源小学开设 了国际象棋、鼓号队、科技创新、合唱、舞蹈、敲琴、竖笛、美术、快乐阅读、书法、习作、英语自然拼读、奥数、电脑小能手、剪纸、创意编发等兴趣小组。其间,在该校有特长的老师积极加入的同时,还积极引进民进昆明市委讲师团、二分之一星球成长天地、球类俱乐部等外援,设立了中国舞、拉丁舞、古筝、葫芦丝、播音主持、泥塑、外教英语、跆拳道、足球、篮球、乒乓球等兴趣小组。

“学校开展的这些综合实践活动,不仅希望能够让学生的闲暇时光充实起来,也希望能够锻炼他们的能力,让闲暇时光过得更有意义。”该校校长邓国谊说,五华区海源小学地处郊区,距离少年宫较远,且大多数 学生为外来务工子女,放学家长不能按时来接。基于以上原因,海源小学一直坚持开设“四点半学校”,辛勤的老师们把孩子们带进了“第二课堂”,丰富了学生的课余生活,培养兴趣爱好,营造了活跃的校园文化,也给家长们解除了后顾之忧。同时,孩子们均有了不同程度的提高,并在大型活动和各级各类参赛中展示风采。

据介绍,海源小学是全国“国际象棋特色学校”,在“国际象棋”兴趣小组的共同努力下,为学校争得荣誉。2014年8月,5名同学赴保定参加比赛,均获棋类知识问答一等奖;2014年11月8日,在“昆明市棋类比赛”中荣获甲组第三名、乙组第五名。2015年5月,荣获昆明市“安迪”杯青少年国际象棋公开赛团体第六名,36名选手分别获得了不同奖项;2015年11月,在“2015年昆明市中小学生棋类比赛”中,荣获男子甲组团体第五名、女子甲组团体第三名,杨娅同学荣获女子个人第八名,段光祖等10位同学荣获“鼓励奖”。2016年1月,吴國瑩同学在“春城棋王赛”中荣获少儿乙组第四名。2017年3月—7月,小棋手们在昆明市五站积分赛中均获奖;2017年11月,荣获昆明市棋类比赛女子团体第六名;2017年12月,荣获昆明市国际象棋校园联赛团体第七名。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号