昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
高健德:守护万家灯火
来源: 作者:冯涛 发布时间: 2018年01月30日 14:58:46 文章点击数:

在德宏供电局供电领域里,有这样一个人,他的脚步一天天、一月月、一年年随着根根银线的延伸而不断延伸,他的主要工作就是负责对输电线路的维护、检修、抢修,保证每一条线路、每一基杆塔的安全运行。数十年来,他用行动诠释了什么是爱岗、敬业、责任与担当,他就是德宏供电局输电管理所线路运维二班副班长高建德,一名默默为千家万户守护光明的巡线工。

高建德于2002年从外单位调入原陇川县电力公司章凤供电所,其工作是与其他职工一起负责陇川县章凤镇电表的安装。因工作出色,2014年高建德在德宏供电局输电管理所运维二班任副班长兼安全员。在工作中他不仅自觉遵守单位的各项规章制度和各种法律法规,而且还要求班里其他的人员一起遵守。

高建德说,巡线工需要早上一早就出发,带着必备的工具箱,在山林中巡线,车子停在山下,需要背着工具箱徒步走进山林里,山林里人烟稀少,除了巡线工,很少人走,没有路就用砍刀砍断前面的荆棘,砍出一条路来,在山林巡线还要注意脚下的蚂蟥,毒蛇,头顶上的马蜂等。2015年7月,他和班里的杨林生等一起去巡线,在巡到35千伏城清线(城子—清平)时,有碍障物需要清除,他们就停下来清除障碍物,在障碍物倒下的时候不小心碰到了前面的马蜂窝,马蜂飞出来叮人,他们赶紧躲避,杨林生因躲避不及而被马蜂叮了两下,一会儿杨林生就感觉头晕,心慌,高建德意识到问题严重,一边用矿泉水将他们随身携带的解毒药喂给杨林生,一边让同事打120电话,后经过医院的救治,杨林生康复出院。

高建德说,巡线这么多年,铁塔基础周围是否稳固、护坡保坎有否裂缝和损坏,排水沟是否畅通,塔基有没有锈蚀,铁塔有无缺陷,瓷瓶是否有雷击或损坏,都要仔细地检查,一点都不能马虎。在巡线中,遇到需要给老百姓经济林木作补偿的,他们会耐心地给老百姓做工作,不分白天黑夜到农户家协调,将补偿工作按要求按标准地完成。他们在巡线过程中还经常给老百姓宣传安全用电知识。10多年来他的工作从未发生过任何差错,合格率达到百分之百。现在他把多年工作中总结的经验,应该吸取的教训等全部传授给新员工,让新员工们尽快尽早地成为业务能手。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号