昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
刘能:电力抢修 用汗水换光明
来源: 作者:冯涛 发布时间: 2018年01月30日 14:58:08 文章点击数:

刘能是盈江供电局平原供电所副所长。1998年参加工作,每天天还没亮,很多人还在沉睡时,刘能和他的团队已经开始了一天繁忙的工作。

一大清早,刘能就已经在会议室里指着投影上的巡线图为同事们讲解着这次巡线的线路。哪些线路段容易出问题、哪些线路段比较困难、哪些线路段电线与树枝之间的距离会超出承受范围等等之类的他都已经在巡线图上做好了标记。确定好巡线线路后,刘能又一一确定着该带的工具有没有带上,要做的记录有没有做好,直到确定无误后才迎着朝阳出发。

刘能是盈江供电局公认的技能专家,不管是什么样的线路,什么样的设备,他都能信手拈来。记得在盈江丙辉高速公路施工处,因为高速施工,用电安全要格外重视,刘能一到现场就忙着帮忙检查各种设备设施是否合格,有没有存在危险性,哪怕是一双皮手套、一条麻绳他都要反复检查,确保没有任何问题后才让施工队的人进行施工。

在供电所运维工作里,抢修可以说是大家最不想遇见的了,因为抢修的不确定性和故障点的查找需要很长时间,严重影响着供电的可靠性。但刘能却在抢修工作里赢得了“抢修大师”的称号。2017年3月23日,所里接到调度通知,110kv平原变电站10kv永盛路线路故障跳闸,要快速查找并隔离故障。在接到通知的第一时间,刘能的脑海里就出现了那个线路段的具体情况,并思考要如何进行抢修。到达现场后,他首先想到的就是转供电措施,先由平胜II回线H2环网柜转供10KV永胜路线H2分接箱后段的没有故障线路,然后再进行抢修。抢修时,为了保证盈江县人民医院不受停电的影响,他对2个环网柜和1个开关箱进行倒闸操作,确保医院不停电。同时对涉及停电的线路9个环网柜和3个开关箱继续操作,保障抢修后不再出现其他故障。刘能说:“那次抢修从凌晨1点多到早上9点才抢修结束恢复了供电,虽然大家都很辛苦也很累,但心里是甜的。不管在哪里,我都会把我负责的地区的线路牢牢地记在脑海里,这样即便出了故障也能第一时间找出解决的办法。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号