昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
电力扶贫 照亮脱贫路
来源: 作者:赵碧华 杨爱梅 发布时间: 2018年01月30日 14:57:15 文章点击数:

脱贫攻坚战打响以来,德宏供电局紧紧围绕德宏傣族景颇族自治州委、州政府的总体部署,充分发挥行业优势,积极履行社会责任,在优化完善农村电网结构上下功夫,实施产业扶贫、易地搬迁涉电配套建设等扶贫工程,在精准扶贫上做文章,探索帮扶新机制,拓宽贫困家庭增收渠道,向党和人民交出了一份满意的答卷。

精准识别 帮扶更精确

陇川县城子镇曼冒村距陇川县城32公里,是一个集山区、少数民族、贫困为一体的景颇族村子。全村国土面积28平方公里,下辖9个村民小组13个自然村543户,甘蔗、水稻、烟草种植等为村民的主要收入来源。按照德宏州委、州政府的安排部署,德宏供电局挂钩帮扶曼冒村的勒通、勒通一、行恒坝、南旦坝四个村民小组。

为确保这四个村民小组的贫困人口早日脱贫,到2020年与全国人民同步进入小康,德宏供电局以农户收入为基本依据,综合考虑生产条件、住房、教育、健康等情况,摸清楚挂钩帮扶四个村贫困户底数和基本情况,为92户贫困户237人建档立卡,分别由局里67名干部挂钩帮扶。

驻村工作队通过进村入户深入了解后发现,曼冒村的扶贫攻坚目标任务非常重,针对这一实际,驻村工作队积极配合协调镇、村、社干部紧紧围绕“两不愁”“三保障”这一目标,制定了《德宏供电局2016-2018年“挂包帮”“转走访”工作活动三年发展规划》及《城子镇曼冒村扶贫攻坚工作实施方案》。及时指导各村民小组建立健全扶贫攻坚工作实施方案,并在镇村备案制,使村民小组在镇村有关部门的指导、监督下得以有效执行。

云南电网公司、德宏供电局领导班子非常重视和关心曼冒村的脱贫工作,2016年扶贫总投资2.49亿元,2017年投入99.78万元,其中4个村民小组养殖项目资金39.75万元。另外投入禁毒防艾专项经费8.276万元,用于开展禁毒防艾知识宣传,防范毒品、艾滋病知识培训。此外,德宏供电局团委、工会在4个村民小组为贫困党员、留守儿童、贫困学生捐款6.35万元,有效地缓解了农村贫困学生、留守儿童、贫困党员的实际困难。

产业帮扶 摘帽有底气

2017年9月6日,曼冒村南旦坝村民小组村民李红梅正在养猪场忙碌着,她家以前的主要经济收入就是靠种甘蔗、水稻等,经济收入低,生活十分不易,是寨子里的建档立卡户。在驻村工作队的帮扶下,她开始养猪,不懂养猪技术,驻村工作队就帮她联系养殖专家为她讲授养殖经验,并及时做好疫病防治。

2016年成功摘帽的李红梅成立了养猪生猪标准化规模养殖厂,并带动村里的11户建档立卡户加入到生猪养殖的行列中,随着养殖规模的不断扩大,养殖厂的效益也越来越好。李红梅说,养殖厂每个月都有50头左右的肥猪出栏,每头猪的收益在400-500元左右,今后她还想扩大养殖规模,带动更多的建档立卡户脱贫致富。

曼冒村支部书记熊腊卷建了一个野猪养殖基地,基地繁殖的第二代野猪全部放养在山上,野猪养殖合作社有37户建档立卡户加入,每户建档立卡户的收益一年大概1万元左右。熊腊卷兴奋地说,随着人们生活水平的提高,消费野猪的人群会越来越多,价格也会越来越高,养殖野猪的利润也会越来越大。今后他将进一步扩大养殖规模,让更多的建档立卡户加入,让他们早日脱贫致富,一同奔小康。

在驻村工作队的帮扶下,有的村寨组织建档立卡户养牛,有的村寨组织建档立卡户种植新品种西番莲(亩产值有的高达上万元),有的村寨组织建档立卡户种植姬松茸等,有的产业已经取得了显著的成效,建档立卡户们对国家的好政策、对驻村工作队的帮扶非常感谢,对脱贫摘帽的信心也是满满的。

电力帮扶 开动致富引擎

德宏供电局工会原主席、驻村工作队长龚启武在谈到如何才能做好挂钩帮扶工作时说,单位领导的重视是开展好扶贫攻坚工作的前提。在脱贫攻坚工作中,云南电网公司、德宏供电局领导高度重视,对驻村工作给予关心与支持。德宏供电局局长刘正雷、党委书记高琦多次到挂钩帮扶的4个村民小组走访、指导脱贫攻坚工作,对4个村民小组的各项基础设施建设给予大力支持。各挂钩帮扶的部门负责人积极深入挂钩点,尽力解决贫困户的实际困难。

龚启武说,为充分发挥行业特色,德宏供电局围绕云南电网公司《电力行业扶贫工作五年行动计划(2016-2020)工作部署》,2017德宏将完成行业扶贫计划28354万元,其中电网基建项目20837万元,生产大修项目4829万元,生产技改项目1697万元,营销技改项目691万元,其他专项修理项目300万元,确保列入2017年底脱贫计划4个贫困乡32个贫困行政村所辖自然村全部通动力电,并补齐贫困地区供电服务短板;将易地扶贫搬迁点的电网建设列入重点,采取绿色通道,给予优先解决,确保易地扶贫搬迁工作的顺利推进。

在谈到今后的工作时,龚启武充满希望地说,要继续加大对产业发展的扶持力度,引导建档立卡户发展种植业养殖业,让村民通过自己的双手致富,实现扶贫工作从“输血”到“造血”的转变。为村民积极拓宽就业创业渠道,着力解决一批贫困村民的就业问题。邀请相关部门开展贫困家庭子女、初高中毕业生、农村剩余劳动力的就业培训,搞好劳务输出,保证他们有一份工作,有一定的收入。工作队还将与云南电网公司对接,借鉴产业扶贫开发公司网络销售模式,努力为挂钩点的群众拓宽农产品的销售渠道,增加农户的收入。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号