昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
一床难求不止步 追求卓越更向前
来源: 作者:云南昆钢养生敬老有限公司 冯 铭 倪艳娥 发布时间: 2018年01月29日 15:29:48 文章点击数:

一诞生就期冀走向辉煌,然而没有。2013年投入运营,2014年入住率达到10%,2015年入住率达到30%,一流硬件环境下的高空置率成为发展的困境。养老是有呼声没有响应吗?2016年 5月,成立了直属昆钢公司管理的昆钢养生敬老公司,面对一流环境下的高空置率,昆钢公司董事长赵永平直接分管,经过认真分析,制定了提升服务质量、提高入住率的十项措施并加以贯彻落实。到2016年底,实现了入住率和知名度的大幅提升,有了正现金流。并成为名声大振的云南养老福地,开启了昆钢打造“养老+”的变革之路。乘势而上,公司2017年又制定了提升服务质量,提高入住率,提升效益的“1211目标措施”,至2017年10月,实现了“一床难求与扭亏为赢”的阶段性目标。2018年,捷步进入了全民康养大健康产业发展的新时代。

“一床难求不止步 追求卓越更向前”。回顾昆钢养生敬老产业升级创新之路,展望未来,我们深切的感受到:做养老,仅仅有一流的硬件环境设施是不够的,在一流的硬件环境条件下,提升服务质量永远在路上,充分发挥昆钢集团资源综合优势,打造一流的管理团队,制定系统的科学的标准化管理手段尤为重要。

软硬兼备 营造和谐家庭氛围

云南省气候、自然环境条件优势明显,非常适合大力发展养生养老产业。近年来,越来越多的省外老年人青睐到云南作“候鸟式”休闲度假。昆明这座耸立于红土高原的名城,气候宜人,风景优美,素有“春城”“花都”的美称,是享誉中外的旅游胜地。坐落在春城昆明的西边,红土高原钢铁脊梁的十里钢城昆钢,距昆明市中心30分钟车程,处于昆明一小时经济圈。这里有第一个国有企业投资兴办的养老服务机构——昆钢养生敬老中心。这里的规模、硬件设施均处于西南乃至全国一流。“中心”除了处处体现颐养主题外,还大量使用新材料、新技术,充分利用太阳能、水资源循环利用等节能环保技术及钢结构、新型墙材等绿色建材,并采用无障碍设计,针对老年人生活特点设计,为老人提供畅达、安全、舒适的居住活动空间。经营管理模式上,按照康复养老、居家养老、公寓养老、候鸟式养老、医养结合、多元化养生养老的模式进行营运管理。随着品牌的不断提升,“中心”汇聚了省市大型企业、大学、社会团体组织的各种培训、聚会、老年活动以及来自全国乃至全世界各地的旅居养老和“候鸟式”老人等。

老人代表杨树申激动地说:“三年以来一直选择在昆钢养生敬老中心居住,候鸟选巢,在观察中鉴别,在体验中了解,在比较中选择。选择昆钢养生敬老中心是因为昆钢的三大优势:一是顶层好,二是根基好,三是心灵美。所以,有此三好,必选昆钢!不远千里,以后也会选择在这里居住。” 李焕彩老人说:“来了昆钢养生敬老中心,感觉像红楼梦里的大观园——大气,震撼,方便,逢人就夸,给大家推荐,入住过程中觉得特别感动,从领导到员工都非常和气、细心,感觉很暖心!”

昆钢养生敬老公司规范硬件设施,提升系统化标准,基本构建成“防、医、养”全民康养的大健康体系,成为云南省老年护理协会全省唯一挂牌的“健康养老示范基地”。以盘活存量为抓手保持并提升硬件设施环境,全面规范硬件设施,为保障提升服务质量创造条件。打造好游泳、医疗康复、体育健身、文化等配套设施,向着健康主题公园发展,打造医养健康特色小镇。

众志成城 一床难求华丽蜕变

2016年,各项工作的突破奠定了良好经营、管理、人才的基础,虽然问题多、困难大,但希望也大。在昆钢公司各级领导的关心关爱下,持续提升服务质量,经营蒸蒸日上,效益大幅度提升,从此进入了有利润和一床难求的时代,“新故相推,日生不滞”,美好蓝图已经绘就,撸起袖子加油干,是时代赋予我们的使命,更是我们对未来的承诺!

“做养老是辛苦的,但也是无比幸福的!”这句话成了昆钢养生敬老公司全体人员的座右铭。回顾公司运营以来至2015年,床位使用率仍不足30%,如此高端大气上档次的公园式养老场所,现代化的设施、环境和床位,却长期空置,成了我们的心结。面对这样的困境,我们曾迷茫和困惑,后续的生存和发展应该怎么办?如何利用破局策略改变现状? 养生敬老中心从加强管理,加大管理人员和护理人员培训,成立营养配餐专门工作小组,科学配餐,环境提升、分区管理个性化服务,到医养结合的建立,智能管理的提高、企业文化的提升,推行入住老人返券活动,再到加强与各传媒公司联系,宣传营销引入大型团队扩大影响等一系列的破局策略,2016年实现了房间全开放。

昆钢养生敬老公司主动融入国家发展环境,努力争取行业地位和政策支持,取得养老机构设立许可证,先后荣获全国、云南省、昆明市“敬老文明号”称号,通过努力争取,落实了政策补贴,理顺资产关系缓解公司经济压力和人力物力,优化精干了管理团队,集中精力提升中心品牌。

做养老,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。昆钢养生敬老公司上下付出了艰苦的努力,用做实事的本领,昆钢的心态,坚守好每一天的每一件事情!

在社会各界关爱关心,昆钢公司大力支持下,昆钢养生敬老公司全体成员奋力拼搏,走过了充满挑战和艰辛的创业之路,各项工作取得了突破性的进展,逐步得到了各级政府和社会各界的支持和认可,解决了多年想解决没有解决的问题,多年想办没有办成的事情,实现了从“高空置率”到“一床难求”的华丽蜕变!

提质增效 不断提升品牌形象

乘昆钢转型发展之势,昆钢养生敬老公司打造产业发展新格局,形成有影响力、竞争力、控制力和抗风险能力的服务品牌。

党的十九大报告中提出:新时代人们对美好生活的追求,已经从满足物质需求转为品质需求,在物质得到满足的情况下获得健康身体和高品质生活的方式。昆钢公司响应国家发展健康养老产业的号召,培育人们幸福生活的产业,昆钢养生敬老中心的落成,创造了新的就业岗位,盘活了企业部分存量资产,为昆钢和社会的老人提供了一个养生养老的好去处。

全面提升服务质量,构建质量标准化管理体系。中心运营以来,以推进科学分区管理,细化服务标准和收费为抓手,强化个性化服务;以营养配歺和医养结合、健康服务为抓手保证老人健康生活。通过全面提升服务质量,构建质量标准化管理体系,让老人住得好住得安心。

全面提高入住率,由空床危机到一床难求。通过强化护理、医养结合、餐饮多样化、营销策划宣传,大幅度增加人气,有效控制退住率;以继续推行返券回馈活动方式吸引老人的各种关系人关心看望老人,通过亲情引入,在促进感情交流的同时引入更多人流进入中心。

养生敬老公司精耕细作,全面推进品牌提升,打造成了昆钢的又一张名片,得到各级政府和社会各界的支持和认可,获得政府资金补贴680万元;成功挂牌昆钢大健康产业人才培养示范基地、云南省老年护理协会“健康养老示范基地”“养·护·教示范基地”、昆明市“医养结合示范基地”等,开创了国际国内养老与职业教育融合发展的先河;服务质量的提升培养了云南省“最美云岭国企人”,通过持续抓宣传、引团队扩大影响,全面推进品牌提升。

公司规范化的品牌服务和一流的硬件设施,赢得了各级政府和社会各界的好评,“养生养老、昆钢最好”已不仅仅是我们的梦想!更是每个昆钢人和所有入住老人的梦想!

依托昆钢 发展“养老+”大健康产业

按照习近平总书记在党的十九大报告中明确提出的“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”要求和昆钢“十三五”发展规划,下一步,昆钢养生敬老公司将把紧邻养生敬老中心的森林公园及周边片区,打造成千亩大健康特色旅游休闲小镇。内容包括:一是依托昆明市第四人民医院、云南省老年护理协会等引入省内外优质医疗资源的医疗服务功能;二是包括养生敬老咨询服务、策划、规划、研究、培训和金融服务为一体的研究培训机构;三是结合山水地貌,种植大规模乡土树木,完善园林里各具特色和不同功能的养生养老公寓组团和健康休闲健身的配套设施;四是有计划地推进养老+产业,包括+服务、+用品产品经营、+金融、+产品开发,适时发展养生敬老用品生产经营会展基地。

昆钢养生敬老中心长期致力于提升服务质量,用心培育“四心员工”团队,精心打造“五好老人”家园!乘健康中国、健康昆明、昆钢转型发展之势,树立昆钢大健康产业品牌,打造“七彩云南·养生福地”的大健康文化特色小镇示范基地,把昆钢养生敬老基地规划建设成既是全民健身运动的主题公园,又是昆钢转型发展的大健康文化产业园,尽力为推动昆钢总部由钢铁之城向“绿色·健康·文化之城”转型发展作贡献。我们坚信,在昆钢强大的资源共享优势,开启养老+若干相关产业相融合的发展之路,一定能够打造出最具特色的昆钢大健康产业体系,探索出一条最具昆钢特色的大健康产业创新发展之路;努力实现昆钢养生敬老公司由单一的服务经营型企业向资本经营型并重的大健康文化产业发展,建设昆钢特色的大健康产业发展平台体系,让昆钢养生敬老中心这个“发动机”真正的发力,推动昆钢本部向旅游文化及大健康转型。

强化管理 明确养老发展方向

昆钢养生敬老中心全面推进管理升级,初步构建管理体系,不断结合公司实际修订完善管理制度,在原有制度基础上,根据公司实际修订完善了采购管理办法、合同审批办法等一系列规章制度,进一步夯实内部管理,构建管理体系,把制度和规矩挺在前;通过抓好全方位的规矩完善和制度落实,确保工作安排落到实处,取得实效;努力通过安宁市、昆明市、云南省养老服务质量提升专项检查,成为2017年服务标准化示范企业。

养生敬老公司已经进入了有品牌、有利润、一床难求阶段。行业地位不断提升,核心竞争力优势明显,打造养老+的能力越来越强、路子越走越宽,基本奠定了昆钢养生敬老公司的区域领先地位。形成了从投资开发前端的研发能力到运营服务终端同行业较强竞争能力的组织构架和人才队伍体系,已经完全具备进一步推进创新改革方案的条件。依托昆钢医院、省级行业协会等,形成了具有优势的医养结合特色;通过省市级管理机构和云南省老年护理协会等省一级协会平台的帮扶支持,获得了较多参与高级别会议、学术活动的机会,从而获得更多先进的教学、医疗护理、中医药、健康用品等资源及信息,推动公司全方位品质的提升;已经具备了进一步探索开展包括投融资平台服务,体育运动,健康生活、医疗、保健、辅具等健康用品及服务的条件。在新征程上,昆钢养生敬老公司必将稳步迈入“大健康、全民化、活得优、活得长、病有医、老有养、走得安、有人管”的全民康养大健康服务新时代!

转型升级 开往春天的大健康产业

正当昆钢人撸起袖子加油干的关键时刻,党的十九大胜利召开,就像一盏明灯照亮了昆钢人不忘初心继续前行的道路,如春风温润着昆钢人的斗志和勇气,坚定着昆钢人的发展信心,更加提振了昆钢养生敬老公司全体干部职工的精神。2017年11月15日,省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元带队到昆钢宣讲贯彻十九大精神,与昆钢共商改革发展大计,为昆钢转型发展把脉开方,并明确,将举全市之力,全力支持昆钢转型发展,表示将兼任昆钢本部搬迁转型工作领导小组组长。

程连元强调,要大力支持昆钢转型升级,推动昆钢赢得更加辉煌的未来。昆钢养生敬老中心是昆钢转型发展的重要支撑,有680个床位,床位稳定使用率在80%以上,动态使用率超过100%。

程连元说,健康是幸福的基础,养老产业是幸福产业,希望昆钢认真总结经验,探索建立规范化、标准化、特色化的养生养老服务体系,打造大健康领域的“昆钢标准”,为昆明建设“中国健康之城”做出积极贡献。

2018年,我们将继续以提升服务质量为抓手,以规划及标准化建设为龙头,打造平台,对接资本市场,全面推进转型升级,尽大健康产业之力为推动昆钢总部由钢铁之城向绿色·健康·文化之城转型;把提升服务质量和品牌及标准化建设放在更加重要的位置上,全面提升公司发展质量,打造人才队伍核心竞争力,依托昆钢强大的综合资源优势,顺势加速推进养生敬老公司向全民康养大健康产业发展。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号