昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
助力跨越发展的政协推手
来源: 作者:本报记者 吕金平 通讯员 王建平 发布时间: 2018年01月29日 15:26:49 文章点击数:

在澜沧江畔,在滇之西南,有一个神奇美丽的地方——临沧。这里,因濒临澜沧江而得名,因滇红茶诞生而名扬天下,故此,被称为“滇红之乡”。

推动临沧跨越发展的背后,凝聚着临沧市政协的辛勤汗水。

四年来,在中共临沧市委的坚强领导下,政协临沧市第三届委员会按照中央协商民主的要求,积极探索协商民主,切实发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,扎实推进协商内容具体化、协商程序制度化、协商形式多样化、协商议题科学化、协商成果实效化等“五化”建设,始终把协商民主贯穿于履行职能的全过程,走出了一条独具特色的临沧协商民主道路,为助推临沧跨越式发展作出了积极贡献。

领 导:

重视支持政协工作

临沧市委、市政府领导高度重视临沧市政协工作。

四年来,中共临沧市委书记杨浩东多次到临沧市政协机关,走访看望机关全体干部职工,了解有关工作情况。他对市政协围绕中心、认真履职取得的成绩给予充分肯定,勉励大家要充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,立足岗位、鼓足干劲,树立新作风、创造新业绩。

2017年12月8日,市委副书记、市长张之政带领相关部门负责人到市政协通报2017年1至11月主要经济指标预计完成情况。他对市政协长期以来关心、支持政府工作表示感谢,希望市政协继续聚焦事关临沧跨越发展的大事要事,建诤言、献良策,一如既往支持政府各项工作。

2016年12月29日,市委副书记张剑萍带队检查考核市政协党组2016年度党风廉政建设责任制落实情况。她对市政协在贯彻落实市委的各项决策部署、履行职能等方面所做的工作给予了充分肯定,希望市政协继续为新时代临沧跨越发展献计献策。

这是临沧市委、市政府高度重视支持政协工作的一个缩影。

临沧市政协主席郭惠云介绍,三届市政协任期以来,中共临沧市委站在建设中国特色社会主义事业的高度,按照总揽全局、协调各方的原则,切实加强对政协工作的领导,不断规范和支持政协制度建设,为提高政协工作科学化水平指明方向,使政协工作始终与党委工作同频共振、同轴运转、同向前进,保证了政协在全局工作中政治有地位、建言有机会、出力有舞台。

四年来,临沧市委始终将政协工作纳入市委工作总体布局统筹谋划,列入市委年度工作安排,把加强对政协工作的领导,发挥政协作用作为推动政协工作、促进跨越式发展的重要内容,通过市委常委会议专题研究政协工作、运用综合目标考核、专项督查等途径,发挥政协组织的独特优势和特点。

四年来,临沧市委召开政协工作会议,出台了《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,先后制定或完善了委员履职工作规则、强化提案办理、对口联系工作实施意见等多个规范性文件,支持政协出台加强委员管理等规章制度。提高委员履职经费、委室工作经费,安排市政协基层委员履职为民专项经费,切实改善市政协机关工作环境,统筹考虑市政协办公楼建设、办公设备。关心政协干部的成长进步,42名干部实现双项交流和提拔任用。以履职机制促履职到位,形成了抓工作一盘棋,搞建设一股劲,干事业一条心的工作格局。

市委、市政府对政协工作的重视,大大激发了广大政协委员的政治责任感和履职热情,市政协牢牢把握加强政协协商必须围绕中心这个关键,制定协商计划时充分体现市委的要求,从内容、选题、形式到参与对象等方面统筹安排、精心组织,科学确定37个议题开展协商议政活动,主动把政协协商民主工作融入市委总体工作部署,做到协商内容与市委、市政府工作重心相对应,与经济社会发展需要相适应,与人民群众所思所盼相呼应。如今,讲真话、报实情、建诤言、献良策的浓厚民主气氛在政协中蔚然成风,在全市的各项重大决策中,人们都能感受到人民政协的作用,人民群众感到政协离自己很近。

成 效:

履职成果得到有效转化

茶叶产业是临沧的支柱产业,经过多年努力,临沧已成为全国、全省特色明显、潜力巨大的茶区,成为云南省最重要的茶叶生产基地、中国最大的红茶生产基地和普洱茶原料基地。

尽管如此,近年来临沧茶产业发展不容乐观,散、小、弱现场突出,品牌不响,产业规模化程度不高。为此,2017年,临沧市政协将茶产业列为重点内容进行调研。

在市政协主席郭惠云牵头下,2017年6月,临沧市政协深入调研,形成《关于发挥资源优势做大做强茶叶产业的调研报告》。报告中对比数字12组,图片22幅,引用借鉴七省(市)12州(市)先进经验,提出意见建议26条。

《调研报告》提交市委后,引起市委书记杨浩东的高度重视,召开市委常委会议专题研究。杨浩东批示,临沧市政协深入调研,做了大量细致的工作,对临沧茶叶产业发展情况清楚,关键问题把握准确、分析透彻到位, 意见建议针对性、指导性强,感谢市政协调研组。杨浩东要求临沧市委办公室要迅速将《调研报告》印发县(区)、相关企业,切实做好学习参考借鉴,并于今年出台的加快临沧茶叶产业发展指导性意见中采纳建议。

这是临沧市政协推进协商民主取得积极成效的一个缩影。

四年来,临沧市政协把社会主义协商民主精神体现在政协履行职能全过程,贯穿于开展工作各方面,全方位、多层次组织开展协商活动。全体会议协商、专题议政性常委会协商、季度专题协商各有侧重,界别协商、对口协商、提案办理协商、立法协商各具特色。

四年来,临沧市政协围绕《“十三五”规划纲要》《政府工作报告》以及临沧跨越式发展的重大问题等组织召开10场界别联组协商会。紧扣发展大局和中心工作,对脱贫攻坚、保护和利用非物质文化遗产、“五网建设”情况等开展了22次专题协商。围绕法治临沧建设、产业转型升级、人才培育、农村公共医疗卫生服务、佤文化研究、核桃精深加工等15个议题开展对口协商。对《临沧古茶树保护条例》《 南汀河保护管理条例》组织立法前协商。找准“党政重视、群众关心、界别所长”的交汇点,由民主党派、工商联等界别牵头,就“严控南汀河流域农药化肥使用强度,助推生物产业带可持续发展”“改善民营经济发展环境情况”深入开展12次界别协商。

四年来,临沧市政协共形成协商报告37个,13个协商报告得到市委、市政府领导高度重视并作出重要批示,协商成果有力助推了党委、政府决策的科学化、民主化,及时转化为深化改革、扩大开放、促进发展的有力举措。

探 索:

围绕协商“五化”积极实践

四年来,临沧市政协切实发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,扎实推进协商内容具体化、协商程序制度化、协商形式多样化、协商议题科学化、协商成果实效化等“五化”建设。

在协商形式上,通过构建全会协商、专题协商、季度协商、对口协商、界别协商、提案办理协商、立法协商等协商形式,推进协商民主广泛、多层、制度化发展,形成了党委领导、政府支持、政协主动、各方配合的生动活泼的协商民主局面。

全会协商是最重要的一种协商形式。四年来,临沧市政协充分利用全会协商范围广、参与程度高的优势,围绕年度“一府两院”工作报告、计划和财政工作报告,以及事关全市改革发展稳定的全局性、综合性、系统性问题,集全体委员智慧,以高度负责的精神与政府开展“面对面”的集中协商,共谋全市发展大计。先后围绕“坚持‘五大发展’理念,全力推进脱贫攻坚,与全省全国同步全面建成小康社会”“围绕‘三个定位’抢抓机遇,开创临沧跨越发展新局面”等议题,组织开展界别联组协商10次,市委、市政府领导和部门负责人出席协商会,与委员面对面讨论交流,坦诚交换意见,提交发言材料130篇,形成《委员意见综述》11份,共有62名委员围绕稳定经济增长、“五网”基础设施建设、打赢脱贫攻坚战、司法体制改革、生态文明建设等方面的工作提出协商意见480余条,许多具有界别代表性、领域广泛性、行业专业性的意见建议,为市委、市政府科学民主决策提供了重要依据,引起社会热烈反响。

专题协商是临沧市政协大力开展的协商形式。四年来,临沧市政协有针对性地对“十二五”规划执行情况、“十三五”规划纲要等议题开展专题协商,形成具有重要参考价值的协商意见建议168条,使市委协商于决策之前的要求得到很好落实。紧扣常委会议政性强的特点,围绕每年上半年经济运行情况召开专题议政性常委会议进行协商,共有39名委员围绕稳增长、补短板、抓改革、扩开放、保民生等建言献策,提出协商意见建议187条,得到市委、市政府主要领导的高度重视并作出重要批示,协商成果及时转化为深化改革、扩大开放、促进发展的有力举措。

季度协商是临沧市政协的创新协商形式。按照党政所需、群众所盼、政协所能的原则,确定全市公路网规划实施、农村电子商务普及情况、加快橡胶产业发展、打好“水网”建设5年大会战等课题,作为季度协商的主要内容。在深入调研和充分论证的基础上,有序组织多层面、多渠道专题协商。市政府主要领导和分管领导分别出席协商会议,听取委员协商议政发言,对委员们提出的意见建议一一记录,逐一回应。形成多篇协商报告,先后以政协党组报告、政协意见建议、大会发言专报等形式报送党委、政府及有关部门,市委、市政府主要领导对协商报告给予充分肯定,对协商提出存在的不足和问题作了重要批示,要求进行整改。协商助推了党委、政府决策的科学化、民主化。

对口协商是临沧市政协凸显实效的协商形式。四年来,临沧市政协选择群众最关心、最直接、最现实的养老服务行业发展、法治临沧建设、产业转型升级、人才培育、农村公共医疗卫生服务、佤文化研究、城市饮水及生态环境保护、核桃精深加工、承办省民运会和残运会筹备情况、侨务工作等开展对口协商,使代表民意的协商意见和解决问题的好建议、好办法、好方案不断纳入市直部门的工作内容。同时,找准政协协商在社会主义协商民主格局中的定位,加强与其他协商民主渠道的协调配合,组织界别委员有序参与《临沧市古茶树保护条例》立法协商,共同推动社会主义协商民主在临沧的生动实践。

界别协商是临沧市政协很有特色的协商形式。四年来,临沧市政协把突出界别特色、发挥界别作用作为提高履职能力、增强履职实效的重要突破口,保障和扩大社会各界充分发表意见和主张,实现广泛的政治参与,使公共决策最大限度地接受各方诉求。找准“党政重视、群众关心、界别所长”的交汇点,活跃有效地组织民主党派界别牵头开展了“严控南汀河流域农药化肥使用强度,助推生物产业带可持续发展”界别协商;工商联界别牵头开展了“改善民营经济发展环境情况”界别协商,提出富有建设性、专业性的多条协商意见建议,形成各界别立足优势、各尽其能的生动局面,界别协商实效得到增强。

提案协商是临沧市政协重点抓好的协商形式。四年来,临沧市政协牢固树立“抓提案就是抓协商监督、抓参政议政”的新理念,做到工作有部署、组织有保障、过程有协商、结果有实效。采取提请党政领导批办、市政协领导督办重点提案、全程协商办理、表彰优秀提案和提案办理先进单位、开展提案双向民主评议等方式,有效促进提案工作的开展和办理质量的提高。

监 督:

彰显政协新作为

民主监督作为协商民主的一个重要组成部分,也被临沧市政协积极付诸实践。

在市政协三届三次会议上,部分委员提交提案,反映临翔区西城区人民群众用水困难。市委主要领导当即向市政协主要领导了解提案具体内容。市政协党组迅速向市委报送了该提案后,市委主要领导批示:加快城市基础建设,满足居民基本生产生活需求,是各级党委、政府的职责所在,请务必加快推进。按照批示要求,市政府主要领导立即批示分管副市长牵头落实。分管副市长带队对临翔区主城区供水情况进行系统调研,制定了具体工作方案,要求临翔供排水公司筹集资金,对滨河西路的供水主管进行更新改造。该项工程于2016年6月竣工,并已投入使用;第三水厂二期建设项目也于2016年5月完工,三水厂日供水能力达到4万立方米,西河片区的供水量大幅度提高;临沧第四水厂建设项目正在推进。

这是临沧市政协创新提案监督并取得成效的一个典型。

四年来,临沧市制定并实施《政协临沧市委员会提案办理协商办法》,提案办理被纳入县(区)和市级部门年度综合目标考核,有效推进提案工作从数量型向质量型转变,答复型向落实型、委员满意型转变。表彰36件优秀提案和30个提案办理先进单位,进一步激发提案工作生机与活力。三届市政协以来审查立案的585件提案,面商率、落实率、满意率大幅提升,提案工作得到了省政协的充分肯定,市政府被省政协表彰为“提案工作先进单位”,3名省政协委员和6名市、县(区)提案工作者被评为“提案工作先进个人”。

临沧市政协紧扣加强和改进民主监督的新形势、新任务,强化评议监督,采取上下配合、交叉评议、整体联动、优势互补的工作方式,突出针对性、实效性,对市食品药品监管局、市司法局、市发改委、市民政局、市卫计委和市旅游发展委等6个部门工作进行民主评议,有力地促进了被评议部门工作作风的转变和服务水平的提升。

临沧市政协紧扣党委、政府重大决策部署和重要工作的落实,认真开展民主监督,以脱贫攻坚、保障性住房建设、“四个一百”重大项目、固定资产投资、12个水库河长制等重要工作作为民主监督的重点,深入有关单位、责任部门和现场调研视察,提出针对性较强的意见建议89条,推动事关全市改革发展全局的各项工作落到实处。

临沧市政协还积极发挥委员主体作用,延伸民主监督触角。委派80名政协委员担任政府部门和司法机关的特约监督员、行风监督员、人民陪审员、人民监督员,将各界别、阶层群众意见和诉求与党政部门工作连接起来,对政务公开、依法行政、公正司法及干部作风等情况进行监督,开展部门监督检查工作40余次,参与行风测评、普法宣传、社会治安综合治理、目标责任制考核等活动580人次,及时发现和反馈存在问题,促进政风行风作风转变和行政效能提升。

未来,临沧市政协将把政治协商的重点放在贯彻新发展理念上,立足临沧经济社会发展“三个阶段性特征”,围绕跨越发展主线,科学制定、认真落实协商计划,更好地发挥专门协商机构的优势和作用;综合运用全体会议、常委会议、主席会议等形式,就助推临沧“十个新跨越”的重大课题,深入协商议政;开展富有成效、灵活多样的专题协商、对口协商、立法协商、提案办理协商;充分发挥专业资源和智力优势,使界别协商更富特色;坚持问题导向,高度关注“五个环境”建设,积极反映各界别、阶层群众的意愿诉求,在监督中体现政协对党政工作的参与、支持和服务;着眼在新的起点上推动高质量发展,就正确处理“七个关系”,主动服务和融入国家发展战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,助推临沧跨越式发展,深入开展有深度、有力度、有广度的调研、视察、考察,积极建言献策,为谱写好临沧跨越式发展新篇章而努力奋斗。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号