昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
卓越父母国际研究院驻滇分院
来源: 作者:李佳欣 发布时间: 2018年01月29日 15:16:29 文章点击数:

一直以来,习近平总书记高度重视领导干部的家风问题,在许多场合作出一系列重要论述。这些重要论述继承中华民族优秀家风文化,弘扬党的家风建设传统和中国特色社会主义核心价值观,赋予家风建设新的时代内涵,对于深入开展从严治党、转变干部队伍工作作风及激发群众的内生动力都具有重要指导意义。梦在前方,路在脚下。2018,在党中央的带领下,让我们携起手来,共同推动家庭教育,振兴中国梦,促进中华民族的伟大复兴!

响应“志智”双扶 《家风建设》助力脱贫

为贯彻落实中共十九大精神对脱贫攻坚要注重扶贫同扶志、扶智相结合的要求,切实践行习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示,卓越父母国际研究院致力弘扬中国优秀传统文化,应用现代心理学的教学方法,为国家提供家庭教育智库,为实现中国梦贡献力量!卓越父母国际研究院云南分院愿与云南省各级党政机关、企事业单位联合举办《家风建设》公益讲座,敬请垂询:冯老师18687172592。

“爱·自然·生命力”教育理念体系为社会提供家庭教育智库

“爱·自然·生命力”教育理念体系由家庭教育专家林青贤提出,是一套让个人丰盛、让家庭幸福、让社会和谐、让国家安定的国际先进的教育体系。经过近年的不断实践,已经唤醒了超过300万干部群众明白教育的真正意义,帮助30万以上的家庭直接提升幸福感,并得到了社会的良好口碑与高度认可。

家风建设通过家庭教育来实现。卓越父母国际研究院成立以来,与国内外著名的教育专家和国内大学展开各种形式的学术合作,并成功开发出面向不同国家不同群体需要的国家家庭教育指导系统,包括:家庭教育社会系统、家风建设体系、青春期系统、青少年国际生存力系统、学习力系统、实用心理学落地系统、潜意识唤醒系统、卓越家风俱乐部系统、移动互联的数字教育系统、家风教育旅游系统等等。

2014年、2015年,“爱·自然·生命力”体系连续两年在北京钓鱼台国宾馆成功举办家庭教育论坛;2105年,体系授权机构北京卓越父母成功被选为《人民周刊·家风》特刊的国内唯一协办方,所出版的《家风》特刊得到社会高度评价。

卓越父母国际研究院云南分院在滇公益活动

在创办人林青贤的领导下,以传播社会正能量为己任,以帮助人、成就人为宗旨,体系各机构一直积极参与各类公益慈善活动,奉献爱心力量,在传播家风家教的同时,还成立了中国下一代教育基金会“爱·自然·生命力专项基金”,为残障人士提供教育资助。

2016年3月,卓越父母国际研究院云南分院成立,旨在将先进的家庭教育推进到祖国的西南边陲。云南分院以习近平总书记的“三个注重”为指导思想,为弘扬好家风、传播好家教,引领社会文明新风尚,福泽千万家庭砥砺奋进,在党政机关、企事业单位、中小学、幼儿园、社区举办家风建设、家庭教育、青春期教育、婚姻家庭关系等多种形式的公益讲座万余场,受益群逾数十万人,足迹遍及云南的城市乡村。这些成绩的取得,是各级党委政府的关心和支持的结果,也是千千万万走进卓越父母的干部群众支持和信赖的成果。

在当前脱贫攻坚的重要工作中,“爱·自然·生命力”体系云南分院也尽了一份微薄之力。2017年,民革云南省委与“卓越父母国际研究云南分院共同努力,为丘北县全县献上了以”好家风的建设“为主题的巡回公益讲座,吸引了10000余名干部群众现场聆听,提升干部队伍的工作作风和树立贫困地区积极向上的民风,激发干部群众的积极进取的内生动力,在精神上脱贫,在思想上自强,在行动上积极,干群齐心,夺取脱贫攻坚战的胜利。

父母的成长带来孩子杰出 家长的学习带来家风优秀

爱是一切家庭关系的基础,如果爱没有增加,事情不会发生改变。可是如果只有爱而没有规则和界限,那就会成为溺爱和纵容。如何平衡,这是很多家长无法掌握的,也正是因此,孩子的教育出了问题。爱自然生命力教育理念体系告诉我们,让孩子发生改变的最重要的动力源泉是他内在的动力,而非外在的要求。

懂是爱的前提,每个孩子在不同的年龄阶段都有不同的心理需求,通过在《卓越父母专业课》的学习,父母知道了孩子在成长的过程中,不但需要身体营养,也离不开心理营养。比如:安全感、肯定、认可、赞美、欣赏、父母榜样的力量等等。一个孩子在7岁前缺失这些,随着年龄的增长会呈现出不同程度的行为偏差:安全感不足会让他自我价值感低、不自信、不敢与人交流、胆子小等等;肯定、鼓励、赞赏不足或者不正确也会给孩子的价值感大打折扣……心灵没有养分,行为就不会改变,如同土壤没有养分,植物就不会长得茂盛;父母的榜样力量是引领孩子走向未来人生的最重要的基础。通过《卓越父母专业课》的学习,家长们学会了如何给孩子心理营养,让孩子内在有动力,学习自然不成问题;一个个有偏差行为的孩子,在家长们的滋养下,重新找回自己的梦想,焕发生命力。

由于中国近几年的离婚率走高,单亲家庭孩子的教养是目前的一个社会性问题。离婚之后,孩子多数出现的心理问题,这是由于爸爸妈妈不会处理关系,让孩子受到伤害,成为问题孩子。《卓越父母专业课》告诉这类家长,孩子需要的是爱而不是恨,无论对方如何,孩子与爸爸妈妈的血脉之亲,是无法割离的,过多的负面抱怨,只会增加孩子的心理负担,要多给孩子传递正能量,淡化消极情绪;要跟孩子建立畅通的交流渠道,让孩子共同担当家庭责任。《卓越父母专业课》的导师还告诉家长,父母虽然分离,孩子是他们中间剪不断的联系。所以离异的夫妻要统一口径,给孩子一个统一的解释,并且要制定探视规则,为孩子定期沟通。有了以上措施,我们看到了,即使是离异家庭,也一样能培养出阳光的孩子。

无数家庭变化的案例,告诉我们“父母改变1%,孩子改变99%”。那些有“网瘾”“厌学”“早恋”“暴力”的孩子,都有着类似的家庭问题,而孩子的这些问题,都可能因为父母因学习而发生改变,家庭关系、家族关系、社会关系也都依此而发生改变,变得更加和谐。在《卓越父母专业课》的现场,有成千上万的家庭感恩,感恩他们因为走进爱自然生命力体系学习而发生的改变。“爱自然生命力”教育理念体系创办人林青贤先生说:“幸福,从接纳开始”,当自己放下指责的手,一切都会开始发生变化。

“学习改变命运,学习改变圈子”这句话在爱自然生命力体系已经远远超出了它字面的含义,家长通过学习,不但让自己得到了成长,同时让孩子发生了变化,家庭关系也发生了变化。“家庭是社会的基本细胞”,家庭教育是一项具有战略意义的工程,关乎子孙后代的素质,关乎社会和谐的建设,更关乎时代的发展,关乎民族的未来,责任重大,意义深远。传递社会正能量,贡献光和热,构架最美中国是你我共同的责任!

砥砺奋进 树家风促和谐

家是最小国,国是千万家,中国梦源于家庭梦,家国情始于父母恩。2018年,卓越父母国际研究院云南分院将砥砺奋进,把体系的先进教育理念和资源遍及彩云之南,树家风、重家教,通过好家风影响民风,促进政风,真正促进社会和谐、国家发展、民族进步。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号