昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
委员献策大数据 省长现场来答复
来源: 作者:杨伟明 发布时间: 2018年01月28日 16:50:38 文章点击数:

“我提两个建议,一是加强智慧城市建设,充分的运用大数据管理,有效支撑城市基础设施的全面有效整合;建设一批面向市政基础设施、公共安全、交通、医疗、教育、社区、城管等重点领域的智慧应用,这方面江苏做的不错,可以学习借鉴。二是建设面向实战化的危化品车辆源头监管平台,利用科技手段聚焦监管重点难点,实现对危化品车辆企业、车辆和驾驶人的全面监管。”这是在1月26日上午举行的省政协十二届一次会议界别联组会上,省政协委员、云南省江苏商会会长侯景严在发言时提出的建议。

“刚刚这位来自江苏的侯委员发言很好,大数据管理方面江苏有很多经验值得云南学习,希望你能够把这些项目引进来,这是求之不得的,这些工作可以好好和昆明市具体对接。”他的发言得到了省长阮成发的现场回应。

侯景严是全国工商联代表、云南省关工委副主任,云南省工商联常委、昆明市工商联副主席,云南省江苏商会会长、同时也是云南苏商联盟科技产业开发有限公司董事长、云南师范大学客座教授。他1992年创办企业开始经商,从事投资、地产、建筑、文化等领域。今年成为了新一届省政协委员。

在这次界别联组会上他提出的建议也是他在省政协十二届一次会议上提交的提案中重点提出的建议。他提交的两件提案,分别为《以物联网为抓手,加快我省信息化建设》《加快建设云南省危险化学品交易、储运、监管平台的建议》。

侯景严长期在云南和江苏两地往来,为促进云南和江苏两地经济发展做出了积极贡献,仅2017年度苏商在滇投资就达300多亿元。

他此次在提案中提出,当前,信息技术突飞猛进,以物联网、云计算、大数据和移动互联网为代表的新一代信息技术,引领着全球新一轮技术创新,持续影响着经济社会变革,催生了一大批新应用、新业态、新产业。

2014年国家发改委、工业和信息化部、住建部等八部委印发的《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》发展目标,完善城市功能,规划形成智慧城市框架。到2020年,支撑智慧城市建设的信息基础设施日趋完善,有效支撑城市基础设施的全面有效整合;建设一批面向市政基础设施、公共安全、交通、医疗、教育、社区、城管等重点领域的智慧应用,数据整合、信息共享和业务协同水平显著增强,规划发展能力、公共设施水平、公共服务能力、新兴业态活力大幅提升;优势产业智慧化水平明显提高,基本构建完成现代化智慧产业体系;初步建成智慧城市运营指挥中心,创新信息利用的商业模式,形成良好的公共信息云平台运营模式、智慧安全和智慧社区服务模式,深入发展智慧农业。

那么,智慧城市怎么建,建成什么样子呢?侯景严建议,建设智慧城市应从数据获取、数据存储、数据融合、支撑服务应用服务和技术体系的开放性和可扩展性方面着手,进行顶层设计。通过“智慧城市”的建设带动相关技术产业的发展,进而提供完整有效的“智慧城市”。

侯景严认为,建设“智慧城市”是符合我国国情的领域发展思路,可有效地推进信息产业的巨大进步。同时也是信息科技在城市发展中的必然趋勢,是全球城市化进程的必然要求。具体的建设应重点对感知基础设施、网络基础设施、云计算中心、大数据服务平台等多方面重点发力。完善基础资源运维平台、数据分析融合平台、决策分析辅助平台,公共应用服务平台,建立城市综合运营指挥中心。

“智慧城市应用项目总体规划由10大应用项目组成,即智慧城管、智慧政务、智慧医疗、智慧教育、智慧安全、智慧环保、智慧旅游、智慧交通、智慧社区、智慧农业等。” 侯景严介绍。

他在《加快建设云南省危险化学品交易、储运、监管平台的建议》中则提出,交通事故中,危化品运输车、城市工程作业车等车辆的事故造成的伤亡最多,危害最大,因此国家对危化品车辆管理的要求也日益提高。

但是一个不可回避的问题是,当前针对危化品的管理方法已经无法适应日益严峻的危化品车辆运营现状。尤其是在具体操作中使用的数据采集更新需人工干预,使数据独立且内容不全面;其次是只有事后违规管理,缺少事前事中的管理;此外,缺少针对企业风险管理以及与相关单位信息整合,也缺乏对数据融合分析和深度挖掘。

对此,侯景严建议,要建设面向实战化的危化品车辆源头监管平台,利用科技手段聚焦监管重点难点,实现对危化品车辆企业、车辆和驾驶人的全面监管,做到“事前有预警、事中有处置、事后有评价”。

同时,要整合社会信息资源,联动多方手段力量,延伸安全防线,覆盖监管网络,建立企业、车辆、驾驶人风险管控信息平台。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号