打造生态金属循环经济产业园
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
打造生态金属循环经济产业园
来源: 作者:杨伟明 发布时间: 2017年12月18日 10:57:11 文章点击数:

云南德胜钢铁有限公司(简称“云南德钢”)扎根云南17年以来,通过艰苦创业和持续发展,从一个严重亏损、濒临倒闭的炼铁厂发展成为集钢铁冶炼及压延加工、煤化工、物流运输、发电、矿产资源开发、国际贸易等为一体,具备165万吨铁,180万吨钢综合生产能力的现代化集团企业,成为楚雄彝族自治州冶金行业的龙头企业。2017年,公司位列云南省企业百强第42位,非公企业百强第12位,制造业50强第15位,非公制造业20强第8位。

清洁生产获殊荣

近年来,云南德钢积极响应国家发展绿色循环经济的号召,既注重企业自身发展,更注重环保治理、节能减排,通过把环保治理、管理工作从推动型上升到主动、能动的高度,让员工在绿色发展中感受和参与承担社会道德责任,把公司建成资源节约型、环境友好型绿色企业的典范。

公司在绿色发展上要求见事早、行动快、投资优、效果好。自成立以来先后投资近五十亿元,采用大量国内最先进的绿色工艺技术,实施了一批循环经济重大项目,形成了固态、液态、气态三大废弃物回收利用的循环经济产业链,创新了钢铁行业的绿色发展模式。

采用高炉煤气回收发电、余热余压发电等技术,建成了5万立方米煤气回收柜和4台煤气发电、TRT发电机组,总装机容量达62兆瓦,每年可生产4.4亿度电,自给电总产量能够达到(公司总耗电量)65%以上,仅自给电方面,每年就能为企业节约2亿余元。

同时采用蓄热式燃烧技术和钢坯热送热装技术,每年回收使用煤气33.58亿立方米,回收利用率达98.5%,年节约标准煤约50万吨;推行合同能源管理,实施烧结主抽风机、炼钢主风机、轧钢风机、水泵电机等采用变频调速技术的节能项目,年创效益上千万元。采用电除尘、布袋除尘、烟气脱硫等技术,降低了粉尘、废气排放,排放标准达到国家标准;采用干式除尘技术、化学沉淀污水处理技术,工业用水的循环利用率达到98%。

公司高度重视产品结构的调整,着重发展高附加值、高技术含量、绿色环保的新型钢材,形成了高强度、高耐磨损、高抗腐蚀、抗冲击韧性的含钒抗震钢材,成为绿色产品制造和推广应用的示范者和推广者。严格落实相关产业政策和环保要求,切实抓好了产品结构调整,积极朝绿色钢铁工业发展,荣获云南省和楚雄州“十一五”节能减排先进单位的称号。

转型升级担责任

在“去产能”和供给侧改革政策环境下,加速整合优质资产,实行产业战略转型已是大势所趋。云南德钢董事长李贵国介绍,公司拟抓住云南省淘汰中频炉落后产能、楚雄州“十三五”规划、禄丰千亿工业园区建设及钢铁行业转型升级的契机,打造省、州级先进的生态金属循环经济产业园。

公司利用长短流程互补的柔性特征,以短流程主要开发生产特种钢材,长流程主要生产高强度抗震钢材的形式,根据市场不断调整优钢、特钢比重,实现定制化服务,打造更具市场竞争力的服务型制造基地,满足小批量多品种的市场需求,凸显服务型制造优势,提升公司在西部地区的市场竞争力。

李贵国说,云南德钢还将延伸拓展产业链,多元发展。园区规划在传统钢材生产基础上,延伸产业链,向产品多元化发展,向精深加工、装备制造、汽车机械零部件加工等高端延伸,开发航空航天、钛材等产品,最终形成包含钒钛金属生产、金属精深加工、高端装备制造、装配式建筑构件四大主导产业格局,实现金属资源永续利用的同时,保证了公司产品多元化发展输出。

园区规划还将构建与主导产业协同的生产型、生活型、生态型服务配套体系,规划发展孵化器/合作创新基地等科技服务,以及信息、金融、供应链服务四大配套服务业,实现制造业与服务业协同发展的产业生态。

“项目落成后,将实现年产值400亿元,利税52亿元(其中上缴税金22亿元),直接创造就业岗位8500余个,带动人口聚集3万余人。” 李贵国介绍,就业人口40%以上为本科及以上的高素质人才,可改善楚雄及禄丰区域人才结构。随着园区产业的逐步提升和扩展,经济效益将有更高的增长,给地方带来更显著的经济贡献。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号