昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
融入发展大局 建设品质城区
来源: 作者:黄勇岗 发布时间: 2017年12月13日 09:54:21 文章点击数:

如何把学习贯彻党的十九大精神落到实处,落到把昆明建设成区域性国际中心城市工作中来?盘龙区掷地有声地提出:作为昆明主城区之一,必将主动融入、主动服务昆明市发展大局,牢记使命担当,积极抢抓机遇,自觉扛起历史责任,加快建设区域性国际中心城市核心城区。

科学谋划

打破“有天无地”窘境

盘龙区71%的土地面积是水源保护区,可开发土地资源极其有限,可供开发用地分散、地貌复杂,发展空间受制约,“有天无地”的窘境十分明显。因此,盘龙区科学谋划重点片区规划建设,按照中心带动、轴线拓展、多片发展的思路,进一步优化全区发展格局,拓展全区发展空间、释放土地资源、建强发展载体,为项目落地、产业培育创造良好条件。

加快推进东风广场中央商务区、北部山水新区、东白沙河片区、茨坝片区规划建设工作。围绕东风广场中央商务区及北京路主轴,加快恒隆广场、春之眼、新昆明饭店、香格里拉酒店等重大项目建设,提升联盟、北辰、东华三个次中心楼宇(总部)经济发展水平,加快存量楼宇改造升级,加大增量楼宇招商培育,引导业态布局优化升级,建设楼宇(总部)经济新高地。全力抓好北部山水新区上坝、中坝、宝云等城中村改造,抓紧土地拆迁整理和组件交易,加快北京路北端联接西北绕城高速立交等工程建设,积极引进重大项目落地。围绕发展健康养老、都市旅游、汽车服务产业,加快编制东白沙河片区规划方案,积极推进东白沙河水库移交及沿线环境综合整治,加快实施龙池、虹桥村城中村改造,尽快完善片区路网及水电管网建设,科学谋划旅游集散中心等布点工作,为产城融合发展奠定基础。全力推进茨坝生物科技小镇打造。

独辟蹊径 加快调整产业结构

产业是一个城市的立市之本、强市之基,是度量城市发展水平、决定城市竞争力的关键因素。对于盘龙区来说,产业发展一定要契合区情实际、突出盘龙特色。

盘龙区未来的目标是:一产要出精品。要建立开放型农业经营体系,扶持和鼓励专业农村电商发展,加速提升生产组织化程度,深入挖掘“名、特、优、新、稀”的农业资源潜力,大力发展高品质、高附加值、高集约度的“未来农场”和品牌农业,走市场开放、产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展路子。

二产要辟蹊径。没有工业园区,并不意味着完全不能发展工业,盘龙区发展工业,必须另辟蹊径、特色取胜,实现换道超车。要以全省大力发展生物医药和大健康产业为契机,立足盘龙北部片区聚集的大量优质生物科技科研资源、人才和技术成果,以“产城融合+产业融合”的发展理念,构建集“研发、转化、孵化、科普”为一体的生物科技产业服务高地,打造全省一流的生物科技特色园区。

三产要优质量。盘龙区是昆明传统商贸区,第三产业占比超过70%,对全区经济发展起着决定性的支撑作用。对盘龙区来说,转型升级的关键,就是要把以现代服务业为主的第三产业做优做强。要以实施现代服务业发展“1281”工程为统领,实现以服务经济的转型升级引领产业结构的战略性调整。要优先发展商务服务、健康养老等重点产业,推动生产性服务业向价值链高端延伸,努力提高服务业的专业化、社会化和国际化水平。

和谐共生 建设现代品质盘龙

牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,盘龙区将以提升群众生活质量为根本出发点,以“回归自然、传承历史、面向未来”为发展导向,以一流的城市发展环境为重要依托、一流的民生保障设施为基础支撑、一流的城市功能品质为主攻方向,提高规划水平,完善功能配套,强化管理服务,加快建设现代盘龙、品质盘龙。

突出规划引领,注重前瞻性、整体性、协调性,结合盘龙“滨水、历史、文化”的特色资源要素,把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念融入城市规划全过程,科学确定城市的发展布局、结构和规模,认真做好北京路及重点片区城市设计,优化城市整体形态,做好二环以内的功能疏解工作,减人、增绿、亮灯,塑造城市特色风貌。

突出功能特色,坚持“以人民为中心”的发展理念,注重补短板、上水平、强支撑,大力推动交通、市政等基础设施集成配套、提升等级,紧紧围绕重点片区完善基础配套,做好龙泉路延长线北段等道路续建,加快茨坝片区道路提升改造和白云路地下人防工程等项目进度,统筹推进地下综合管廊、“海绵城市”建设,加速推进周家营石闸村、新草房、刘家营、清泉村、羊肠小村等城中村改造。

突出服务型政府建设,注重人性化、精细化、规范化,从城市居民的需求和感受出发,彻底改变粗放型管理方式,提高城市管理和服务水平,使城市更加高效、有序、协调运转。大力推进“智慧城市”建设,推行“互联网+城市管理”,聚焦城乡人居环境中的“堵点”“痛点”和“盲点”,扎实开展“四治三改一拆一增”工作,大力实施城市品质提升“十大工程”,着力抓好道路交通、市容环境、临违建筑、临街住宅开墙打洞整治和老旧小区改造等工作,让城市更有文化品位、更有人情味。

今天的盘龙,从容自信,阔步前进。全区上下把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的各项目标任务上,以党的十九大精神为指引,锐意进取、埋头苦干,推动区域性国际中心城市核心区建设迈出新的步伐。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号