昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
昆明市盘龙区出台《关于全面加强城市基层党的建设工作的意见》
来源: 作者:黄勇岗 发布时间: 2017年12月13日 09:51:51 文章点击数:

本报讯 日前,昆明市盘龙区委以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实全国、全省城市基层党建工作经验交流座谈会议精神,在全省率先出台《关于全面加强城市基层党的建设工作的意见》(以下简称《意见》),为走出一条符合盘龙特点和规律的城市基层党建工作新路子,打造全面进步全面过硬的城市基层党建先行区指明方向、明确任务。

明确目标任务,指明城市基层党建发力方向。到2020年,全区党组织在城市的组织覆盖和工作覆盖有效扩大,全区域统筹、多方面联动、各领域融合的城市基层党建格局更加完善,基层党组织的政治功能和服务功能明显增强,党建引领社会基层治理的能力进一步提升,走出一条符合盘龙区城市党建特点和规律的新路子,争当全省城市基层党建排头兵。

强化高位统筹,构建城市基层党建工作新格局。一是纵向上建强五级联动的党建工作机制。二是横向上建立共联共建的党建工作新机制。三是区域上建立街道社区党组织统筹联动新机制。引导驻区单位、群团组织、社会组织等各类力量有序参与,形成良性互动的社区治理架构,提高自治能力水平。

坚持问题导向,破解党建引领城市治理重点难点。一是“两网”融合升级社会治理。二是“互联网+”提升服务有效性。三是坚持党建带群建促社建。四是推进典型示范引领促整体提升。五是强化城市基层党建功能建设。

着眼有形有效,全覆盖一体化推进城市新兴领域党建。一是扩大覆盖。创新组织设置形式,依托商务楼宇内的物业公司、龙头企业、产权单位建立楼宇党组织,有效提高覆盖率。二是建强阵地。坚持无阵地的建阵地、有阵地的上水平、阵地建好抓规范。三是强化服务指导。注重分类指导,强化典型引路,探索基层党建项目化运作、品牌化建设的有效做法。

加强保障力度,提供人才经费制度全方位支持。着力选优书记配强班子,建设一支素质优良、结构合理、数量充足的专业化党建工作者队伍。建立常态化经费保障机制,将基层党建工作经费、服务群众专项经费纳入财政预算,形成正常增长机制。建立社区治理财政预算投入、费随事转、党费划拨、社会支持、自我补充相结合的多元投入机制。

注重创新,探索党建工作新路子。探索建立街道、学校共同搭建资源公共服务平台,以党建为引领,以项目共建为切入点,实现街校共建、共享、共赢、共荣;探索建立“党员组织生活现场开放点”,形成区域资源共建共享的党员组织生活平台。通过不断探索创新,形成更多的特色亮点,培育更多的基层先进典型,形成可学习借鉴、可复制推广的盘龙基层党建模式。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号