昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
多措并举助推返乡农民创业就业
来源: 作者:黄勇岗 发布时间: 2017年12月13日 09:48:54 文章点击数:

本报讯 今年以来,昆明市盘龙区就业局通过落实创业政策扶持、完善创业服务体系,加大对农民工返乡人员及水源区农民创业扶持力度,多措并举抓实返乡农民工创业工作。

一是全方位深入宣传引导创业。利用春节大量农民工返乡的时机,召开“盘龙区返乡农民工就业创业座谈会”,鼓励和引导返乡农民工增强创业意识积极创业;充分发挥信息管理系统等平台作用,及时将支持农民工等人员返乡创业的扶持政策发布在就业网站上,通过农民就业信息员把政策信息及时提供给居民。

二是搭建供需平台促进就业。抓住农民工集中返乡和农闲时要外出就业的时机,举办专题招聘会和常规招聘会,为企业和农民工搭建就业供需平台。今年,在返乡农民工集中的水源区举办了几场现场招聘会,提供就业岗位2000余个,吸引了当地几百名求职者进场咨询,有人现场达成就业意向。

三是多形式培训提高创业就业能力。有针对性地为农民工开展技能培训,推行技能培训“三结合”方针,市场需求与农民培训需要相结合、分类培训与订单式培训相结合、基础培训与中高端培训相结合,分层、分类、分阶段开展技能培训。今年,对农民工返乡人员等开展职业技能培训两千余人,有效提高了农民的创业就业能力。

四是搭建创业平台保障创业。为畅通农民工等人员返乡创业渠道,盘龙区整合创业资源,完善扶持政策,结合优势产业和特色经济,创建返乡创业示范平台,保障农民工等返乡人员创业。今年,在滇源街道白邑村创建1个“农业创业示范村”,充分发挥创业示范带动和创业孵化作用,为返乡农民工创业提供了设备齐全的创业实训基地和良好条件。

五是强化服务扶持创业。将小额担保贷款、“贷免扶补”等就业创业扶持政策向水源区农村劳动力、农民工返乡人员倾斜,上门服务、优先发放,以扶持农民工创业带动就业。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号