昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
云南盐业打造“盐+”全产业链勇立发展潮头
来源: 作者:记者  贾磊  通讯员  栗萌子欣 发布时间: 2017年12月04日 10:09:23 文章点击数:

云南盐业迎来新的发展机遇

11月29日,一场吸睛力十足的峰会在昆明召开,云南盐业“2017—2018年度新品发布暨盐业市场化运作营销峰会”上,云南盐业放出了一系列大招,强势出击。

盐作为重要的战略物资,在中国长达2600多年的历史里一直实行专营制度。直到2014年4月21日国家发改委决定废止《食盐专营许可证管理办法》,工信部确认取消食盐专营,涉盐企业可实现真正的自主经营和公平竞争。

2017年,《国务院关于印发盐业体制改革方案的通知》正式施行。如今,盐业改革接近一年时间,自盐业改革以来,食盐市场震动频频,种种迹象表明,中国盐业即将进入一个以品牌为阵地的逐鹿时期。

从“红海”驶向“蓝海”

放开所有盐产品价格,取消食盐准运证,允许现有食盐定点生产企业进入流通销售领域,食盐批发企业可开展跨区域经营,这是我国盐业管理体制的一次历史性变革。改革之后,意味着全国各地的盐企不再有过去的“垄断”特权,必须放下身段进入市场的浪潮中短兵相接。

中国盐业协会理事长茆庆国认为:盐行业产业链面临重塑,随着消费者需求改变、消费结构的调整,食盐产品种类也在逐步增加,品牌化竞争将会更加激烈。盐业市场的规模将会扩大,盐类品牌大战一触即发,而企业的实力和战略布局将是获得这场战争胜利的关键。

“在盐类产品消费升级的时代背景下,与其被动等机会,不如主动出击寻找优质品牌,与其在低端市场的‘红海’厮杀,不如主动向中高端盐类品牌‘蓝海’驶进。”云南盐业深度合作伙伴——上海凯纳营销策划集团总裁沈国梁说。

当年云南白药刚推出20多块钱一支的牙膏时,大家都担心是否会有市场。到了今天,白药牙膏不仅成为行业占有率第一,而且整个牙膏行业的整体容量和平均价格都得到提升。反而是当年始终坚持在低价系列搏杀的知名传统牙膏品牌逐渐被市场弱化。

沈国梁说:“我到日本考察的时候,发现超市有一种水盐在卖,大致成分就是盐卤加一些海带的萃取物,尝了一下,味道比酱油还鲜,回国一查价格,接近人民币144元一袋,可是照样有大量的人群去消费。”

其实,食盐产品的消费与其他产品一样存在消费区域差异和消费迭代差异。过去云南盐化只有单品牌运作,与市场多层次的消费选择需求脱节。现有的白象牌食盐涵盖了高中低三个档次,品牌定位不清晰。甚至出现个别超市中的白象品牌高原深井盐低至1元1袋的现象,拉低原有品牌的档次,易被消费者定义为低端品牌。

基于此,云南盐业此次注重走高端路线,新推出的四大品牌新品——白象系列维系原有品牌形象、白象家园系列主打中低端市场走量,厨工夫则专走低价路线,拼市场。同时,打造以盐类资源为核心,以战略投资和全新品类为两翼的一体两翼恢弘版图,大力发展“盐+”全产业链,从而在全国市场中谋得一席之地。

得渠道者得天下

要想实现云南盐业成功突围的目标,离不开品牌建设,也离不开渠道支持。得渠道者得天下,在专营体制下,品牌区域垄断,而盐改后,市场开放程度越来越高,品牌竞争加剧,原有的渠道地位将会大幅提升。原来是企业选择经销商,现在将变为经销商选择企业。经销商逐利,倒戈其他品牌并非不可能。

过去的计划销售体制,对渠道关系的维护较少,缺乏渠道终端相关的物质激励支持,导致终端渠道对品牌的信赖度低,品牌的忠诚度也不够。经销商市场压货严重,加之缺乏相应的客情维护,导致经销商对企业的信心受损,使得企业信誉降低 。

针对这一状况,云南盐业在本次峰会上特别邀请全国各地经销商到会,共同谋划未来。云南省盐业有限公司 董事长、总经理马策接受记者采访时说:“云南盐业将秉承‘以共同目标推动合作深化、以挥洒自我实现全面超越、以宽容体谅诠释同舟共济、以利益共享实现合作共赢’的工作方针,充分发挥自身优势,推动云南市场深耕,推动与各关联产业的协作发展,形成品牌、生产、营销、终端的全国一体化。”

马策还表示,将以此次峰会为契机,从营销政策、广告宣传、法律援助、品牌打造等方面不断优化,进一步深化资源利用、业务整合、流程服务,与新老合作伙伴携手实现合作共赢。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社