昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
云南盐业五大全新变革
来源: 作者:记者  贾磊  通讯员  栗萌子欣 发布时间: 2017年12月04日 10:08:24 文章点击数:

业内专家聚首春城论道盐改

在11月29日举行的“领跑‘盐+’新时代——云南盐业新品发布暨盐业市场化运作营销峰会”上,业内权威专家及行业领袖,共同探讨盐业市场化运作与未来发展前景。

会上,云南省盐业有限公司发布了2018年的营销战略、品牌战略、产品矩阵、媒体攻势、终端形象等5大全新变革,目标剑指中国高端盐市场。

盐改下的新机遇和新挑战

2017年被称为中国盐业的改革元年,盐企迎来了新的发展机遇和新挑战。

针对当前的盐业体制改革,中国盐业协会理事长茆庆国表示,当前,盐业改革正在深入推进,盐业管理方式要改变,企业经营方式要改变,人员的观念更要改变,很多政策法规、管理条例等都将面临新的修改,盐业新的政策、新的格局、新的企业、正在相继打造,如何在盐业体制改革中,食盐专营新制度下,确保食盐质量安全,确保食盐市场稳定,确保盐业健康发展,是盐行业面临的重大课题,也是需要认真研究、探索的问题。

茆庆国表示,希望云南省盐业有限公司以这次新产品发布会为契机,做好食盐质量体系追溯建设,保证食盐供应安全,确保碘盐供应;开展好盐业信用体系建设,认真履行好盐业企业的社会责任;大胆探索企业跨区域经营模式,加强与省内外企业的合作,以市场化手段打造竞争力,在日益激烈的市场竞争中打造出更具特色的品牌盐产品、品牌盐企业和品牌经济效益。

在云南省能源投资集团有限公司副总裁、云南能源投资股份有限公司董事长杨万华看来,未来的盐业市场,将以更加开放的姿态呈现,整个盐行业将在深化改革、扩大开放的引领下,进一步形成以企业品牌奠基、产品品牌支撑的行业发展新格局。整个盐业市场的发展将呈现出整合相关的政策资源、社会资源,发展一批、带动一批具有发展潜力的食盐品牌。

作为行业领军品牌,云南盐业36年来沉淀打磨,打造了以盐类资源为核心,以战略投资和全新品类为“一体两翼”的战略版图。

用3年时间跨入中国盐业前三甲

在盐业改革的大背景下,云南盐业从2017年开始,在巩固云南市场、维护云南市场安全保障供应的前提下,通过战略合作、市场运作,已经在西南、西北、华中、华东等区域逐步构建营销体系和销售网络,吹响了向更广阔的消费市场进军的号角。

云南省盐业有限公司董事长、总经理马策谈到,改革的目的就是要在产供销环节共同发力,发挥市场配置资源的决定性作用,更好地聚集力量,培育有国际竞争力的、行业的领军企业。要通过这次改革,使产品更好地适应市场的要求,使供给侧更加适应消费者的需求,使安全追溯系统更好地适应市场和社会发展的需求。

“这次营销峰会是云南盐业总结盐改一年以来的得与失,更好地践行改革的要求,通过这次峰会,我们要更好地把云南盐业的优势变为好的产品,把企业的理念变为好的服务,把我们的价值变成社会价值的有机组成部分,使云南盐业通过改革更好发挥盐业上市第一股的作用,通过资本市场撬动企业整个生产端和消费端的发展。通过改革,使云盐成为全国人民餐桌上放心的食品。” 马策表示。

同时,通过2-3年的发展,使公司的产品结构更加符合消费者的需求,使公司的服务更加符合市场的规律,使企业的发展通过创新驱动更好地服务经济社会发展。

马策说,将通过3年的建设,使公司的品牌成为盐行业一流的品牌,使企业成为盐行业前三甲,使上市公司成为盐行业最具价值的上市公司。

“高精尖”提升品牌价值

走向全国,剑指中国高端盐市场,云南盐业的底气和优势到底在哪儿?

马策介绍,云南盐业在中国盐业市场上创造了多个第一,率先在全国实现产销一体,以及在行业内率先获得PEOP(生态原产地保护产品)认证。通过产品的创新,使得云盐成为三重“高精尖”,即资源的“高精尖”、生产技术的“高精尖”和产品质量的“高精尖”。

据透露,围绕整个品牌打造,云南盐业将实行全新的战略驱动,把云盐作为走向中国、走向世界的品牌来打造,在云盐品牌的打造上,通过3个高精尖来打造云盐的价值,使云盐成为盐行业的中国知名、著名商标。

马策认为,品牌的打造不仅是品质的打造,更是价值的提升。价值提升分为3步走,第一步是稳定现有市场价;第二步,通过产品的升级改造,走向中端;第三步是通过2-3年走向高端和超高端,阶梯型价值的布局和产品的研发、服务的延伸,产品的升级换代有机组合在一起,推动企业向更高的水平发展。通过3年的发展,进入全国盐行业前三甲,通过3年的努力,使企业的价值、品牌的价值在股市上得到充分地体现。

上海凯纳营销策划集团总裁沈国梁认为,当下正是盐行业大变革的风口,在盐类产品消费升级的时代背景下,云南盐业拥有强大的产品体系,并正在全面布局高中低、全网立体化产品线,不仅丰富了品牌内涵,进一步推动品牌做大做强,更将把盐类产品领域提升到一个全新的高度,展现了全新启航的品牌姿态。

五大盐业新变革

1、全新营销战略布局

新样板市场打造,营销渠道全新升级,引领盐业新未来。

2、全新品牌战略升级

多品牌战略,全新品牌定位、市场定位全面发力,领跑“盐+”新时代。

3、全新产品矩阵体系

多档次、多样性的产品立体矩阵,多样化新形态产品创新,塑造“盐”值新高度。

4、全新媒体传播攻势

多种媒体配合促销、公关活动全面发声,塑造食盐品牌价值标杆。

5、全新终端形象打造

货架、堆头等新品物料样板打造新终端,决胜终端,抢占“盐”机!

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社